Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История семьи в истории города

Номер 29 (451) от 29 июляСозданный на рубеже XIX–XX веков инженером, генерал-лейтенантом Амандом Егоровичем Струве и его братом – инженером, генерал-майором Густавом Егоровичем Струве Коломенский машиностроительный завод является градообразующим предприятием и играет большую роль в жизни нашего города. О деятельности основателей завода, их семье, окружении рассказывает выставка в коломенском краеведческом музее «История семьи в истории города».

Главные и уникальные экспонаты выставки – личные вещи А.Е. Струве. Это мебельный гарнитур, бывший некогда предметом обстановки двухэтажного деревянного дома, летней дачи А.С. Струве под Коломной (так называемой «Аниной дачи»). В 1917 году гарнитур был передан в Зарайский музей. В 1975 году его часть: диван, стол и два кресла – поступила в Коломенский краеведческий музей в плачевном состоянии. Более 30 лет мебель, а точнее всё что от неё осталось: остов с элементами деревянной резьбы, ножки, подлокотники и т.д. – хранилась в фондах музея и могла бы оставаться в подобном состоянии и дальше. Но в 2008 году администрацией городского округа Коломна были выделены средства на её реставрацию. За короткий срок мебель была восстановлена художниками-реставраторами мастерских ООО «Музейный раритет».

Об объёмах проделанной реставраторами работы можно судить, оказавшись в стенах музея. Аккуратный деревянный письменный стол, обитые бордово-коричневой кожей с золотым рисунком невысокий диван и кресла завораживают своей изысканной, утончённой красотой. Одна только изящная деревянная резьба чего стоит!

Над диваном размещена большая семейная фотография: Аманд Егорович Струве с женой Аннетой Вильгельмин, приёмными детьми Карлом, Лидией, Александром, Анной, Евгенией и родной дочерью Еленой.

Помимо общей фотографии семьи, в экспозицию вошёл фотопортрет его приёмного сына статского советника, директора-распорядителя, члена правления «Акционерного общества Коломенского машиностроительного завода», члена Государственной Думы от Московской губернии Александра Крюдинера-Струве.

Рядом информация о семье Густава Струве. Из экспозиционной памятки мы узнаём о том, что от брака Густава Егоровича с дочерью генерала, барона фон Остен-Дризена Ольгой было восемь детей. Дочери Александра, Екатерина, Розалия и Маргарита. И сыновья Георгий – владелец завода по производству механических принадлежностей для текстильных машин в г. Митвейде, Николай – музыкальный деятель, заведующий «Российским музыкальным издательством» в г.  Берлине, Сергей – флигель-адъютант Николая II и, наконец, являвшийся членом правления «Акционерного общества Коломенского машиностроительного завода» и членом правления концерна «Коломна-Сормово» сын Василий.

Привлекают внимание фотоснимки жены Густава Ольги и сына Георгия. В одетых по моде того времени женщине и мужчине чувствуется «порода» – тонкие, благородные черты лица, тщательно уложенные причёски, умные, пытливые глаза. Всё выдает в них представителей благородного сословия.

Утончённость и аристократизм излучают и бравый красавец-офицер в военной форме, геройски погибший в 1915 году во время Первой мировой войны Сергей Струве и выпускник Московской консерватории, музыкант, композитор Николай Струве. В экспозицию вошла копия написанного Николаем вокального цикла «Наброски» – «Николай Струве. Наброски. Для голоса и ф-п «Изъ Козьмы Пруткова». Струве посвятил цикл своему лучшему другу, знаменитому Сергею Рахманинову. Кстати, нотная запись «Набросков» стоит на пюпитре старинного чёрного рояля, на котором некогда играл сам композитор…

Особая статья – этапы развития Коломенского машиностроительного завода, его появление, становление. Любопытно посмотреть на панораму завода, запечатлённую на фотографии начала XX века. Дом для инженеров, дом директора завода, училище, конный двор, казармы и жилища для рабочих. Есть и фотоснимки отдельных зданий.

Кроме того, на выставке можно увидеть важные документы. Например, Высочайшее повеление Государя Императора об учреждении в ноябре 1871 года акционерного общества под названием «Общество Коломенского машиностроительного завода», генеральный план Коломенского машиностроительного завода, облигацию предприятия (в тысячу рублей на предъявителя) 1887 года, сведения о полученных заводом на всероссийских и международных выставках многочисленных медалях, дипломах, призах и государственных наградах…

Выставка даёт зрителю возможность проследить дореволюционное развитие Коломзавода. Механические мастерские по изготовлению мостов за очень короткий срок превратились в большое, успешное предприятие с такими сферами деятельности, как паровозостроение (в дореволюционный период на заводе было построено свыше 5000 паровозов), судостроение (при Струве было выпущено 128 пароходов, в том числе первые в мире колёсный речной теплоход, винтовой почтово-пассажирский теплоход и морской двухвинтовой теплоход-танкер для перевозки нефти) и производство дизелей (именно коломенские инженеры нашли способ приспособления дизеля в качестве силовой установки для речных и морских судов). Кроме того, завод в разное время выпускал товарные платформы, сельскохозяйственные машины и орудия, ткацкие станки, торфяные и паровые машины, землечерпательницы и трамваи.

Часть экспозиции рассказывает о благотворительной деятельности братьев Струве. Они были не только мудрыми, оборотливыми, хорошо знающими своё дело хозяевами предприятия, но и людьми, которые заботились о благоустройстве быта и просвещении рабочих.

Так, работники завода обеспечивались жильём, необходимым продовольствием и товарами (этим занималось организованное на предприятии общество потребителей), были открыты столовая, библиотека, мужское начальное одноклассное училище для детей служащих и мастеровых, здание для народных развлечений, родильный приют, больница.

Уже в советское время многие городские учреждения были открыты на базе «организаций» «старого» Коломзавода, да и спортивная жизнь города началась здесь же. В 1916 году на базе кружка игры в теннис при Обществе народных развлечений было зарегистрировано «Первое коломенское гимнастическое общество».

Таким образом, завод братьев Струве – первое градообразующее предприятие, которое сыграло особую роль в жизни Коломны. Об этом никогда не стоит забывать, если мы хотим сохранить для потомков историю нашего города, историю, которая повернулась бы иначе, не построй в свое время братья Струве Коломенский машиностроительный завод.

Светлана КОЛОДИЕВА.