Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Редкие деревья украсят Коломну

Номер 44 (517) от 10 ноябряРебята из экологического общества «Биосфера», которым руководит С.С. Смелова, решили восстановить редкие виды деревьев в Коломне и заложили для этого питомник. Я встретилась с руководителем кружка и задала ей несколько вопросов.

 

Маньчжурский орех

– Где планируется высадка деревьев и с какой целью проходит данная акция?
– Помня о том, что когда-то наш парк Мира представлял собой дендропарк и в 50-х годах там росло около 300 различных видов деревьев и кустарников, привезённых со всей огромной страны, мы решили тоже заняться разведением редких у нас видов. Идея создания питомника существовала давно, и, наконец, в этом году мы занялись проектом вплотную. Отвели небольшой земельный участок в Доме детско-юношеского туризма и экскурсий, собрали семена и плоды тех растений, которые планируем выращивать. Это дуб красный и обыкновенный – для участия в экологической акции на Куликовом поле, кроме этого, маньчжурский орех, каштан, акация белая и розовая. Последнее растение южное, и, боюсь, что оно может не вынести нашего климата, но мы попробуем – белая акация же прижилась.

– Расскажите немного об этих растениях.
– Родина маньчжурского ореха – Япония и Дальний Восток. Оно заинтересовало тем, что очень редкое – ближайший родственник грецкого ореха. Но если последний у нас бы точно замёрз, то маньчжурский растёт в Коломне. У него раскидистая, красивая, широкая крона, дерево долго

Белая акация

сохраняет листву. Орехи у этого вида очень необычные, увидеть их на фоне листьев почти невозможно, но когда они опадают, скорлупа сморщивается и отваливается, получаются такие бороздчатые вытянутые орешки, очень интересные. Это растение требует много места, сажать его нужно одиночно на больших территориях. Чтобы такой орех вырастить, требуется приложить немало усилий: он плохо прорастает. Но тем не менее в его выращивании мы вполне можем рассчитывать на успех. Отмечу, что все семена, кроме розовой акации, собраны у нас в Коломне с тех деревьев, которые благополучно здесь произрастают.

– Когда будут первые результаты в питомнике?
– Процесс выращивания дерева очень долгий, придётся ждать несколько лет.
Питомник мы закладываем ещё и для того, чтобы участвовать в экологических акциях, в частности, в проводимом ежегодно 22 апреля Дне Земли. Это очень подходящее время для посадок.

– Если кому-то захочется вырастить у себя такие деревья на даче, как это сделать?
– Жёлуди лучше высаживать весной, закапывая их в землю на глубину 5–10 см. Также можно прорастить и каштаны. Эти растения имеют плотную кожуру на своих орехах и чтобы ростки появились быстрее, её слегка надпиливают или надрезают ножом. Плоды акации или промораживают в течение месяца-двух, или обваривают кипятком в течение нескольких минут, или просто замачивают. Орех маньчжурский также нуждается в стратификации.

Чёрная берёза

– Есть ли ещё виды, которые хотелось бы размножить в питомнике?
– Конечно. Есть виды, которые привлекают к себе внимание своей красотой, необычным внешним видом. Меня совершенно поразило обнаруженное этим летом дерево, которое произрастает в бывшей усадьбе Грибовского. Это липа с сильно рассечёнными листьями. Удивительно красивое растение. Если бы не плоды, ни за что бы никто не догадался, что это липа. У нас тоже собраны её семена, будем выращивать. Как семена будут прорастать – неизвестно. Но то, что она будет себя прекрасно чувствовать в нашем климате, мы уверены, глядя на четыре экземпляра, которые растут в Щурове, посаженные 30 лет назад. Ещё одно уникальное дерево мы недавно увидели в парке Мира. Это чёрная берёза. Она отличается от обыкновенной формой кроны и окраской ствола: по сравнению с обычной берёзой он кажется чёрным.

– Спасибо, Светлана Станиславовна, за беседу. Тема озеленения города редкими видами деревьев очень интересная, и мы к ней обязательно ещё вернёмся.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.