Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И в огонь, и в воду

Номер 34 (661) от 4 сентября 2013 г.Лето подошло к концу, закончились безмятежные дни отдыха, когда можно было купаться на речке, ходить в походы, сидеть ночами у костра. Хорошо, если каникулы прошли без происшествий, не было экстренных ситуаций. А если бы вдруг произошли? Как вести себя при пожаре или на воде? Как не впасть в панику? Что делать в первую очередь?

  

Об этом рассказали воспитанникам ГБОУ «Непецинский детский дом-школа Московской области» представители Коломенского территориального Управления Мособлпожспаса и ГИМС МЧС по МО, а помогали им работники Молодёжного центра «Выбор». Программа называлась «И в огонь, и в воду».

Разбившись на две команды, ребята сначала отвечали на вопросы викторины на водную тему, и, надо сказать, большинство справилось с заданием. Так, все знали, что купаться надо только в строго отведённых местах, и если не умеешь плавать, то находиться надо там, где глубина не больше 1,2 метра. Лучше выбирать плавсредство, состоящее из нескольких независимых надувных частей, чтобы при повреждении одного из них остальные держались на воде. Но не все знали, что если в воде свело икроножную мышцу, надо вытянуть ногу над поверхностью воды и энергично подтягивать руками стопу к себе, а попав в водоворот, необходимо сделать рывок в сторону по течению и всплыть на поверхность.

Затем спасатели показали, как бросать конец Александрова, правильно надевать спасательный жилет (его обязательно надо застегнуть, иначе при падении в воду он соскользнёт), как спасти утопающего с помощью круга.

Вторая часть программы была посвящена теме пожарной безопасности. Вот тут знаний оказалось меньше, и ребятам рассказали о том, как правильно вести себя. Если, например, загорелся электроприбор, надо сначала обесточить аппарат, а затем накрыть его влажным одеялом. Нельзя при пожаре выбивать окна в помещении: приток кислорода только сделает огонь сильнее. Если возгорание небольшое, его можно потушить с помощью воды, земли, песка или тяжёлой влажной вещи (одеяла, одежды), но если за несколько минут погасить огонь не удалось, надо покинуть помещение и звонить «01».

Вслед за теоретической частью началась практическая. Мальчишки и девчонки с удовольствием бегали по полосе препятствий, надевали противогаз, «тушили пожар» песком и даже с помощью настоящего пожарного шланга. Они примеряли на себя костюм пожарного, водолаза, смотрели спасательное снаряжение. В результате прошедшей игры ребята получили не только новые знания, но и умения, которые в экстренной ситуации помогут им спасти свою жизнь и жизнь другого человека.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.