Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От губернии до области

Номер 1 (423) от 14 январяКак ни странно, но многие судьбоносные решения в нашей стране принимались в канун Нового года. Например, 300 лет назад, «декабря 18 дня 1708 года» Пётр I подписал указ об учреждении в России 8 губерний: Московской, Петербургской, Киевской, Архангелогородской, Смоленской, Казанской, Азовской и Сибирской. А 14 января 1929 г., аккурат в первый день Старого Нового года вышло постановление Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного подчинения», т.е. об образовании тех областей и краёв, в границах которых мы сейчас и проживаем. Об этих исторических решениях, а также о некоторых других рассказывает книжная выставка «От царства к империи», открывшаяся 18 декабря (день в день с петровским указом), в библиотеке делового чтения.

Здесь и монографии учёных, и энциклопедии, справочники и учебники, законодательные решения и газетные публикации. Представлена и первая советская энциклопедия, выходившая под редакцией легендарного Отто Юльевича Шмидта – учёного, академика, государственного деятеля, покорителя Арктики. Все публикации касаются истории России, начиная с царствования Петра I и до настоящего времени.

Особый интерес у посетителей выставки вызывает текст указа Петра I. Вот что, например, в нём было сказано: «Великий государь указал … для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города».

В Московскую губернию вошло 39 городов: «Москва, а к ней города по большим дорогам, до определённых городов с верстами. По Коломенской: Коломна 90, Зарайск 120, Переславль Рязанской 180, Михайлов 180, Гремячей 230, Пронеск 230, Печерники 225….»

К Московской губернии также относились Калуга, Тула, Кострома, Владимир и близлежащие к ним города. Во главе губерний были поставлены губернаторы, они ведали войсками и управлением подчинённых территорий. Каждая губерния в свою очередь делилась на провинции, которых было 50, а возглавляли их воеводы. Провинции делились уже на уезды, во главе с воеводами.

Для претворения реформы Петра в жизнь потребовались немалые деньги. Содержание огромного штата чиновников доставалось государству недёшево, некоторые должности были достаточно прибыльными, и Пётр посылал дворян «на кормление». Екатерина II исправила этот недочёт петровских реформ и снизила расходы государства. 7 ноября 1775 г. она подписала закон «Учреждения для управления губерний». По нему создали около 50 губерний, раздробив огромные, плохо управляемые территории на более мелкие и хорошо контролируемые. А сподвиг императрицу на это Емельян Пугачёв. Именно после пугачёвского восстания Екатерина II задумалась о реформе местного самоуправления. Все последующие императоры тоже вносили свою лепту в укрепление госвласти, но эти изменения уже не были столь значительными. А наше современное административно-территориальное управление – частичка того процесса, который затеял ещё Петр I.

Отдельная экспозиция на выставке посвящена Московской области. На ней представлены документы последней переписи населения. Это неслучайно, так как перепись ведётся по территориальному признаку, и на основе полученных данных в последствии могут происходить изменения территориальных границ.

Е. А. Новикова, заведующая библиотекой делового чтения, особо представила три книги, являющиеся истинным украшением выставки. Во-первых, это подарочное издание книги «Московская городская власть. Городские головы 1782–1997 гг.» (1997 г., составитель В. Быков). Это первое в отечественной историографии сводное жизнеописание высших выборных представителей московского городского самоуправления. В нём, помимо великолепного материала, основанного на архивных документах, размещены редкие исторические фотографии и репродукции. Рассказывается в этой книге и о двух коломенцах, которые в своё время занимали пост главы Москвы.

Это Демид Демидович Мещанинов, купец 1 гильдии, именитый московский гражданин, коллежский асессор. Его дядя – известный всем богатейший коломенский купец Иван Тимофеевич Мещанинов. Д.Д Мещанинов являлся московским головой с 12 октября 1782 г. по декабрь 1785 г. Во время его службы в 1783–86 гг. был проложен водоотводный канал.

Другой потомственный коломенский купец – Кондратий Карпович Шапошников – «правил» в Москве с 1841 по 1843 годы. В 1825 году он вместе с братьями перешёл из коломенского в московское купечество. Жил с 1804 года и до конца жизни на Николоямской улице в «Яузской части, в приходе церкви Симеона Столпника». В 1825–28 гг. занимал должность бургомистра 1-го департамента Московского городового магистрата. Был первым городским главой, который имел, по выражению историка Москвы Н.А. Найдёнова, «русский», а не «немецкий» вид, т.е. не брил бороду и носил длинные волосы с пробором посередине. Во время его службы было завершено строительство Нового Гостиного Двора.

Ещё одна изюминка выставки – книга учёного-химика Д.И. Менделеева «Познание России. Заветные мысли», вышедшая в свет в 1906 году. Здесь представлено факсимильное издание. Дмитрий Иванович изучил результаты переписи населения конца XIX века и на их основе выдвинул предположение, что центры жизни в России смещаются к юго-востоку. Для того чтобы это доказать, ему нужны были материалы следующей переписи. Но, к сожалению, в 1907 году он умер и закончить свои исследования не смог. Современные учёные, используя методы, изложенные в книге Д.И. Менделеева, сделали анализ переписи 2002 года, и, действительно, подтвердилась теория о том, что центры народонаселения нашей страны смещаются от европейской части к юго-востоку. На основе полученных данных Д.И. Менделеев предложил свою систему районирования России. В книге представлена карта, очень подробная и интересная.

И, наконец, третья книга, которая обязательно должна попасть в поле зрения читателей – «Русь. Россия. Российская империя. Хроника правлений и событий 862–1917 гг.» Б.Г. Пашкова. Презентация этой книги проходила и в Коломенском педагогическом институте. Учёный приезжал в наш город и рассказывал о своём труде. Этот внешне красивый фолиант с очень ёмким содержанием снабжён прекрасным иллюстративным материалом в виде большой красочной схемы. В ней вся история России представлена до 1917 года. Помимо генеалогического древа всех русских князей, царей и императоров, на двухметровой схеме можно найти и символику России, показаны большой и малый гербы Российской империи, кратко рассказано о самых выдающихся историках нашей страны, приведены рисунки гербов российских городов, а также орденов и медалей. Это поистине уникальное издание.

Е.А. Новикова отметила, что эта выставка, начавшаяся в год 300-летия образования российских губерний, плавно перейдёт в выставку, посвящённую 80-летию Московской области. Разработан проект, в рамках которого будут проходить экспозиции по различным темам: туризм, экономика, культура Московской области.

Особо прозвучит тема территориальных изменений юго-восточного Подмосковья, где находится и наш район. Так как граница Коломенских земель была всегда подвижна, и в Коломенский уезд раньше входило много земель, относящихся в настоящее время к другим районам, будет очень интересно проследить за этими изменениями.

Эта выставка, плавно переходящая из одного юбилея в другой, будет интересна как широкому кругу читателей, интересующихся историей вообще и историей Коломны в частности, так и специалистам.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.