Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

День памяти князя

Номер 22 (495) от 9 июняИмя Дмитрия Донского давно стало символом русской воинской славы. В его правление (1359–1389 гг.) были одержаны значительные победы над Золотой Ордой, самая известная из которых – победа на Куликовом поле 21 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1380 года. При этом князе продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы, был построен белокаменный московский Кремль, отчего Москва и получила название «белокаменная». Умер Великий князь в возрасте 38 лет 1 июня (19 мая по ст. ст.) 1389 года, а в 1988 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых.

С тех пор в первый день лета вспоминают святого благоверного князя Дмитрия по всей России. Есть такой обычай и в Коломне, потому что очень тесно переплелась судьба Великого князя с судьбой нашего города. Неоднократно московский князь бывал здесь, жил в великокняжеском дворце, что выходил своим фасадом на Соборную площадь; а в 1366 году, 18 января, венчался в церкви Воскресения Словущего с суздальско-нижегородской княжной Евдокией. Здесь же, в Коломне нашёл священника-духовника Митяя, которому поверял все свои тайны. На высоком берегу Оки, на Девичьем поле, Дмитрий собрал все русские рати, чтобы идти на битву с Мамаем. В честь побед над татарами на р. Воже в 1378 году и на Куликовом поле в 1380 году в Коломне был заложен Успенский собор, расписанный, по преданию, самим Феофаном Греком. По обету, данному перед битвой с Мамаем, возведён Богородице-Рождественский Бобренев обетный монастырь, а Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь был построен именно у нас при непосредственном участии Сергия Радонежского в честь примирения Рязанского и Московского княжеств в 1385 году. Вообще же, как гласят предания, Дмитрий сказывал: «Люблю Коломну паче других городов». Коломенцы отвечают ему тем же. Свято хранят память об этом князе в нашем городе: она увековечена в имени улицы, набережной, храмах и монастырях, а с 2007 года в городе появился и конный памятник (единственный в России) Великому князю. Кажется, Дмитрий сам встречает всех, кто приезжает в наш город, у кремлёвской стены.

Именно на этом месте 1 июня и состоялся митинг, посвящённый памяти святого благоверного Дмитрия Донского. А перед этим, рано утром, в Успенском соборе была отслужена Божественная литургия и молебен святому. Затем крестным ходом верующие двинулись к памятнику.

На небольшой площади собрались коломенцы разных возрастов, были представители администрации, члены военно-патриотических и военно-исторических клубов, воины коломенского гарнизона. Все они пришли почтить память не просто воина, а патриота Отечества, сумевшего объединить перед лицом смертельной опасности разрозненные русские княжества. В далёком XIV веке Дмитрий Донской заложил основы русской государственности.

Доктор исторических наук, ректор МГОСГИ А.Б. Мазуров напомнил собравшимся о жизни благоверного князя, о первом временном монументе, воздвигнутом на Девичьем поле в честь князя в год празднования пятисотлетия со дня Куликовской битвы. Но его, увы, в 20-е годы прошлого века разобрали. К новому юбилею – 600-летию Куликовской битвы вновь возникла идея установить памятник. Но только спустя некоторое время был объявлен конкурс проектов. Победителем стал известнейший мастер Александр Рукавишников. И вот теперь, с 2007 года, конный памятник стоит у кремлёвских стен. В своем выступлении Алексей Борисович особо подчеркнул, что вся жизнь Дмитрия – это борьба и подвиг. И все его деяния являются достойным примером для подражания.

Участники митинга посетили и Девичье поле. На этом красивейшем месте Коломны стоит другой памятник – закладной знак в честь сбора русских ратей, неподалёку от него – крест в память о павших воинах. С высокого берега Оки открывается великолепный вид на изгибы реки, на дальние поля и перелески, на ту сторону, в которую двинулся Дмитрий Донской с многотысячным русским войском. Немногие вернулись обратно. Полегли за Отечество и коломичи, весь передовой полк во главе с коломенским воеводой Микулой Васильевичем Вельяминовым. В память о них была отслужена панихида посреди чистого поля, у деревянного креста. Здесь же показал своё умение владеть древнерусским оружием руководитель отряда «Княжий стяг» А.А. Худолей. И присутствующие живо представляли в воображении, как на этом месте тысячи русских витязей в шлемах и латах пробовали своё оружие, готовясь к битве, и передавали друг другу воинские секреты.

День памяти святого благоверного князя Дмитрия выдался капризным: то светило солнце, то накрапывал дождь, как бы оплакивая тех, кто «положил душу свою за други своя» 630 лет назад. Этой осенью, 21 сентября, мы будем отмечать очередной юбилей Куликовской битвы. Тогда ещё раз вспомним всех, кто заложил основы русской государственности, сумев подняться над собственными интересами ради великой и единой Руси.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.