Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подумай о секундах свысока!

Номер 36 (458) от 16 сентябряС одной стороны, время быстротечно – не заметишь, как с молниеносной скоростью пролетит жизнь, с другой – имеет свойство растягиваться до бесконечности. В момент счастливого события оно замедляет свой ход, словно даёт возможность сполна насладиться дарованной судьбой радостью. В большом ли маленьком городе радостей и горестей всегда сполна: только успеешь узнать о чём-то важном, как почти мгновенно приходит новая весть.

Свидетелем жизни населяющих город людей, её движения и развития во времени испокон веков были городские часы. Установленные на самом высоком здании центральной площади они занимали важное место в сознании горожан. Стрелки часов не только отсчитывали со скрупулёзной точностью секунды, минуты, часы, дни и года, но и заставляли задуматься о вечных, духовных категориях. О неизбежности взросления, старения и смерти. О том, что, несмотря на кратковременность жизни, важно прожить её достойно, выполнить своё предназначение, относиться к окружающим с любовью, добротой и терпением, щедро и бескорыстно делиться с ближним всем, чем владеешь.

Испокон веков существовали городские часы и в Коломне. Много лет подряд они отмеряли ход времени в нашем городе. Изо дня в день, круг за кругом совершали стрелки оборот; изо дня в день над домами, храмами, соборами, улицами и площадями плыл мерный, торжественный бой и перезвон главных курантов. В XVIII веке они отсчитывали мгновения на Успенской шатровой колокольне. В XIX веке венчали высотную вертикаль города, расположенную на Житной площади, рядом с главной торговой магистралью Астраханским трактом (ныне улица Октябрьской революции) колокольню храма апостола Иоанна Богослова. Часы исправно ходили аж до середины прошлого столетия, когда был повреждён часовый механизм. Городское время замерло на полвека. Память о существовавших некогда часах осталась, но и она стала постепенно стираться, что поделать, годы…

Чтобы предотвратить окончательное разрушение механизма часов, Благотворительный фонд «Коломенский Кремль» объявил сбор пожертвований от организаций и частных лиц на восстановление и реставрацию. И частные лица, и представители коломенской администрации, и руководители предприятий, в том числе ООО ПКФ «Домм», ООО «Электрострой», фирм «Аверс», «Аверс 21» отнеслись к призыву фонда с пониманием. Требуемая для реализации проекта сумма, порядка 2 миллионов рублей, была собрана менее чем за полтора года. Реконструкцию часов решено было отдать в руки знаменитых российских мастеров часового дела – С.В. Токарева, И.М. Архипова и А.В. Недосекина, на счету которых десятки отреставрированных звонниц и курантов. Прежде чем специалисты занялись реставрацией, на деньги, выделенные администрацией городского округа Коломна, был совершён ремонт колокольни храма Иоанна Богослова: восстановлены в полном объёме лестницы пролётов и обновлён фасад постройки.

Когда колокольня засверкала, как новенькая, настала золотая пора для мастеров. В кратчайшие сроки были установлены специально изготовленные часовые механизмы, заменены циферблаты (золочение стрелок и цифр выполнил коломенский художник Геннадий Половинкин), осуществлена настройка колокольного боя и перезвона. Для улучшения качества звона пришлось изменить расположение и крепление «старых колоколов», кроме того, установить два дополнительных колокола. Всего в общей сложности получилось семь рабочих колоколов, которым, единодушно было решено предоставить право голоса каждые 15 минут.

Перезвон колоколов коломенцы впервые услышали в канун Дня города. 12 сентября ровно в 12 часов 12 ударов боя возвестили о наступлении новой эры в истории Коломны – эры отсчёта Времени и разумного, бережного отношения к мгновениям жизни. Счастливому событию предшествовала небольшая торжественная часть. На улице Лажечникова собрались дети и взрослые. Единое чувство радостного ликования связало собравшихся. И стар и млад запрокидывали головы к небесам, чтобы полюбоваться вознесёнными над толпой курантами. Взгляд устремлялся вдоль линий пронзающей небесный купол колокольни. Казалось, преодолев законы земного притяжения, неожиданно для самого себя поднимаешься на самый высокий ярус сооружения, внимательно рассматриваешь сияющие в солнечных лучах чеканные цифры, изящные стрелки и благородный абрис циферблатов… Одним словом, ощущение потрясающее и захватывающее. На открытие часов пришли и коломенские власти, и руководство Благотворительного фонда «Коломенский Кремль», и директора организаций-спонсоров, и представители СМИ, и обычные горожане –  те, кто на протяжении долгих месяцев поддерживал проект и словом и делом, и те, кто узнал о предстоящем событии только накануне и во что бы то ни стало захотел поприсутствовать на празднике.

Открытию часов предшествовала небольшая торжественная часть. Говорили об особом, символическом, священном значении часов на колокольне церкви Иоанна Богослова. По словам благочинного церквей Коломенского округа протоиерея Владимира Пахачева, они «показывают время нашей жизни». «Бой часов будет нам напоминать о духовной радости, о том, что каждую секунду уменьшается время нашей жизни здесь, на земле, и что надо прожить её не напрасно, а по заповедям Господним», – сказал протоиерей. А генеральный директор Благотворительного фонда «Коломенский Кремль» В.В. Хитров выразил надежду на то, что, возможно, в будущем появится добрый, немного старомодный, но от этого не менее прекрасный обычай: назначать под городскими часами встречи и свидания. Под мелодичный перезвон курантов влюблённые будут обмениваться поцелуями, друзья и родственники рукопожатиями, случайные прохожие приветливыми взглядами и улыбками.

Но вот отзвучали слова приветствия и напутствия, и толпа замерла в предвкушении... Держа в руках разноцветные воздушные шарики, ребятишки ждали, когда часы ударят 12 раз. «Один, два, три, четыре… десять, одиннадцать…!» – произносили хором. Наконец, раздался двенадцатый удар, и в синее небо дружно полетели яркие шары. И сразу же над городом мелодичной песней разлился красивейший перезвон. Колокола звонили под восторженный гул голосов, под одобрительные взгляды и комментарии прохожих, которые, удивлённо остановившись на полдороге, по-детски радовались, что городские часы опять заработали! Колокола звонили долго-долго… И в ответ гулким ударом звонило сердце!

Елена СВЕТЛОВА.