Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жара грибам не помеха?

Номер 32 (505) от 18 августаВ первой декаде августа, в дни, когда синоптики почти ежедневно фиксировали температурные рекорды, в городе стали прорастать … грибы. Вдоль русла реки Репинки, прямо на шпалах заброшенной железной дороги, стали появляться крупные желтоватые шляпки. Нашли их члены научного экологического общества «Биосфера», которое уже не первый год работает при Доме детско-юношеского туризма и экскурсий под руководством кандидата биологических наук С.С. Смеловой. Ребята определили, что грибы, выросшие в такую аномально жаркую погоду, относятся к роду пилолистников, в данном случае был обнаружен пилолистник чешуйчатый. Этот гриб обычно обитает на пнях и стволах деревьев (чаще хвойных), бывает, что селится на срубах колодцев, в погребах, а в городе – даже на шпалах, поэтому иногда его ещё называют «шпальный гриб». Молодой гриб съедобен. Но, увы! Эти грибы есть нельзя, и на это есть две причины: во-первых, все грибы накапливают в себе токсины из воздуха, земли и воды, которых в городе невероятно много, а во-вторых, в жару особенно быстро происходит развитие и старение, и они очень скоро становятся непригодны для пищи.

Мы попросили объяснить Светлану Станиславовну Смелову, почему, несмотря на отсутствие дождей, грибы всё-таки пошли в рост.

– Вероятнее всего, при дождях, которые изредка были у нас, шпалы намокли и сохранили влагу. А температура около 40°С – очень благоприятная для прорастания. В это лето грибы растут и на совершенно открытых площадках, например на газонах, которые тоже долго сохраняют влагу. Был случай, когда проросли на хлопчатобумажном канате, который находился во влажном месте. Грибниц много, они повсюду, и как только пойдут дожди, грибы двинутся в рост.

Эти грибы Вы с ребятами обнаружили возле реки Репинки. Вы там что-то изучали?

– Дело в том, что мы уже восемь лет проводим мониторинг этой реки. Началось всё с того, что в 2002 году был объявлен всероссийский проект «Малым рекам – чистоту и полноводность», и с тех пор мы каждый год следим за тем, что происходит с рекой.

– Какие изменения произошли за эти годы?

– Во-первых, полноводность реки уменьшилась. А во-вторых, самое большое изменение коснулось растительного покрова. Восемь лет назад мы на этих лугах находили даже растения из семейства орхидных, так называемые северные орхидеи. Это были очень интересные находки. Были куртины лисохвоста – чисто лугового растения. Но сейчас растительный покров очень сильно поменял видовой состав. Вместо луговых теперь доминируют сорные травы. Редкие виды исчезли. Очень сильно заросла ряской река и её озёра. Например, озеро Садовое целиком затянуто ряской, и вся поверхность пруда покрыта соцветиями водокраса лягушачьего, что также говорит о его мелководье.

– А какова причина таких изменений?

– В первую очередь – антропогенный пресс. По берегам реки идёт застройка, многочисленные отдыхающие оставляют мусор, дачники жгут ветки, никто не борется с борщевиком, и он заполонил огромные пространства.

– А как можно бороться с борщевиком?

– Есть очень хороший и экологически чистый способ: надо скашивать борщевик до периода цветения в течение четырёх лет. Дело в том, что семена борщевика имеют именно такой период всхожести. Если не давать растениям обсеменяться, то новые не будут появляться, а за этот промежуток времени корни старых просто отомрут.

– Что надо сделать, чтобы Репинка не погибла?

– Нужно уменьшить антропогенный стресс, прекратить застраивать водоохранную зону. Эта зона недаром так называется. Она бережёт для нас реки, фильтрует всё, что стекает к водоёму и спасает от эрозии берега.

– В городе и районе из-за многочисленных пожаров пострадали леса. Как долго они будут восстанавливаться?

– Сначала должен восстановиться травяной покров. Если на эту обожжённую поверхность принесёт ветром семена в ближайшее время, то он восстановится через год-два. Но так как все вокруг сгорело, и запас семян в почве, который имеется всегда, был полностью уничтожен низовыми пожарами, то восстановление будет идти несколько лет. Сначала ветер принесёт семена, которые имеют так называемые парашютики или хохолки и летают. В основном такое приспособление бывает у семян сорных растений. Значит, они и поселяться первые там. После того, как восстановится травянистый покров, начнут произрастать деревья. В первую очередь берёза, так как у неё самые летучие семена из всех деревьев. Она появится на вырубках. Через 10–15 лет уже будет шуметь молодой лесок, а чтобы появился настоящий лес, потребуется полвека.

Вот так, уничтожается всё за короткое время, а чтобы восстановить утраченное, требуются десятилетия, а то и века. Перед нами стоит выбор: или мы будем жить в пустыне, или всё-таки задумаемся перед тем, как зажечь спичку в лесу или срубить дерево – и сохраним живое. Что выбираем?

Елена ЛИФАНТЬЕВА.