Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Русскому Вальтеру Скотту – 220 лет

Номер 38 (511) от 29 сентября25 сентября исполнилось 220 лет со дня рождения основателя русского исторического романа, «русского Вальтера Скотта», уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова. Его литературные труды были отмечены премиями и наградами, о его произведениях благосклонно отзывался Пушкин и многие другие выдающиеся литераторы первой половины XIX века. Он стал известен не только на всю Россию, но и на весь мир, а вместе с ним прославилась и Коломна. К юбилею знаменитого земляка сотрудниками Коломенского краеведческого музея была подготовлена выставка «Коломна минувших столетий», которая открылась 23 сентября в главном доме усадьбы Лажечниковых.

Этот день стал историческим для Коломны, потому что вместе с открытием главного дома стала функционировать, как единый комплекс, вся усадьба. На торжественном открытии вспомнили её историю.

Коломенский род Ложечников был известен с начала XVII века, наиболее знаменитым был купец 1 гильдии Илья Акимович Ложечников, имевший недвижимость в Москве и Коломне. Приобрёл он в 1780-х годах и усадьбу в Лубянской слободе Коломны, что напротив церкви Иоанна Богослова. В усадьбу входил главный и доходный дом, флигель. Илья Акимович внёс значительные изменения в архитектуру основного здания, надстроив сверху ещё один этаж. Его сын, Иван Ильич, получает дворянство и изменяет фамилию на Лажечников. Однажды, в 1812 году, заложив имение под залог доставки соли, не успевает вовремя выполнить подряд и вынужден усадьбу в центре Коломны продать, переехав со всем семейством в имение Кривякино (теперь территория г. Воскресенска). В бывшей усадьбе Лажечникова открывается трактир с постоялым двором. После 1917 года в доме и флигеле обустраивают квартиры для коломенцев. Впервые вопрос о восстановлении усадьбы был поднят более 40 лет назад – в 1968 году. Все её здания вошли в сводный список истории и культуры города. В 1981 году решением Коломенского исполнительного комитета городского совета главный дом был передан на баланс городского комитета культуры с целью создания там литературного музея. В 1982–83 гг. запланировано отселение жильцов и реконструкция здания. В 1984 году начались исследовательские работы в усадьбе, через год – реставрационные работы. На помощь профессионалам пришли коломенские краеведы, которые в 1986–87 гг. провели 23 субботника по расчистке главного дома и флигеля. В 1988 году работы были приостановлены и лишь в 1992 году возобновились, но, выполненные на 80%, опять оказались свёрнутыми, вновь продолжились только через год. В 2002 году усадьба получила статус памятника областного значения. С 2007 года во флигеле усадьбы действовала экспозиция, посвящённая жизни и творчеству И.И. Лажечникова.

Заместитель главы города А.А. Мешканцов, открывая выставку в главном доме, где провёл свои детские и юношеские годы писатель, сказал: «Наконец-то свершилось! Для всех коломенцев, не только для работников музея и реставраторов, открытие усадьбы – большая победа и большой успех. Хочу объявить, что главой города принято решение учредить награду города – медаль имени И.И Лажечникова. А работа по увековечиванию имени Ивана Ивановича Лажечникова в нашем городе будет продолжена». На это мероприятие приехали и высокие гости: заместитель министра культуры Московской области С.А. Анохина и начальник управления сохранения и популяризации культурного наследия Е.В. Куценко. Светлана Александровна Анохина назвала открытие усадьбы не просто знаковым событием, а эпохальным для всей Московской области и достойным памяти великого романиста.

После того как торжественно была перерезана ленточка, гостей пригласили пройтись по залам старинного особняка. Посетители увидели старинный шкаф со старообрядческими иконами (предки Лажечникова принадлежали этой вере), старинное кресло, посуду, книги и письменные принадлежности. В гостиной оживляют обстановку манекены, одетые по моде начала XIX века. Единственное, что огорчает, это отсутствие подлинных вещей рода Лажечниковых. Как пояснил исследователь творчества писателя, доктор филологических наук В.А. Викторович, вещи были утеряны, причём большею частью в 30-е годы XX века.

После экскурсии, поднявшись на второй этаж, гости смогли встретиться с самим Иваном Ивановичем, которого мастерски сыграл актёр М.А. Кукулевич. Он рассказал о том, как раньше писали письма, поздравляли с чем-то, и предложил начертать несколько строк присутствующим в манере XIX века.

В следующем зале посетителей ждал сюрприз – мультфильм о Коломне. Яркие и красочные картины, приятная музыка и голос за кадром, рассказывающий о прелестях Коломны, никого не оставили равнодушным.

Неожиданно в дверях появилась «француженка» в одежде XIX века, она напомнила собравшимся о той юной девушке, в которую безумно влюбился И.И. Лажечников, будучи в Париже в 1814 году в составе русской армии. Загадочная история, полностью не изученная до сих пор, всё ещё манит исследователей.

Ну, и как же в день рождения без угощения! Организаторы постарались воссоздать кулинарные шедевры начала XIX века, те, которые мог откушать и наш земляк в Париже на Елисейских полях. В меню входили котлеты в папильотках, курица под трюфелями, салат, «благоухающий оливами Прованса», и бутылочка Бургундского. Всё это описал Лажечников в «Походных записках русского офицера». Именно с этого произведения и началась его литературная карьера, а зачатки дарования были заложены здесь, у нас, на древней коломенской земле.

Энциклопедия староколоменской жизни

220 лет со дня рождения, согласитесь, очень значимый юбилей. Поэтому целых три дня – с 23 по 25 сентября – коломенцы отмечали день рождения своего земляка Ивана Ивановича Лажечникова. В первый день торжественно открыли главный дом усадьбы, где он провёл свое детство и юность; во второй – провели научную конференцию по творчеству. Ну, а третий начался с того, что по двору усадьбы Лажечникова стали непринуждённо разгуливать персонажи из его книг: дамы в шляпках и длинных платьях и элегантно одетые мужчины. Это актёры театра «Парадокс» под руководством Елены Пирожковой приготовили театрализованное действие по произведениям И.И. Лажечникова, которое позволило зрителям погрузиться в мир купеческой Коломны XIX века.

В дальнейшем празднование переместилось в выставочный зал КЦ «Лига», где состоялась презентация книги «Беленькие, чёрненькие, серенькие», ведь, как известно, лучший подарок писателю – это издание его труда. Повесть за всю свою историю вышла отдельной книгой. При этом произведение было выверено по прижизненному собранию сочинений И.И. Лажечникова 1858 года, что возвращает читателю оригинальный авторский текст, утраченный за столетие многочисленными поправками редакторов, корректоров, цензуры. Позволяет ощутить эпоху рубежа XVIII–XIX в. и оформление книги: оно повторяет издание позапрошлого века со шрифтом, который использовался в ту эпоху, правда, в современной орфографии.

Это произведение можно назвать «энциклопедией староколоменской жизни», потому что Иван Иванович столь подробно и точно описывает некоторые места Коломны (названной в повести Холодней), что можно пускаться с книгой в путь по старым улочкам города, как с путеводителем. Узнаются и люди того времени, в комментариях к тексту раскрыты некоторые персонажи.

Эта книга стала первой в новой серии «Коломенский текст», где предполагается печатать произведения различных авторов, которые писали о Коломне. По словам идейного вдохновителя проекта, доктора филологических наук В.А. Викторовича, первая книга – «Беленькие, чёрненькие, серенькие», вышедшая тиражом в 1000 экземпляров, доставит истинное наслаждение тому, кто её прочтёт, потому что, помимо всего вышеперечисленного, она написана прекрасным русским языком.

К выходу книги в КЦ «Лига» была открыта экспозиция «В уездном городке» – это своеобразная выставка одной книги. Входя в зал, зритель оказывается со всех сторон окружён текстом и рисунками, а также картинами, которые иллюстрируют некоторые эпизоды повести. В день презентации театр «Пилигрим» подготовил литературное чтение отдельных отрывков из повести. Всё глубоко воздействовало на зрителя: приглушенный свет, горящие свечи, звуки фортепиано и театр теней. Эта выставка – своеобразный вход в книгу, после чего обязательно захочется прочитать повесть, чтобы погрузиться в далекий, но такой интересный для нас мир беленьких, чёрненьких, сереньких.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.