Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вошли в историю

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.Июль-август 1957 и 1985 годов, октябрь 2017. Казалось бы, что может быть общего у данных трёх дат? Всё просто: в эти годы наша страна становилась местом проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. На прошлой неделе коломенская делегация в составе 40 человек вернулась из Сочи, где принимала участие в ХIX Всемирном молодёжном форуме. Половина из делегатов и волонтёров – студенты Государственного социально-гуманитарного университета.

  

В минувшую пятницу в вузе прошла встреча учащихся и журналистов местных СМИ с участниками слёта. Практически всё первое полугодие в Коломне прошло под лозунгом подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Начиная с января, в городе и вузе проводились различные творческие проекты, направленные на знакомство с историей фестивального движения в России и за рубежом; конкурсы, интересные встречи с участниками всемирных молодёжных форумов прежних лет. С каждым днём волнение возрастало, ведь, как признались участники встречи, несмотря на всю подготовку, они не знали точно, что их ждёт в Сочи. И вот день икс настал!

15 октября в ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке Сочи состоялась церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. С этого дня программа форума и его участников расписана чуть ли не поминутно: культурные, образовательные программы, посвящённые странам и народам мира, диалоги цивилизаций, встречи с интересными людьми: Владимиром Путиным, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Тиной Канделаки, Виталием Мутко, Германом Грефом и многими-многими другими. Как рассказали участники форума, для того чтобы попасть на подобные мероприятия, нужно было записываться заранее, так как количество мест ограничено. Одним из самых ярких выступлений, по мнению студентов, стал мастер-класс от австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича. Причём желающих попасть на занятие было так много, что гость провёл не одно мероприятие, как это было изначально заявлено, а два. Сказать, что же больше запомнилось из программы фестиваля, коломенцы несколько затруднились.

– Мы только вчера вернулись с фестиваля, все на эмоциях, полные впечатлений. Возможно позже, когда первые ощущения улягутся и будет возможность собраться с мыслями, тогда поговорим о чём-то конкретном, – рассказал студент экономического факультета ГСГУ Максим Артюхов. – Попасть на фестиваль было моей мечтой, начиная с момента подачи заявки. Ведь посетить такую мировую площадку очень престижно. Участникам давалась уникальная возможность для обучения и самореализации. Можно было посетить всевозможные кинопоказы, театральные выступления, встретиться с огромным количеством известнейших спикеров. Больше всего меня заинтересовала экономическая тема, было очень полезно посетить лекцию Германа Грефа.

Но молодёжный фестиваль – это не только возможность пообщаться с интересными людьми, но и найти единомышленников из разных стран.

– Я поехала на Всемирный фестиваль доказать не только себе, но и своему окружению, что мир во всём мире реален. Молодёжь – это не будущее, это настоящее. Именно от нас зависит то, как мы будем жить и в каком мире, – высказала свою точку зрения ещё одна студентка ГСГУ Дарья Тепенькова. – В специальном блокноте с символикой фестиваля я собрала пожелания от ребят со всего земного шара. Да, мы все разговариваем на разных языках, но все мы живём с одной мыслью: чтобы в мире не было войны. Это самое ценное, что осталось после фестиваля. У меня в руках весь мир.

Одним из наиболее ярких мероприятий стал танцевальный флешмоб, организованный коломенской делегацией. Одним словом, участники форума, как говорится в сказке, и на людей посмотрели, и себя показали.

Елена ТАРАСОВА.