Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

30 лет и 3 вехи в истории Коломны

Номер 29 (400) от 30 июляБерясь за очередное редакционное задание, я совсем не ожидала, что оно получится настолько интересным и трудным, полным загадок и вопросов, оставшихся без ответов. Тема была достаточно простая: напомнить о трёх событиях, произошедших 30 лет назад. Но, пообщавшись не с одним десятком людей, я так и не смогла узнать ответы на многие вопросы даже в администрации города, хотя именно там и должны были храниться нужные мне сведения. Предлагаю вашему вниманию итоги своего мини-расследования, в котором вопросов не стало меньше: некоторые разрешились, а другие возникли.

Итак, ровно 30 лет назад в конце июля 1978 года в Коломне состоялось сразу три события: городу вручили орден Октябрьской Революции, установили памятник на площади Восстания погибшим в 1905 году и открыли Аллею Героев. Неоднозначность отношения ныне живущих к той истории, которая у нас была, позволяет сейчас по-разному оценивать эти события. Но историю изменить нельзя, а помнить о людях и о том, что было, мы просто обязаны. Это наша, человеческая, привилегия, иметь свою историю и память.

Коломна – орденоносный город

Прошлый век, 1977 год. Год 60-летия Октябрьской революции. Коломна в этот же год празднует своё 800-летие. Коломенские рабочие внесли большую лепту в революционное движение, начиная с первой русской революции 1905 года и до самого октября 1917. В связи с этим Коломну награждают орденом Октябрьской Революции. В Указе Президиума Верховного Совета СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе от 4 июля 1977 года, говорится: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая заслуги в революционном движении и в связи с 800-летием со дня основания, наградить город Коломну Московской области орденом Октябрьской Революции».

Наградили целый город, значит, каждого человека, который жил в нём, оценили труд всех коломенцев. И такой наградой стоило гордиться, ведь это второй по значимости (после ордена Ленина) орден СССР. Орден Октябрьской Революции учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Октябрьской революции 1917 года. Основанием для награждения являются вклад в развитие Советского государства, особые отвага и мужество. Орденом Октябрьской Революции № 1 награждён город-герой Ленинград, № 2 – Москва. Крейсер «Аврора» награждён этим орденом 22 февраля 1968 года. Сам орден изготовлен из серебра и представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной звезды изображено знамя с надписью в две строки: «Октябрьская Революция». В центре звезды расположен серебряный пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». В нижней части ордена помещены накладные серп и молот из золота.

К юбилею Коломны был построен и новый центр города – площадь Советская с административным зданием в центре. И внутри здания, на стене, что напротив главного входа, повесили большой макет ордена Октябрьской Революции, а рядом табличку, воспроизводящую текст Указа.

А через год после опубликования документа о награждении Коломны орденом, 28 июля 1978 года, состоялось его вручение. Сначала прошёл митинг у памятника борцам двух революций на одноименной площади, а затем во дворце культуры им. Ленина В.И. Конотоп, первый секретарь Московского областного комитета КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР на глазах у нескольких сотен коломенцев прикрепил орден к знамени города.

Прошло 30 лет. Ураганом, сметающим всё на своём пути, промчалась перестройка. И сейчас город не имеет своего ордена. Нет, гордое звание орденоносного город не потерял, исчезла сама награда. Сколько ни пыталась я выяснить, где же сейчас находится орден, вручённый городу, как и знамя, к которому его прикрепили, никто не может дать ответа. Нет его ни в администрации города, нет в краеведческом музее, нет в музее боевой славы. Некоторые говорят о том, что орден был, но, вероятно, «потерян» в годы перестройки, а другие уже утверждают, что его и вовсе не было. Не привозили якобы, не вручали. А как же свидетели? Очень похоже это на фразу из Горького: «А был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?»

Орден исчез. Кто отвечал за него? Кто позволил исчезнуть народной награде? По правилам, при утрате награждённым своего ордена (медали) его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награждённый не мог предотвратить эту утрату. У нас не было боевой обстановки, орден исчез в мирное время.

Всё это так же неприятно, как и кража медалей у ветерана. На душе остаётся очень нехороший осадок. Дубликат ордена нам уже не вручат, значит, посмотреть на него теперь можно разве что только в административном здании Коломны, прямо напротив входа.

Мы памяти павших верны?

Воодушевлённые такой значимой наградой, работники Коломзавода решили сделать свой подарок городу: установить памятник павшим от рук карательного отряда в 1905 году коломенцам. И закипела работа. В особой папке «77-116» находились чертежи будущего памятного знака. Его задумали и изготавливали специалисты отдела главного конструктора по нестандартизированному оборудованию, в создании участвовали известные на заводе люди. Руководил тогда ОГКНО И.А. Холодилин. Памятник должен был быть мощным и красивым, символизировать скорбь и в то же время давать надежду. Он таким и получился. На 12 метров уходящий вверх, с цилиндром, разделённым пополам и развернутым в разные стороны, как разделившийся надвое мир, и на нём, как на оси, восемь плит с изображением тех кровавых событий.

Напомню, что после расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, по всей стране прошли митинги и демонстрации. Были они и в Коломне. Уже 11 декабря коломенцы вышли на демонстрацию, которая была разогнана казаками возле Рязанской заставы (где сейчас находится Мемориальный парк), два человека из числа митингующих погибли. В ответ на эти марши протеста из Москвы 16 декабря был отправлен по Казанской железной дороге отряд лейб-гвардии Семёновского полка в составе шести рот, усиленный двумя орудиям и двумя пулемётами под начальством полковника Н.К. Римана. По одному вагону отцепляли на станциях, где замечены были волнения: Сортировочная, Перово, Подосинки, Люберцы, Ашитково (ныне Виноградово), на последнюю станцию – Голутвин – прибыли два оставшихся вагона под руководством самого Римана. 27 коломенцев – революционеров, работников Коломзавода, среди которых попали и два совершенно случайных человека, были расстреляны без суда и следствия через несколько часов после ареста в районе железнодорожной станции Голутвин. Их расстреляли у кучи угля, а двоих до этого застрелил сам Риман в здании вокзала. Всего более полутора сотен человек были убиты этим карательным отрядом. Им дан был приказ «арестованных не иметь и действовать беспощадно». Как бы мы ни оценивали сейчас революцию и её последствия, человек, убивший другого, – всегда убийца, а жертвы уже своей кровью заслуживают прощение.

Вот в память об этих 27 убитых и поставил Коломзавод памятный знак. В его художественной композиции чётко прослеживаются две противоположности: добро и зло. На каждом барельефе можно увидеть вдавленные вглубь силуэты убийц, и в противовес им рельефно обрисованные фигуры коломенцев, на которых можно разглядеть не только каждую складку на одежде, но и увидеть выражения муки и боли на их лицах, а еще твёрдую уверенность в своей правоте.

Необычный памятник. Мы к нему так привыкли, что даже не замечаем. А вы подойдите поближе, посмотрите, насколько талантливо он создан. И создавали его не именитые художники и скульпторы, а работники Коломзавода. Архитекторами были В.В. Майсов и Т. Шустова. Конструкционную часть выполняли конструкторы В.В. Кравцов и Н.К. Суворов. Подумали даже о заземлении и громоотводе, этим занимались И.А. Городничев и С.П. Соловьёва. Свою лепту внесли и многие другие рабочие завода: кто-то изготавливал детали, кто-то отливал художественные конструкции.

Сейчас судьба памятника тоже висит на волоске: площадь Восстания реконструируют, и оставят ли памятник на прежнем месте, ещё вопрос. Или его перенесут, как известный «пряник», куда-нибудь подальше, с глаз долой?

Аллея Героев

В один день с открытием памятника жертвам революции 1905 года, 27 июля 1978 г., была открыта Аллея Героев. 19 бюстов коломенцев, получивших высокое звание Героя Советского Союза, были установлены в Мемориальном парке. А началась история этой аллеи гораздо раньше, в самом начале 70-х.

Наш известный краевед А.И. Кузовкин, побывав в Петрозаводске, увидел памятник Александру Фонягину, коломенцу, который повторил подвиг Александра Матросова на карельской земле. Там, в далёкой Карелии, о нашем земляке помнят, а у нас, на его Родине, нет даже памятной доски. И вот тогда и зародилась идея увековечить память о земляках-героях. Но как было отобрать из 48 героев-коломенцев тех, кто в первую очередь достоин памятника? Пошли следующим путём: вначале отбирали тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, а потом тех, кто скончался уже после войны. Информации было много, А.И. Кузовкин давно собирал сведения о своих земляках и печатал их в рубрике «Край родной» газеты «Коломенская правда». Эта рубрика выходила совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, отделение которого очень активно работало в Коломне. И вот итогом этих исследований стала книга «Золотое созвездие коломенцев», вышедшая в Москве в 1976 году (авторы А.И. Кузовкин и А.И. Макаров). Совместно с ВООПИК и исполкомом горсовета составили список из 19 человек. Сюда же вошли не только уроженцы Коломны, но и люди, которые долгое время жили и работали в нашем городе, и на войну уходили отсюда. Место тоже определили – Мемориальный парк. Но вот заказать бюсты у маститых скульпторов не позволил бюджет. Из такого положения вышли очень оригинальным способом: договорились с московскими художественными училищами о том, что студенты-старшекурсники сделают такие бюсты в качестве дипломных и курсовых работ. Таким образом, у некоторых памятников было по два, а то и три автора, так как студенты иногда работали группой. По той же причине бюсты не были сделаны из бронзы. Это всего лишь тонкие листы металла, покрытые специальной краской, а полость внутри заливали цементом. А пробные работы из гипса были привезены в Коломну и установлены в учебных учреждениях, где были музеи боевой славы. Так, долгие годы гипсовые бюсты коломенцев стояли в вестибюле школы № 11, и до сих пор целая галерея таких бюстов есть в ПТУ № 6. Она не только сохранилась, но и постоянно пополняется новыми.

А тогда, в 1978 году, из Москвы бюсты привезли без подписей и фотографий. А.И. Кузовкину, как специалисту, пришлось сравнивать имеющиеся фотографии с готовыми работами и заниматься «опознанием». Но, наконец, весь подготовительный этап была пройден. Настал торжественный день открытия.

В солнечный июльский день на краю Мемориального парка собралось много народу. Здесь были ветераны и пионеры, партийные работники и руководители коломенских предприятий. На такое знаменательное событие приехали Герои СССР: генерал-майор А.В. Новиков, летчик-истребитель полковник авиации Л.А. Быковец, С.И. Захаров, М.С. Коновалов. И после торжественных речей под внимательным взглядом собравшихся была разрезана алая лента – Аллея Героев была открыта. Возле каждого бюста в почётном карауле стояли пионеры, отдавая честь павшим. И нарядные коломенцы пошли по аллее, возлагая цветы к памятникам, вспоминая тех, кого когда-то знали или слышали об их подвиге.

И долгие годы потом сюда, на аллею, приходили родственники павших, приносили цветы. Собирались хотя бы раз в год, приезжая издалека, чтобы вспомнить о тех годах и о родных людях, которые защитили не только их, но и тысячи других незнакомых людей.

К 60-летию со Дня победы памятники решено было реставрировать. К сожалению, не только время, но и люди не щадили их. Вандалы пытались разбить бюсты, охотники за «добром», думая, что сделаны они из бронзы, пытались отпилить отдельные части монументов. Сложную работу по восстановлению памятников поручили КБМ. Около полугода шла реставрация, но к празднику Победы, 9 мая 2005 года, всё было сделано. Бюсты, покрашенные суперпрочной краской, какую применяют на военных кораблях, вновь заняли свои места.

Но это не конец истории, ведь еще не увековечена память других героев-коломенцев. Так, что сейчас идёт речь об открытии ещё одной Аллеи Героев, рядом с первой. Возможно, всё получится, и тогда у нас действительно никто не будет забыт.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.