Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всероссийская краеведческая конференция на коломенской земле

Номер 25 (447) от 1 июляВсероссийская краеведческая конференция прошла в Коломне 23 июня на базе Коломенского государственного педагогического института. Более 70 краеведов из Воронежа, Тулы, Петрозаводска, Челябинска, Твери, Рязани, Екатеринбурга, Галича, Ростова, Москвы и Владимира приехали в наш город во второй день III Всероссийских краеведческих чтений. Первый день чтений прошёл в Москве, а вот на следующий участники решили сделать выездное заседание и посмотреть на «самый красивый и самый исторический из исторических городов Подмосковья», как охарактеризовал наш город председатель Союза краеведов России, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Московского историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук В.Ф. Козлов.

Неслучайно наш город получил название самого исторического. Н.И. Шепелёв – начальник отдела реставрации памятников истории и культуры администрации г. Коломны, в своём докладе сообщил, что в настоящее время в Коломне на государственном учёте состоит 420 объектов культурного наследия: гражданского, оборонного и культового зодчества XIV–XIX вв. Из них 25 объектов, в том числе и Коломенский кремль, комплексы монастырей и большая часть храмов, относятся к памятникам федерального значения, 122 объекта – к региональным, остальные представляют историческую, художественную и иную ценность для города.

Именно в связи с насыщенностью памятниками Коломна когда-то рассматривалась как претендент на превращение в город-музей. Этому и был посвящён доклад Н.И. Шепелёва «Программа «Коломна – историко-архитектурный заповедник»: планы и реализация». Ещё в 1968 году Совет министров РСФСР поручил Управлению культуры исполкома Моссовета разработать план по созданию историко-архитектурного заповедника и туристического центра на базе нашего города.

По этому замыслу город должен был превратиться во второй Суздаль. Подготовку документации поручили коллективу специальной научно-реставрационной мастерской треста «Мособлреставрация».

Два года, с 1969 по 1971гг., специалисты изучали Коломну, затем документацию обобщили и распределили по четырём томам. В них, помимо прочего, были описания пеших, автобусных и водных маршрутов из Коломны в Озёрский, Воскресенский, Зарайский, Луховицкий районы, а также огромное количество фотоматериалов по Коломне.

Планировалось, что Коломну посетят в 1971 году 36 000 человек, в 1975 – 72 000, а в 1980 уже 120 000 человек. Подсчитали и доход, который должны были принести эти туристы. Расчёты все производились по аналогии с проектным предложением по созданию туристического центра в Суздале. Исходили из того, что туристический центр в Коломенском кремле можно создать за 5 лет, а окупится он через 15 лет.

Но такой грандиозный проект не был реализован. И всё-таки огромный коллективный труд не пропал даром. Фотофиксация архитектурных памятников сорокалетней давности представляет сейчас большую ценность и используется при восстановлении архитектурного наследия. Выявленные объекты включены в сводный список памятников и состоят на государственном учёте, восстановлены некоторые памятники.

Возникает вопрос, а что было бы, если бы все планы по превращению Коломны в город-музей были бы выполнены? Несомненно, большим положительным эффектом было бы восстановление многих памятников. Но, с другой стороны, передача храмов и монастырей Русской Православной Церкви, в которых могли бы размещаться музеи, туристические центры, могла привести к большим проблемам. Где взять столько новых помещений, чтобы всё это разместить? Произошло бы разрушение всей туристической структуры. А планировали создать в Коломенском кремле очень многое. Так, в Брусенском монастыре предполагали устроить мотель или гостиницу, в Ново-Голутвином монастыре – гостиницу. В Старо-Голутвином – туристическую базу или лечебно-оздоровительный комплекс, в Бобреневом – кемпинг. Храмы использовались бы под офисы работников заповедника, под музейные экспозиции. А в подвале Тихвинской церкви, в Покровском и Троицком храмах Ново-Голутвина монастыря планировалось обустроить рестораны. Для нас сейчас этот план звучит дико, но в советское время храмы использовались для самых разных нужд. Хорошо, что не сносили, и на том спасибо.

Проект превращения Коломны в город-музей надолго был забыт, лежал в архивах, но в 1993 году о нём вспомнили депутаты городского Совета депутатов. И вновь начали строить планы. Планировали создать структуру из 240 человек, которые бы управляли городом-заповедником и туристическим центром. Но и этот проект рухнул из-за отсутствия финансирования.

Так и не стал наш город музеем-заповедником. Может, оно и к лучшему? Ведь наш кремль – уникальный: он живой. В нём живут люди, их дети ходят в школу, что на Соборной площади. Кремль развивается, сохраняя свой исторический облик, и в нём течёт жизнь, как текла и сто, и двести, и пятьсот лет назад.

Ещё несколько докладов на конференции были посвящены Коломне и коломенскому краеведению. Например, Н.С. Ватник, доцент кафедры истории Коломенского государственного педагогического института, кандидат исторических наук, рассказал о том, как зарождалось краеведение в Коломне и что произошло это именно в стенах пединститута. Научный сотрудник Коломенского краеведческого музея Л.Б. Рябкова сообщила о научно-издательской деятельности музея.

С интересной темой доклада выступила Л.Н. Соза, доцент кафедры истории КГПИ, кандидат исторических наук: «Трактиры как предмет изучения повседневной жизни провинциального пореформенного города (по материалам Коломны)». Трактиры были не только местом, где можно было пригубить чарку, но также пообщаться и развлечься. А так как они являлись источником доходов, то находились под жёстким контролем государства. В 1862 году в Коломне было 26 питейных заведений, а в 1893 их уже 238! Трактиры располагались на первых этажах в основном арендованных домов. Бывали и казусы. Один из трактиров располагался в доме «Общества трезвости», а на Астраханской улице – в доме, арендованном у Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

Вторая часть докладов, озвученных на конференции, была посвящена другим древним городам России: Туле, Владимиру, Зарайску.

После заседания гости отправились на экскурсию по Коломне. Им показали кремль и посад, Брусенский и Ново-Голутвин монастыри, а также они смогли воочию увидеть бои русских витязей.

Выездное заседание III Всероссийских краеведческих чтений закончилось, а по итогам этих чтений будет выпущен сборник материалов конференции.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.