Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Три времени Щурова

Номер 10 (432) от 18 мартаКнига под таким названием недавно увидела свет, а её презентация состоялась в КЦ «Лига» в конце февраля. Автор этого краеведческого исследования – Валерий Альбертович Ярхо, около 10 лет собиравший материалы в архивах Коломны, Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга. Результатом стало достаточно солидное издание почти в триста страниц с красочными иллюстрациями. Но надо сразу оговориться, что не все фотографии отличаются качеством и у всех отсутствует ссылка на автора картины, гравюры или фотографии. Как, впрочем, отсутствуют и ссылки на источники информации в самом тексте, а дан список источников и используемой литературы в конце книги. Но это, наверное, и все недостатки этого издания. В остальном же можно только поздравить автора и издательский дом «Лига», которые совместными усилиями выпустили эту книгу в свет.

Когда Щурово было городом…

Об уникальности этого издания хорошо сказал на презентации доктор исторических наук, ректор КГПИ А.Б. Мазуров: «Не о всяком городе существуют книги, а у нас появилась книга о части города. Значит, это самодостаточная, самобытная часть».

Действительно, мы воспринимаем сейчас Щурово как индустриальный, ничем не примечательный район, а ведь Щурово когда-то было даже городом! 19 июня 1947 г. Указом Верховного Совета РСФСР посёлок Щурово был преобразован в город районного подчинения Коломенского района. А 5 февраля 1960 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об объединении городов Щурово (18 100 чел.) и Коломна.

Интересно было услышать и о том, что граф Павел Александрович Румянцев-Задунайский – один из основоположников русского военного искусства середины XVIII века, одержавший несколько значимых военных побед над турками, провёл свои детские годы в Щурове, был там воспитан. По документам фиксируются его связи со Старо-Голутвином монастырём, куда он впоследствии делал пожертвования.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы КГПИ Владимир Александрович Викторович высказал мнение, что достоинство этой книги в её просветительском характере. Он отметил, что книга написана лёгким языком. Это исторический детектив с художественным вымыслом, хотя сам автор даёт подзаголовок к книге «Исторические хроники».

Особо надо отметить помещённую в конце книги статью кандидата филологических наук Л.И. Рахмановой из журнала «Русская речь» за 1994 г. о склонении географических названий, оканчивающихся на «о». Русские названия деревень, сёл, городов (в отличие от иностранных) склоняются! О чём многие сейчас забыли. Щурово там не упомянуто, но, пользуясь правилом, легко выяснить, что правильно говорить «живу в Щурове», «думаю о Щурове», горжусь Щуровом (но ни в коем случае не Щуровым, так как географические названия м. и ср. рода в творительном падеже имеют окончание – ом, а фамилии – ым).

Сквозь призму судеб

Вся история села Щурово в книге воспроизведена сквозь призму человеческих судеб. В ней переплетаются естественным образом судьбы Кикиных, Липгартов, Рингелей, А.М. Грибовского.

В трёх разделах описывается три времени Щурова. В первом – история села от его зарождения до конца XVIII века. Во второй части рассказывается о жизни поселения в XIX веке и о его владельце – статс-секретаре Екатерины II Адриане Моисеевиче Грибовском. Ну, а третья часть посвящена так называемым «русским немцам» – семьям Липгартов и Рингелей. В 1867 году два немецких предпринимателя Эмиль Липгарт и Эмиль Рингель, родом из Литвы, получили разрешение на строительство цементного завода в Щурове. А в 1870 году выпустили уже первую продукцию. Товарищество «Эмиль Липгарт и К» построило жилые дома, школу, больницу и церковь для жителей Щурова.

Выйти замуж по… лотерее

Интересно, что отправной точкой изучения истории Коломны и её людей для Валерия Альбертовича Ярхо послужило семейное предание о том, что его прабабка вышла замуж по …лотерее. В Коломне, как, впрочем, и в других городах, в частности, в ближайшем Зарайске, был старинный обычай: патронировать невест-бесприданниц. Благотворители выделяли капитал, на проценты от которого составлялось приданое. Но бедных невест было очень много и поэтому избранных определяли по лотерее. А проходили они в церковных приходах, на фабриках, в городских учреждениях. Прабабка, которую звали Александра, работала на шёлкокрутильной фабрике Ангилери и была бесприданницей. На одной из лотерей именно она вытащила счастливый билет. Ей полагалось сто рублей приданого, кое-что из вещей и… муж. Условие при таких лотереях было одно: надо выйти замуж за того, кого укажут. Вот так и состоялось семейное счастье Александры. В.А. Ярхо пытался выяснить, не на деньги ли М.Н. Шевлягиной это счастье состоялось, так как она была известной благотворительницей в Коломне и патронировала бедных невест. Но в результате оказалось, что Мария Николаевна не причастна к этой свадьбе. А интерес к изучению истории остался.

Жена Пушкина – из рода Липгартов!

На презентации присутствовали и представители семей Липгартов и Рингелей, приехавшие из Москвы.

Вот что сказала Татьяна Санкина, праправнучка Эмиля Рингеля (на фото сверху): «В нашей семье было очень мало информации о предках. Чуть больше полутора лет назад мы нашли храм Пресвятой Троицы, приехали туда. Предполагали, что там могут быть руины, может быть, храм только начали восстанавливать, а оказалась, что работа кипит уже вовсю. Встретились с Валерием Ярхо. Он обладал информацией, которой не обладали даже мы. Очень много нашли интересного в этой книге, где по крупицам собраны сведения о нашей семье. Моя бабушка, внучка Эмиля Фёдоровича Рингеля, ей 92 года, очень хотела бы здесь присутствовать, но по состоянию здоровья не может. Она велела передать большое спасибо за эту книгу».

На встрече присутствовала и Ирина Липгарт (на фото внизу), жена Владимира Ростиславовича Липгарта – праправнука одновременно двух братьев Липгартов. Невероятно, но это так. На Владимире сошлись две ветви Липгартов: мама Владимира – правнучка Эдуарда Липгарта, Елена, встретилась с правнуком Адельберта Липгарта (старшего брата Эмиля Липгарта) – Ростиславом. Так как родственниками они оказались дальними, то свадьба состоялась.

Сам Владимир Ростиславович, к сожалению, не смог приехать. А Ирина Борисовна эксклюзивно для нашей газеты поведала семейное предание о бабушке Н.Н. Гончаровой – жены А.С. Пушкина. Оказывается, она тоже из семьи Липгартов. Но это не афишировалось из-за не очень благовидной истории, произошедшей ещё в XVIII веке. Сама Наталья Николаевна об этой истории прекрасно знала и вот что писала своему второму мужу П.П. Ланскому в Ригу 29 июня 1849 году: «В своём письме ты говоришь о некоем Любхарде и не подозревая, что это мой дядя. Его отец должен был быть братом моей бабки – баронессы Поссе, урождённой Любхард. В общем, ты и шагу не можешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка».

Бабушкой Н.Н. Пушкиной была Ефросинья Ульрика фон Липгарт, родившаяся в 1761 г. у Карла фон Липгарта. В 1778 г. она была выдана замуж за барона Морица фон Поссе. Брак оказался непрочным и недолгим, так как молодая баронесса увлеклась заезжим в Дерпт на январскую ярмарку 1782 года полковником карабинерного полка И. А. Загряжским. Она покинула мужа и, оставив маленькую дочь двух с половиной лет, бежала с полковником в Россию. Её муж подал в суд иск о разводе и вот что писал в качестве обвинения: «Итак, я должен вчинить моей супруге иск о разводе не только потому, что своим злоумышленным бегством она разорвала брачные узы, но и поскольку она бросилась в руки чужой мужской персоны и позволила ему злоумышленно соблазнить себя, действуя противу своему супружескому долгу, поставив себя таким образом виновной не только в преступном коварном бегстве, но и в нарушении супружеской верности наказуемым образом» (документ «Протоколы по делу о расторжении брака Господина ротмистра барона фон Поссе против его супруги Еуфрозинии, урожд. фон Липхарт. (Госуд. Исторический Архив Латвии).

Недолгое время беглецы были в Пскове, затем в Петербурге. Загряжский жестоко обманул Ульрику, не сказав, что у него в России уже была семья. Через какое-то время Ульрика забеременела, и встал вопрос, что делать дальше? Иван Александрович поступил очень неординарно: он привёз беременную Ульрику в своё родовое имение Ярополец к жене, сыну и двум дочерям и представил «обманутую жену законной супруге». Случился большой скандал. Иван Александрович тут же приказал перепрячь лошадей и уехал в Москву. Он решил насовсем обосноваться в Москве, где, по отзывам современников, жил на холостую ногу и не упускал случая повеселиться. А его жена, не только не выгнала Ульрику, но и приняла у неё роды, а потом оставила вместе с ребёнком у себя в поместье.

Там и родилась Наталья Ивановна Загряжская (1785–1848), мать Наталии Николаевны Гончаровой. Молодая баронесса вскоре умерла, а жена Загряжского приняла девочку в свою семью, ничем не отличала от своих детей и впоследствии наравне с остальными оставила ей наследство.

Существует мнение, что и красоту свою, которой восхищался Пушкин, Наталья Николаевна Гончарова унаследовала от бабки. Все, кто видели Ульрику, говорили, что она была безумно красива. В воспоминаниях рассказывают, что у тётки Загряжской был её портрет. И однажды, когда в Зимнем дворце, где она служила фрейлиной, случился пожар и приказано было спасать самое ценное, вбежавший в её комнату офицер счёл самой ценной вещью миниатюру с изображением неслыханной красавицы.

В семье Липгартов были не только красавицы, но и люди с большим талантом. Например, Карл Эдуард Липгарт (представитель другой, петербургской ветви Липгартов) – выдающийся коллекционер, благодаря консультациям которого были собраны блестящие коллекции великой княгини Марии Николаевны и братьев Строгановых.

Его сын Эрнест Карлович Липгарт (1847–1932) – академик живописи, декоратор, историк искусства. В1906–1929 годах исполнял обязанности Главного хранителя картинной галереи Эрмитажа.

И в настоящее время в Эрмитаже работают искусствоведами Нина Николаевна Веснина, урождённая Липгарт, и её сын Сергей.

А внук Адельберта Липгарта, старшего брата Эмиля Липгарта – Андрей Александрович Липгарт (1898–1980) – известнейший в СССР конструктор автомобилей, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1933–51 был главным конструктором Горьковского автомобильного завода. Под его руководством созданы автомобили ГАЗ-51, «Победа» и др. Он пять раз(!) был награждён Государственной премией СССР.

Вот такая замечательная и уникальная семья.

Дом Липгартов в стиле модерн

Для своей любимой семьи Эмиль Липгарт когда-то построил в Щурове, недалеко от цементного завода, кирпичный двухэтажный особняк в стиле модерн с пристройкой, террасой, балконами и выступами. Здание было отделано натуральным деревом, которое придавало ему красоту и неповторимость. Этот дом признан памятником архитектуры областного значения. Но сейчас он в ужасном состоянии. Дом разрушен, перекрытий нет, а которые сохранились – в ужасном состоянии, готовые вот-вот обвалиться. В доме некоторое время назад возник пожар, в нём сгорели уникальные деревянные двери и окна, уже начали разбирать и внутреннюю кладку дома. Как заявил на презентации начальник отдела реставрации памятников администрации г. о. Коломна Н.И. Шепелёв, денег на восстановление этого памятника у администрации города нет. Так что же, дом Липгартов будет утерян безвозвратно или мы всё-таки сумеем сохранить этот уникальный памятник? Возможно, выход книги «Три времени Щурова» поможет найти спонсоров для его восстановления. И это будет лучшим вкладом в сохранение истории древнего села Щурова.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.