Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из истории храма Михаила Архангела

Номер 2 (424) от 21 январяПервое упоминание о храме этого посвящения встречается в писцовой книге 1577–1578 гг.: «Храм Собор архангила Михаила древена клетцкии, другой храм Чюдо архангила же Михаила. А в храмех образы, и книги, и сосуды, и ризы, и все церковное строение приходское. На церковной земле: в. поп Иван Дмитреев; м. поповское; в. дьякон Софрон; проскурня Марья; в. пономарь Иван. Да на церковной же земле истари данья государева: в. Найденко сапожной мастер; в. вдова Огрофена; в. Микитка Карпов; в. Матюшка хлебник. Да богадельных старцов: в. Максимко; в. Петрушка Бай; в. Офонка масленик; в. Матюшка; в. Некраско; в. Богдашко Иванов; в. Сенко Григорьев; в. Степанко партной мастер; в. Данилко; в. старица Полагея; в. Васка Иванов; в черкашенин Савинко Иванов; д. воскресенского протопопа, а живет в нем дворник Иванко».

В то время как многие коломенские храмы «стояли без пенья» Михаило-Архангельский имел достаточно большой приход. В Михайловской слободе, где находился храм, располагались «дворы розсыльщиковы: в. Дробыня Григорьев, в. Русин Дементьев. …От Троицы к городу в Клязмине улице выводцы в Михайловской слободе: в. Дружинка Федоров, в. Степанко хлебник, в. Степанко Лавров, в. Митка Григорьев сын Костыга, в. Посничко хлебник, в. Спиря Дементьев сын рыбник, в. Ивашко Костин. Тое же Михайловской слободы у Михаила архангила: в. Гаврилка рукавичник, в. Данилко подошвенник. …»  Деревянный храм простоял относительно долго, и следующее упоминание о нём встречается в документе, датированном 1786 годом: «церковь Архангела Михаила и при ней придел Трёх Святителей каменного здания построена в 1700 году иждивением приходских людей». Позднее возле храма была возведена трёхъярусная каменная колокольня, датируемая специалистами концом XVIII века. За столетие каменный храм неоднократно поновлялся, и только в результате реконструкции, начавшейся в 1806 году, обрёл нынешний вид.

Первоначально идея расширения храма, как и финансирование строительства принадлежали семейству известных купцов Колесниковых. В новой тёплой обширной трапезной разместились два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. После значительного перерыва дошла очередь и до перестройки четверика, средства на строительство которого в 1820 году пожертвовали семьи купцов Колесниковых, Кондратовых, Константиновых и Силиных. Работы начались споро, но, то ли проект был недоработан, то ли строители ошиблись, на завершающем этапе произошло обрушение ротонды. Из неприятной ситуации вышли, наняв маститого московского архитектора Фёдора Михайловича Шестакова. К лету 1823 года проект был готов и рассмотрен, о чём свидетельствует надпись в его верхнем левом углу: «1823 года июля 4-го дня сей фасад … для строения в Москве разсматриван, оказался приличным и строить по оному в архангеломихайловской церкви что в городе Коломне священнику Петру Сафрониеву вместо упавшаго трибуна вновь таковой же и пристроить каменную паперть согласно сделанной на плане внутреннему расположению надписи дозволяет июля 6 дня 1823 года». Документ как положено вылежался, и уже затем подписан архиепископом Филаретом (Дроздовым). (Филарет (Дроздов) 22 августа 1826 года возведён в сан митрополита Московского и Коломенского за заслуги, оказанные Церкви и отличное служение.) «Бог благословит! Филарет А. Московский Май 25. 1824». (Проект сохранился, и находится в фондах коломенского краеведческого музея.)

Строительные работы возобновились и были завершены в 1825 году. Тогда же отдельно стоящую колокольню соединили с трапезной переходом, спроектированным Ф.М. Шестаковым. Необходимо уточнить, что встречающаяся в различных источниках дата постройки 1833 год относится к времени завершения отделочных работ и освящения. Только внутренняя отделка интерьеров с богатым лепным декором заняла долгих восемь лет, зато и сделана настолько добротно, что поныне радует глаз, да и сам храм по праву считается одним из лучших в Коломне памятников архитектуры зрелого классицизма.

Огромный по объёму храм имел и соответствующий приход. В «Кратких сведениях о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных», изданных в 1874 году протоиереем Иоанном Благовещенским, приводятся подробные сведения: дворов 101, душ мужских 407, женских 433, раскольников душ мужских 1, женских 1. По количеству дворов больше было только у Троицкой церкви – 192, в то время как у Богоявленской – 72, Воскресенской – 43, Иоанна Богословской – 35, Вознесенской – 29 и т.д. 

В 1906 году стараниями настоятеля, священника Панкратия Милославина, в небольшом доме церковного сторожа была открыта богадельня. Первоначально из-за тесноты в ней находилось всего три женщины, но вскоре по завещанию купца Ивана Филипповича Тулинова к храму отошёл расположенный неподалёку каменный двухэтажный дом. Согласно утверждённому членами попечительского совета уставу, число призреваемых в ней не ограничивалось. В память о жертвователе в 1913 году богадельню назвали «Богадельня имени И.Ф. Тулинова».

Октябрьская революция 1917 года внесла серьёзные коррективы во взаимоотношение государства и церкви. Новая власть объявила всё имущество монастырей, храмов и молельных домов государственной собственностью. Общины верующих вынуждены были заключать договоры с местной властью на пользование культовыми зданиями и священными сосудами. Но на этом испытание на прочность веры не закончилось.

В 1921 году страшный голод охватил Поволжье, Урал, Сибирь, юг России и часть Украины. Сейчас в СМИ часто упоминается голод 1932–1933 годов, но голод первой пятилетки становления Советской власти был не менее трагичен. Для борьбы с ним ВЦИК 18 июля 1921 года создал во главе с М.И. Калининым Центральную комиссию помощи голодающим, действовавшую более года. Подобные комиссии были созданы на уровне губерний и уездных городов. Православная церковь не осталась в стороне и организовала сбор пожертвований в помощь голодающим. В августе патриарх Московский и всея России Тихон (Белавин) обратился с воззванием «К народам мира и православному человеку»: «… К тебе, человек, к вам, народы вселенной, простираю я голос свой: Помогите! Помогите стране, помогавшей всегда другим! Помогите стране, кормившей многих и ныне умирающей от голода… На помощь немедля! На щедрую, широкую, нераздельную помощь!»

Только с декабря 1921 года по февраль 1922 года, духовенство и прихожане собрали около 9 миллионов рублей, а также значительное количество ювелирных изделий и продовольствия. Помимо централизованной помощи, оказываемой властями, пожертвованиям верующих, многое делали жители регионов, не пострадавших от голода. К примеру, коломенцы организовали «Дом голодного ребёнка», а также брали домой на прокорм детей из голодных районов. В то трудное время никому в голову не приходило делить детей по национальному и конфессиональному признаку, и в семьи брали азербайджанцев, татар, чувашей и т.д. 

Усилия властей, Церкви, активная помощь иностранных государств, благотворительных организаций не смогли остановить голод. Число голодающих катастрофически увеличивалось, и в начале февраля 1922 года патриарх Тихон обратился к духовенству и приходским советам с воззванием о передаче в помощь голодающим храмовых вещей из драгоценного металла, не имеющих богослужебного употребления. К ним относились пожертвованные прихожанами кольца, цепочки, браслеты и другие ювелирные изделия. В то же время по инициативе Льва Троцкого 23 февраля 1922 года ВЦИК принял решение о повсеместном изъятии церковных ценностей. Специально созданные комиссии при поддержке солдат и чоновцев тщательно обследовали каждый храм и провели масштабное изъятие церковных ценностей, включая священные сосуды, по всей России. Не минула сия чаша Коломну и уезд, где изъятие провели в апреле-мае 1922 г.

В храм Михаила Архангела комиссия нагрянула 22 апреля. Изъятие производилось в присутствии настоятеля священника Виктора Соловьева, верующих Маторина, Виноградова, Ф. Ильина, А. Иванова, и обошлось без эксцессов со стороны прихожан. По крайней мере в акте изъятия сказано: «Со стороны представителей общины верующих при передаче церковных ценностей заявленных жалоб не было». Всего изъяли изделий из серебра 10 пудов 8 фунтов 72 золотника, в том числе 8 пудов 16 фунтов риз, снятых с икон, пять потиров, весом 29 фунтов 36 золотников, три дарохранительницы 23 фунта 36 золотников, девятнадцать лампадок 12 фунтов, пять напрестольных крестов 8 фунтов. Помимо этого, для передачи в Гохран и фонд помощи голодающим забрали: убрус и ризу с Казанской иконы Божией Матери, «низанный разной величины жемчугом с двумя звёздочками в одной из них девять бриллиантов и шестнадцать розочек во второй один бриллиант и шестнадцать розочек и три убруса шитые жемчугом с разных икон».

Лишённый большей части священных сосудов и практически всех пожертвованных ценностей, храм ещё некоторое время оставался духовным прибежищем верным прихожанам, не боявшимся, несмотря на ожесточённую борьбу государства с религией, заявить о себе открыто. Так, по данным на 1929 год, в общине был зарегистрирован 61 человек.

И всё же количество храмов в Коломне, да и по всей стране неуклонно сокращалось. Причины для их закрытия были придуманы без особой фантазии: это якобы отсутствие прихожан и возможность ходить в расположенный неподалёку храм, этак километрах в 7, аварийное состояние здания и т.д. Летом 1935 года дошла очередь и до церкви Михаила Архангела. Инициативу проявил городской совет, а дальше всё пошло по накатанной дорожке. Коломенский райисполком поддержал ходатайство горсовета о закрытии храма, не имеющего «в своём составе положенного числа учредителей» и постановил «Договор с группой верующих (ныне распавшейся) на сдачу в пользование имущества и здания церкви «Михайла Архангела» – расторгнуть, церковь закрыть и передать историческому музею». Через четыре месяца президиум Мособлисполкома в свою очередь, «руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV-29 г.» постановил «Разрешить Коломенскому РИКу церковь т.н. Мих. Архангела закрыть, а здание использовать в указанных целях. С предметами культа поступить согласно тому же постановлению ВЦИК и СНК от 8/IV-29 г. Настоящее постановление объявить группе верующих, разъяснив порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум ВЦИКа через Мособлисполком. Предложить Коломенскому РИКу не производить закрытия церкви впредь до получения особого извещения от Мособлисполкома о вступлении в силу настоящего постановления». У верующих был шанс отстоять свой храм, но, вероятно, не нашлось инициатора собирать подписи для обращения с протестом, как это сделали в своё время жители села Бобренева. Тем удалось на десять лет задержать закрытие своего храма.

Так или иначе постановление Мособлисполкома вступило в силу, и здание стали переоборудовать под музей. Судя по имеющимся документам, музей в храме начал работать только в 1940 году. Тогда же фасад здания немного «причесали», сломав верхние яруса колокольни и «кумпол основного помещения». Изыски церковной архитектуры оказались не нужны, да и у населения не должно было возникать вопрос, почему музей расположен в храме. Первая экспозиция была развёрнута только в трапезной, и её развитию помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война.

(Фото А.М. Дудкина.21 ноября 2008 г. Освящение храма.)Удивительный факт, но в то тяжёлое военное время по заданию госорганов искусствоведы и архитекторы-реставраторы проводили обследование исторических зданий по всей стране, выявляя наиболее ценные объекты. Не обошли они и Коломну, о чём красноречиво говорит статья архитектора Е.В. Михайловского об открытом им древнем барабане XVI века на церкви Николы Гостиного и сохранившиеся в архивах акты технического состояния, составленные в 1943–1944 году на дома принадлежавшие Ротину, Луковкину и т.д. Результатом этого труда со временем стал объёмный список значимых памятников архитектуры РСФСР. В «Список памятников архитектуры Московской области, подлежащих государственной охране», датированный 1946 годом, были включены тридцать коломенских объектов. Что примечательно, при всей атеистической государственной идеологии, большинство объектов, а именно девятнадцать, в том числе церковь Михаила Архангела, были культовыми. Для реставраторов даже обезглавленный, поруганный храм оставался выдающимся памятником архитектуры, и они по значимости ставили его в один ряд с Успенским собором, Шатровой колокольней, комплексами монастырей. Признание здания храма памятником архитектуры давало ему государственную защиту от варварских переделок и возможного сноса. Что же касается церкви Михаила Архангела, то для развития музея требовались новые площади, и в 1954 году в четверике было устроено межэтажное перекрытие и перегородки. Получившийся второй этаж полностью заняли отдел природы и фонды.

Шестьдесят шесть лет музей проработал в церкви Михаила Архангела, и в 2006 году в преддверии празднования Всероссийского дня славянской письменности и культуры было принято решение о его выводе из культового здания. Место для нового музея нашли в коломенском кремле, в комплексе зданий усадьбы генерала Колчинского, что на улице Лажечникова. В кратчайшие сроки их восстановила строительная фирма «Новый дом», и впервые за почти семьдесят лет экспозиция и фонды музея разместились в специально приспособленных, отреставрированных помещениях.

Что же касается храма, то он наряду с наиболее значимыми объектами был включён в областную целевую программу «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2006–2008 годы». За 2006–2007 годы только на церкви Михаила Архангела было освоено 20 миллионов рублей, выделенных на проведение наружных работ. Реставрация велась непрерывно, даже в зимнее время, для чего вокруг четверика храма был устроен тепляк, да и зима выдалась на удивление тёплая. Казалось, сама природа с пониманием отнеслась к подготовке празднования и помогала, чем могла. Параллельно с работами на фасадах здания, на средства религиозных организаций и спонсоров были разобраны поздние перекрытия четверика и восстановлен интерьер. И, конечно, главным событием стала установка резного иконостаса, изготовленного палехскими мастерами.

24 мая 2007 года в Коломне, впервые ставшей столицей Всероссийского дня славянской письменности и культуры, прошли основные праздничные мероприятия. Продолжением их стала состоявшаяся 28 мая в храме Михаила Архангела Божественная литургия. Начало литургической жизни только ускорило темпы реставрации. Завершение фасадных работ и восстановление древней колокольни требовало больших средств. На обращение митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия о финансовой помощи откликнулись все храмы обширной Московской епархии. Неоценимую помощь оказали администрация города и министерство культуры Московской области. Совместными усилиями, как строили раньше всем миром, к осени 2008 года храм не только восстановили, но и благоустроили прилегающую территорию.

Этот торжественный день ждали многие. 21 ноября 2008 года в престольный праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных при большом стечении народа, в присутствии высокопоставленных гостей, состоялось освящение Великим чином пятипрестольного храма Михаила Архангела. Можно смело констатировать: история храма продолжается.

Н.И. Шепелёв