Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна и коломенская земля в исследованиях учёных

Номер 3 (476) от 27 январяЧуть больше года назад, в октябре 2008 года, в Коломне проходила научная конференция «Коломна и Коломенская земля. Историко-культурное наследие и современность», организованная благотворительным фондом «Коломенский Кремль». На призыв приехать на конференцию откликнулись учёные из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова и других. Коломенская тематика оказалась интересна учёным из различных регионов России. И вот через год, в конце 2009 года, вышла книга «Коломна и Коломенская земля» по материалам конференции.

В сборнике представлено несколько десятков докладов двадцати авторов, восемь из которых – коломенцы. Свои работы опубликовали работники института истории РАН, института археологии РАН, государственного исторического музея, института русской литературы, коломенского пединститута и др. Эта книга – серьёзный научный труд, объединивший учёных разных научных центров.

В издании нашло отражение всё то новое, что в последнее десятилетие было получено по истории Коломны и её окрестностей. В книге представлены обзоры по археологии, рассматривается вопрос иконописания в Коломне. Есть обстоятельная статья о Девичьем поле, основанная как на письменных источниках, так и на устных опросах. Отдельный доклад посвящён экономике и торговле средневекового города. Интересно почитать и о древнейшей коломенской рукописи «Коломенская палея», а также о том, как проходила реставрация Успенского храма Брусенского монастыря, заложенного самим Иваном Грозным; как зарождалась и развивалась коломенская епархия, а также о том, что коломенский кремль строили под руководством итальянских архитекторов.

Книга хорошо иллюстрирована, очень интересна вкладка с самым первым сохранившимся планом Коломны, который был создан ещё в конце XVII века. Сборник научных трудов будет интересен людям, интересующимся историей Коломны.

Елена ПАТРИНА.