Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Молодёжь решает общественные проблемы

Номер 40 (769) от 14 октября 2015 г.С сентября прошлого года заместитель директора Молодёжного центра «Выбор» Алексей Гончаренко представляет Коломну в Московском областном Молодёжном парламенте. 30 сентября в Мособлдуме состоялось 15­е заседание (встречи проходят раз в квартал), на котором молодые парламентарии обсудили ряд законодательных инициатив. Правки коломенца касаются изменения в закон «О патриотическом воспитании в Московской области» и о законодательной инициативе Московского областного молодёжного парламента по включению медицинских работников скорой медицинской помощи в примечание к ст. № 318 Уголовного кодекса РФ.А. Гончаренко единогласно поддержали все члены Московского областного молодёжного парламента, и в ближайшее время документы будут переданы в комитеты Мособлдумы для дальнейшей проработки.

Мы связались с Алексеем и попросили рассказать о его работе в Молодёжном парламенте, о результатах за прошедший год.

– Самое главное, что эта работа даёт возможность обратить внимание на проблему, которая сейчас актуальна для молодёжи и не только. Глядя на опыт моего предшественника Романа Иванова (а ему удалось решить некоторые вопросы), я тоже стараюсь это делать. На последнем заседании выступил с двумя предложениями. Первое из них касается молодёжной политики. В статье 5 Закона «О патриотическом воспитании в Московской области», где речь идёт о субъектах патриотического воспитания, не были указаны учреждения по работе с молодёжью, хотя молодёжные центры ведут активную работу в этом направлении. Я предложил включить такие учреждения в список, Мособлдума рассмотрит это предложение, и, надеюсь, пробел будет устранён. Вторая инициатива касается работы сотрудников скорой помощи. Считаю, что необходимо защитить их на законодательном уровне. Они порой рискуют жизнью и здоровьем, выполняя свою работу. В статье 318 Уголовного кодекса РФ говорится о том, что применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей карается крупным штрафом, принудительными работами, арестом или лишением свободы. В примечании к статье уточняется, что речь идёт о сотрудниках правоохранительных и контролирующих органов. Предлагаю включить в это примечание и сотрудников скорой помощи. Оба моих предложения поддержали единогласно.

– Алексей, какие ещё предложения Вы готовите?

– Инициатив очень много. Например, вопрос предоставления льгот донорам на региональном уровне. Я сам донор и хотелось бы поддержать всех доноров Московской области, которые сдают кровь безвозмездно. В Москве есть звание «Почётный донор Москвы», который позволяет иметь некоторые льготы: 50% оплата ЖКХ, бесплатный проезд на городских видах транспорта и некоторые другие. Получают этот нагрудный знак те, кто безвозмездно сдал кровь 20 и более раз (чтобы получить звание «Почётный донор России», надо сдать кровь 40 раз). Мы хотели бы не отставать от Москвы и выпустить знак «Почётный донор Подмосковья» также за 20 раз сдачи крови и с предоставлением льгот. Но это упирается в финансы, а так как ситуация сейчас непростая, то скорое принятие такого решения не предвидится. Есть ещё закон о контрактных закупках товаров. По 44 Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» статья 93 пункт 5 учреждения по работе с молодёжью могут без аукциона закупать товары и услуги до 100 тысяч рублей, в то время как учреждения культуры, образования или спорта могут это делать на сумму до 400 тысяч рублей. Хотим, чтобы нас уравняли.

– В чём главная задача молодёжного парламента?

– Наша работа носит рекомендательный характер, мы можем обратить внимание на какую-то проблему и предложить пути её решения, то есть мы занимаемся законотворческой деятельностью. Обращаемся от лица молодёжи в Мособлдуму, а там уже рассматривают наши предложения.

– Спасибо, Алексей, желаем удачи в этой работе!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.