Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ребята ушли в солдаты...

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.В пятницу 7 июля военкомат отправил последнюю команду – пятерых юношей на срочную службу в Российскую армию, весенний призыв практически завершён.

Наш корреспондент узнал основные итоги нынешней кампании у военного комиссара городов Коломна, Озёры и Коломенского района Михаила Карманова.

– Каковы итоги весеннего призыва, Михаил Владимирович?

– Он выполнен полностью. Дополнительно к заданию мы призвали одного человека — водителя по специальности. Всё это означает, что 108 ребят ушли служить в армию из Коломны, 58 – из Коломенского района.

Молодое пополнение было направлено для прохождения срочной военной службы во все виды и рода Вооружённых сил страны. Больше всего молодых людей (по 20 человек) отправились служить в Воздушно-космические силы, в национальную гвардию, в Военно-морской флот, при этом двое по путёвкам попали в экипаж базового тральщика «Коломна». А вот в Президентский полк на сей раз никто из коломенцев добро не получил, хотя ещё до призыва один кандидат для службы в этой части был отобран. В остальные войска отправили группы ребят, в основном, численностью до десяти человек. Как всегда, было хоть отбавляй желающих служить в воздушно-десантных войсках, спецназе, морской пехоте, но разнарядка на отправку призывников именно в эти подразделения оказалась не такой уж и большой. Так что туда смог попасть отнюдь не каждый желающий. Но кто очень хотел, тот теперь там и служит, потому что заранее готовился и на комиссию пришёл, имея в зачёте парашютные прыжки и отличную физическую подготовку.

– Сколько всего молодых людей прошли призывную комиссию?

– Из Коломны и Коломенского района явились 730 человек. Более 200 ребят были признаны негодными к военной службе. Как обычно, более 60% человек получили отсрочку от призыва, в основном, по учёбе. Такая отсрочка предоставляется до окончания обучения. Характерно, что сейчас многие молодые люди стремятся получить хоть какое-то образование. Армия от этого только выигрывает, поскольку любой командир предпочитает иметь в своём подчинении бойцов, не только физически крепких, но знающих и умеющих, особенно в технической сфере, ведь это может пригодиться в любой момент. Войскам очень требуются образованные молодые люди как минимум со средним специальным образованием, полученным в колледжах и профучилищах. Часть ребят из-за поздних сроков экзаменов и получения дипломов об окончании учебных заведений пойдут служить осенью. Вообще-то у весенних призывов больших сложностей не бывает. Многие новобранцы в этот период заканчивают обучение в средних и высших учебных заведениях, поэтому выполнить задание военкомату обычно не составляет особого труда.

– Девушки изъявляют желание служить?

– Учиться в военных учебных заведениях, да. В этом году, как и вообще в последние, несколько выпускниц школ решили стать профессиональными военными – поступить в училища войск связи, тыла и другие. На четырёх из них уже пришли вызовы из училищ для проверки на профпригодность. Правда, тенденции к росту количества желающих стать военными среди представительниц прекрасного пола не наблюдается.

– Но призывная комиссия продолжает свою работу?

– Да, она будет работать до 15 числа. Кто забыл, что надо прийти на призывную комиссию, пусть явится.

Игорь СИМАКОВ.