Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Передышка на денёк

Номер 46 (365) от 21 ноябряМы, нынешняя молодёжь, – поколение, скорее не “пепси”, а техники и технического прогресса. Наши родители, большую часть жизни не знавшие полезнейших изобретений, которыми с детства окружены мы, могут в общем-то без них обойтись. Но даже они с трудом вспоминают, как жили, например, без сотовых телефонов лет пять назад.

А наш список вещей первой необходимости постоянно пополняется очередными электронными новинками. Так, в него входят наиболее важные, на мой взгляд, сотовый телефон, телевизор и компьютер (я думаю, для многих, как и для меня, катастрофа ещё и отсутствие в нём Интернета). Без всего этого современный человек, особенно живущий в мегаполисе или недалеко от него, чувствует себя очень неуверенно – как без рук. Так что, на первый взгляд, представить нашу жизнь без техники совершенно невозможно.

Но с детства у меня осталось яркое впечатление о том, как иногда по вечерам отключали электричество. Недолгие часы, когда цивилизация отступала, становились своеобразным откровением. Нельзя было посмотреть телевизор, как обычно, разбрестись по разным комнатам, занимаясь своими делами. И тогда наша семья собиралась вместе. Мы зажигали свечи и коротали время, играя в карты или просто беседуя. Пространство уютно смыкалось вокруг нас, знакомые предметы выглядели совершенно по-другому, а близкие люди узнавались с какой-то новой стороны.

Вспомнив об этом, я подумала, что, возможно, отказываясь на время от других привычных благ цивилизации, можно открыть новые стороны жизни, сделать её интереснее.

Итак, стоит ли хоть изредка выключать свой мобильный телефон? В современном сотовом собрано много чего полезного и бесполезного, но приятного: фотоаппарат (чтобы остановить все прекрасные мгновенья), плеер, игры, дорогие сердцу SMS (штук 200, и это только от Васи) и куча всего ещё. Но всё же главное его предназначение – это связывать вас со всеми, кто вам нужен. Поэтому без телефона сразу появляется неприятное ощущение изоляции от мира и даже беспомощности. С другой стороны, он же связывает вас со всеми кому нужны вы. Этакий модерновый поводок. Любое ваше действие в любом месте может быть проконтролировано. (К счастью, до тотального контроля пока не доходит, но всё возможно). Человеку же иногда просто необходимо остаться наедине с собой. Чтобы разобраться в себе, обрести гармонию, согласитесь, стоит иногда забросить подальше источник непрерывного общения и побыть “вне зоны доступа” всех и каждого.

В 21 веке у многих дома есть настоящее “окно в мир”, источник безграничных возможностей – компьютер, подключённый к Интернету. На его просторах можно найти всё: информацию, развлечения. Можно даже учиться через Интернет. А ещё всемирная паутина очень привлекает людей возможностью виртуального общения. ICQ, чаты, форумы, блоги – настоящий рай для застенчивых и не только. Уже сейчас многие люди предпочитают общение он-лайн реальному хотя бы из-за анонимности. Благодаря ей, люди чувствуют себя раскованней, могут “безнаказанно” придумать о себе что угодно. И вообще, познакомиться с кем-то в той же аське – совсем не то же самое, что завязать реальное знакомство. Вот и получается, что техникой многие из нас отгораживаются от настоящей жизни. А если меньше сидеть за компьютером, утоляющим потребность в общении, без особых усилий с нашей стороны, жизнь заставит, “хочешь – не хочешь”, преодолеть в себе качества, мешающие живому общению.

Если в России есть ещё немало людей, не приобщившихся к Интернету, то отсутствие в квартире телевизора (хотя бы одного) – это уже что-то из ряда вон выходящее. Телевизор тоже можно назвать “окном в мир”, показывающим другие страны, другие жизни, концерты, на которые не достать билета, захватывающие фильмы. Для людей, которые по разным причинам не могут жить активной жизнью, это настоящее спасение. А всем остальным надо быть осторожнее с этим чудом техники. Телевизор дарит эмоции, рассеивает скуку, а человек при этом остается пассивным наблюдателем. В общем, настоящая мечта лентяя.

Решив же на какое-то время отказаться от “квадратного друга”, вы начнёте искать, чем бы себя занять, чтобы не умереть от скуки в появившееся огромное количество свободного времени. Перепробовав бесцельное хождение из угла в угол, генеральную уборку, разбор старых открыток, вы, может быть, найдете себе новое, более интересное занятие. Что-нибудь творческое: рисование, вышивание, кулинария, боди-арт, в конце концов. В сущности, мы так мало знаем о самих себе, какие только таланты не проснутся в человеке, если его ничто не отвлекает. А когда человек живёт своей насыщенной жизнью, ему уже неинтересно смотреть на чужие.

Напоследок можно сказать, что уже многие люди во всем мире приходят к выводу, что техника должна знать свое место, и пользоваться ею полезно в меру. Например, ЕС уже давно экспериментирует на собственных работниках, заставляя 15 000 человек раз в неделю добираться до работы на велосипеде (в таком большом городе, как Брюссель, – это настоящая проверка – “а ты достоин работать в ЕС?”). А раз в год во многих крупных городах мира проводят акцию “День без автомобилей”. Согласитесь, неплохо было бы и нам присоединиться к этому движению. Я уверена, когда-нибудь оно коснётся и сотовых телефонов с компьютерами и телевизорами. А пока, отказ хотя бы на один день от какой-нибудь жизненно важной техники может стать одним из ваших личных способов избавления от рутины и скуки повседневности.

Лилит МАИЛЯН.