Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Луковое счастье

Номер 35 (457) от 9 сентябряВсё больше необычных памятников появляется в российских городах. Безусловный лидер из них – Санкт-Петербург. В Северной столице встретишь и памятник Чижик-Пыжику и монументы фотографу, городовому, фонарщику и ещё много, много других скульптурных сооружений. У наших соседей в Луховицах несколько лет назад был установлен памятник огурцу-кормильцу, а почти год назад памятник почтальону Печкину. И вот необычная скульптура появилась и на Коломенской земле.

Старинное русское село Мячково известно ещё с 15 века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в 19 веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боёв под Шипкой, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы не возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук. Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета. В благодарность своему кормильцу местные жители и воздвигли ему памятник. Изготовили его в Москве, в центре изящных скульптур «Гармония». Идея появления монумента возникла уже давно, место для него сразу определили на центральной площади близ церкви.

Открытие памятника было приурочено к престольному празднику села – Дню Успения Пресвятой Богородицы, который отмечался 28 августа. Даже несмотря на сильный дождь, многие селяне пришли на церемонию открытия памятника. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки Чиполлино, надпись на табличке жизнеутверждающая – «Счастье наше, луковое». Рядом с ним расположилась детская площадка с качелями и весёлыми аттракционами. Детская площадка – это всего лишь начало обустройства нового сквера. В дальнейшем планируется, что его украсят и другие парковые скульптуры.

Елена ТАРАСОВА.