Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Главное, чтобы костюмчик сидел

Номер 5 (376) от 13 февраляХочу поделиться с вами радостью. Во-первых, мы, наконец, более или менее успешно отделались от очередной сессии. А во-вторых, я рада за тех немногих студентов, которым эта самая сессия запомнилась не только постоянной усталостью и зубрёжкой. Ведь в то время как для большинства проверкой полученных за семестр знаний был обычный нудный экзамен, для третьекурсников отделения Изобразительного искусства КГПИ отчётом за проделанную работу стала демонстрация одежды, сконструированной и сшитой своими руками! Показ коллекции прошёл 22 января и не где-нибудь, а в Доме Озерова.

Ребята весь семестр искали вдохновения, творили, делали многочисленные эскизы и, наконец, воплотили свои идеи в ткани, коже, проволоке и прочих материалах. В общем, художники попробовали себя в роли самых настоящих модельеров и превратили экзамен по декоративно-прикладному искусству в настоящее шоу.

В начале вечера гостям на большом экране показали фотографии предыдущих подобных мероприятий. Нынешнее оказалось лишь четвёртым по счёту, зато можно с уверенностью сказать, что мы наблюдаем как зарождается добрая традиция. Каждый год выбирается новая, объединяющая все наряды тема. Студенты создали не только наряды – “произведения искусства”, которые можно показать лишь на подиуме, но и повседневную одежду, модные, а главное, эксклюзивные вещички. Они, кстати, предусмотрительно шили всё на себя (наверняка, с самого начала собирались пополнить свой гардероб). Так что модельеры в этот вечер стали ещё и моделями, представили по два костюма каждый и получили свою минуту славы.

И вот как это было: приглушённый свет, красивая музыка, красная ковровая дорожка… – и первым мы увидели нежное платье пастельных тонов, названное как всеми любимый восточный сувенир “Музыка ветра”. Оно отлично смотрелось бы, к примеру, на школьном выпускном, если бы не украшения из…пипеток. Да, нити из самых обычных стеклянных пипеток, как ни странно, выглядели уместно и издалека походили на бисер. А платье, благодаря им, легонько звенело на каждом шагу, полностью оправдывая своё название.

Из двадцати четырёх представленных зрителям нарядов, больше всего запомнились названия “Кельтские мотивы” (дуэт, почерпнувший вдохновение в истории), “Паутина” (вполне удачная фантазия на тему “человек-паук в юбке”), “Восток” (необычная туника из типично восточной ткани – алой, с замысловатыми узорами). Мне очень понравилось стильное платье на бретельках “Винтаж”. Сделанное в осенней цветовой гамме, с зауженной юбкой по колено, оно выглядело очень элегантно.

А самыми экстравагантными и вызывающими удивление творениями на вечере стали два наряда под общим названием “Королевы диско”. Их авторы явно не искали лёгких путей и предпочли обойтись без ткани. Первое платье – это каркас из проволоки, пустоты в котором закрыты магнитной лентой из аудиокассет, намотанной на каркас совершенно беспорядочно (во всяком случае, создавалось такое впечатление)… Позабытый блеск коричневой ленты, он уже вызывает лёгкую ностальгию, и платье воспринимается как воплощение дискотек, музыки прошлых лет. А следом за ним мы увидели самый что ни на есть современный костюм, сделанный из CD-дисков, фирменно отливающих всеми цветами радуги. Так что, если вдуматься, “Королевы диско” выглядят очень символично.

Показ закончился затянувшейся минут на двадцать фотосессией, что неудивительно, ведь фотоаппараты были почти у всех зрителей. В целом, вечер получился ярким и весёлым (чего стоит хотя бы костюм мачо – чёрная шапка, широкие тёмные очки, меховой жилет, оранжевый шарф вокруг шеи, спущенные на бедра джинсы – во всём сквозила ирония автора по отношению к типичному гламурному образу). На мой взгляд, на показе могло бы быть больше зрителей, просто о нём мало кто знал. Всё-таки скромное объявление формата А4 не может привлечь много внимания. На будущее художникам стоит пожелать, помимо энтузиазма и вдохновения, немного пиара, и взгляд коломенских студентов на моду заинтересует многих.

Лилит МАИЛЯН.