Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Этого нельзя забывать

Номер 25 (907) от 27 июня 2018 г.22 июня одна из самых трагических дат в российской истории. 77 лет назад немецкие захватчики без объявления войны напали на Советский Союз. Одними из первых бой приняли защитники Брестской крепости.

В память о драматических страницах истории ежегодно в Бресте проходит реконструкция тех событий. Её организаторами выступают ВИК «Гарнизон», Министерство обороны Республики Беларусь, Общественное объединение «БРСМ», Брестский областной и городской исполнительные комитеты, а также 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 111-я артиллерийская бригада. В этом году реконструкция называлась «Я – крепость. Веду бой». Около полутысячи участников из военно-исторических клубов попытались воссоздать первую ночь Великой Отечественной войны.

География участников поистине широка: начиная с России и заканчивая Израилем. Традиционно в международной военно-исторической реконструкции, посвящённой героической обороне Брестской крепости, принимают участие и коломенцы. В этом году от нашего города там побывали порядка 20 человек из ВИК «Фронт» 88-й отдельный батальон НКВД» и ВИК «1018-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии». Предварил событие парад реконструкторов. 21 июня подразделения РККА прошли строем по улицам Бреста, а потом в городе был обыгран последний мирный день.

В пять часов утра над Кобринским укреплением раздались первые выстрелы из бутафорского оружия. Перед каждым подразделением стояла своя задача. По словам руководителя ВИК «Фронт» Алексея Коленченко, легенда его отряда – отыгрывали 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД:

– Этот батальон располагался как раз в крепости и также принял на себя удар захватчиков. Собственно 22 июня для нас не начиналось, а продолжалось, так как с 20-го числа подразделение НКВД несло караульную службу в гарнизоне. А сегодня в 3:00 взвод конвойных войск выдвинулся в район Кобринского укрепления для поимки провокаторов, собственно с этого у нас и началось 22 июня.

Руководитель второго клуба, принимавшего участие в брестской реконструкции, ВИК «1018 стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии» Александр Остапенко также рассказал о той роли, которую отвели его отряду организаторы мероприятия:

– Мы участвовали в митинге-реквиеме, изображали бойцов гарнизона. А после этого наш клуб стал одним из подразделений 84-го стрелкового полка, который в первые часы войны уничтожил крупный отряд захватчиков, отыграв атаку Матевосяна. После чего изображали попытку прорыва из крепости, во время которой почти все погибли. В живых из подразделения остался только один боец Антон Власенко – самый молодой участник клуба. Он играл роль одного из последних выживших защитников крепости, но позже погиб в бою при зачистке казематов немцами.

Реконструкция обороны Брестской крепости всегда собирает большое количество зрителей. Нынешнее мероприятие не было исключением. Посмотреть на боевые действия пришли несколько тысяч жителей города и многочисленные гости. По словам зрителей, представленное ребятами действо очень понравилось, затронуло самые чувствительные струны души, на глазах многих были слёзы.

Елена ЖИГАНОВА.