Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

"Богатырская застава" в коломенском кремле

Номер 27 (398) от 16 июляВ конце XX века коломенский кремль, построенный почти пять веков назад, обрёл вторую жизнь. С тех пор, как в Грановитой и Маринкиной башнях стали проходить экскурсии и показательные бои "русских витязей", древние стены вновь ожили. И вот сейчас ещё в одной – Спасской – башне началась реставрация.

Рассказать, о том, что будет в этой башне в дальнейшем, мы попросили руководителя Центра русской воинской культуры "Святогор" А.А. Егорова.

– В Спасской башне мы планируем открыть экспозицию "Богатырская застава". Это интерактивная экспозиция для малышей. Дело в том, что сейчас к нам на экскурсии на прясло стены кремля приходят в основном взрослые, старшеклассники или студенты. Именно для них она и подготовлена. А вот малышам немного скучно. Поэтому мы давно хотели сделать для них сказочную экспозицию. В Спасской башне их будут встречать богатыри, рассказывать им сказки и былины. И всё это будет проходить под гусельные наигрыши, теперь такая возможность есть. Наш сотрудник Сергей Антропов специально ездил учиться играть на гуслях, и сейчас у нас есть свой гусляр.

– Александр Анатольевич, как давно началась реставрация башни?
– Ещё два года назад мы поставили здесь железную дверь, так как это башня была самая незащищённая. Здесь был настоящий притон, потому что войти мог любой. У этой башни было больше шансов сгореть или быть разрушенной.

Сейчас мы вывозим мусор, которого накопилось несколько метров. Это так называемый не культурный, а бескультурный слой, состоящий в основном из банок, шприцов и других отходов. Затем планируем уже подложить кирпич по углам, где его нет, стереть надписи со стен, вырубить кустарники, которые своими корнями разрушают основание башни. Также надо сделать лестницу, подход, укрепить стену. Все деревянные части полностью разрушены, придется их восстанавливать заново. Делать звукоизоляцию, теплоизоляцию. Но вся технология знакома, отработана на Маринкиной и Грановитой башнях.

– Вы сами будете производить реставрацию или специализированные организации?
– Подсобные работы мы делаем сами: вывозим мусор, разбираем что-то. А вот реставрацию будут выполнять лицензированные организации, с которыми мы давно сотрудничаем. Работаем также в тесном контакте с администрацией города. Все работы проходят под контролем Н.И. Шепелёва – главного специалиста администрации по реставрации памятников истории и культуры.

Основной объём работ мы планируем закончить этой осенью, чтобы зимой можно было заниматься обустройством экспозиции.

– А кто финансирует реставрацию, используются ли здесь муниципальные деньги?
– Нет. Сюда деньги из городского бюджета не идут. Это памятник федерального значения. "Святогор" вкладывает средства, заработанные на экскурсионной программе. Оказывает поддержку и благотворительный фонд "Коломенский кремль".

– Планируете ли Вы восстановить остальные башни кремля?
– Безусловно. Мы будем заниматься всеми башнями, и проект, который подали в администрацию, называется "Военно-историческое кольцо Коломны", мы хотим, чтобы он включал экспозиции и экскурсии по разным историческим периодам. Так, например, "Богатырская застава", "Казачья застава", "Приют гардемаринов" по мотивам изготовления корабля "Орёл" в селе Дединове. Но такие вещи делаются годами, постепенно.

– Спасибо за подробный рассказ.

И если всё пойдёт по намеченному плану, то уже в следующем году наши дети смогут прийти на "Богатырскую заставу" и послушать русские сказки под плавные переборы гусельных струн.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.