Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Профессия журналист

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.22 марта в Центре детского творчества «Колычёво» прошёл зональный конкурс юных журналистов «В центре событий», в котором приняли участие учащиеся 8–11 классов из восьми городских общеобразовательных учреждений. Как отмечает куратор конкурса и руководитель пресс-клуба «Наше время» Инна Гордеева, интерес к журналистике как к профессии год от года только увеличивается, именно поэтому конкурс имеет такую популярность и проводится ежегодно уже в течение нескольких лет.

На этот раз восемь команд должны были пройти четыре творческих этапа, одним из которых стало домашнее задание, остальные же заставили участников и побегать, и проявить смекалку, и импровизировать, и перевоплощаться – в общем, делать всё то, что так актуально для профессии журналиста.

Наблюдать за ходом стремительно развивающихся событий было не просто интересно, меня, как человека, вошедшего в состав жюри, конкурс захватил и не отпускал до самого финала. Молодым, энергичным, нестандартно мыслящим и, безусловно, талантливым ребятам и доказывать было не нужно, что журналистика, если и не призвание для них, то способ самореализоваться и проявить своё творческое начало – это несомненно. Не скрою, оценивать потенциальных коллег было сложно. Ведь всё, через что им пришлось пройти на конкурсе в той или иной степени, – моя работа, мой выбор и моя профессия, которая нередко задаёт непростые задачи и требует непростых решений. Я знаю, чего это порой стоит, и сколько нервных клеток можно убить всего за несколько часов. Так что, будучи полностью на их стороне, сохранить объективность было сложно. Но я очень старалась.

Видеорепортажи на тему «Я выбираю профессию журналист» ребята демонстрировали на первом этапе конкурса, что, собственно, и было их домашним заданием. Конечно, с технической стороны справились по-разному, главное, что мысли о самой сути вопроса были очень верные, и это зацепило. На втором этапе будущим акулам пера за семь минут нужно было на территории школы (конкурс проходил на базе школы № 17) найти и представить коллегам новость-сенсацию. Третий этап стал полной импровизацией. Юным журналистам рассказали начало одной занимательной истории, которая случилась с одним очень известным писателем и не очень известным репортёром, и предложили придумать продолжение сюжета и его финал. Вот уж где конкурсанты дали волю своей фантазии и актёрским способностям. Реальной истории никто не угадал, но интерпретация событий во всех случаях была, прямо скажем, занимательной. И в заключение всех испытаний командам нужно было придумать и написать заметку на любую тему, главное, уложиться в пять минут и использовать в ней восемь существительных, которые предложили сами конкурсанты: мобильность, карандаш, фильм, паровоз, тормоз, сериал, лимон и башмак. Набор слов, конечно, получился занятный, но тем и интереснее было слушать конечный результат.

Специально не вдаюсь в подробности каждого выступления, недочёты и промахи были у всех, но ведь никто и не обещал ровной дороги на этом пути. Главное, что при всех маленьких минусах, есть один большой плюс: эти ребята однозначно талантливы, они умеют работать в команде, они умеют думать и анализировать, им по-настоящему интересно то, чем они занимаются. А именно этот неподдельный интерес, если они в будущем всё-таки изберут для себя журналистскую стезю, и поможет им стать настоящими профессионалами. Я, во всяком случае, в этом не сомневаюсь и искренне этого желаю.

В завершение осталось только назвать сильнейших. Первое место – за гимназией № 8, второе – завоевали юнкоры школы № 12 и третье – учащиеся школы № 21. Победители получили памятные подарки, а некоторые юные журналисты были награждены ещё и благодарностями за участие в создании выпуска новостей, посвящённого 20-летию со дня основания Коломенского телевидения, от постоянного члена жюри конкурса, главного редактора КТВ Полины Вертепы. Поздравляем! А напоследок наш месседж, таков:

Приходите, юные таланты!
Говорите нам светло и ясно!
Что вам – славы пёстрые заплаты!
Что вам – низких истин постоянство!
Сберегите нас от серой прозы,
От всего, что сбило и затёрло.
И пускай бесстрашно льются слёзы
Умиленья, зависти, восторга!
                           (Давид Самойлов)

Виктория АГАФОНОВА.