Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Служить Родине можно не только в армии

Номер 24 (343) от 20 июня“Прошу направить меня на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) в связи с тем, что мои религиозные убеждения не позволяют мне служить в армии”, – такие заявления в военкомат призывники приносят нечасто. Ответом может быть отказ и насмешки со стороны военкомов. Среди молодых людей, проходящих АГС в Коломенском аграрном колледже, есть и такие, которым пришлось доказывать свое конституционное право через суд.

Поводом приехать в аграрный колледж послужила заметка в “Российской газете” о том, что Рострудом Коломенский аграрный колледж отмечен как одно из лучших учреждений страны, на базе которого организована альтернативная военная служба.

Даже водители должны уметь пользоваться газонокосилкой, как это делает Игорь из п. Клетня Брянской области.

Из беседы с юрист-консультом Коломенского аграрного колледжа Анисимовым Романом Альбертовичем я узнала, что закон “Об альтернативной гражданской службе” был принят 25 июля 2002 года. Согласно документу, на альтернативную гражданскую службу могут быть направлены люди призывного возраста (от 18 до 27 лет), у которых имеется одна из двух указанных в законе причин, препятствующих прохождению обычной военной службы: первая – вероисповедание, запрещающее носить оружие, вторая – принадлежность к малочисленным народам, которые ведут коренной образ жизни (например, некоторые народы Крайнего Севера). Со второй причиной в аграрном колледже нет ни одного человека. Все с первой, причем, разных конфессий: есть и Свидетели Иеговы, и пятидесятники. Трудовая деятельность заменяет им службу в армии, и выполняют здесь не приказы старших по званию, а распоряжения директора колледжа.

Ребята приехали в Коломну из разных городов (Пензы, Железноводска, Красноярска, Липецка, Сургута) и областей России (Ростовской, Брянской, Белгородской). Это одно из условий АГС – проходить службу можно только вне места своего жительства. И трудиться альтернативщик может только по рабочим специальностям.

24-летний Александр Ю. – водитель, хотя в родном Красноярске получил высшее образование по специальности менеджера, в связи с чем срок его АГС сокращен до 21 месяца.

Евгений О. (21 год) приехал на АГС в Коломну из Красного Сулина Ростовской области с женой. За время службы, которая для Жени должна была закончиться в декабре 2009 года, у них родился ребенок, поэтому работа по специальности, слесарь-сантехник, для него завершится со дня на день, досрочно.

Всего неделю назад Спартак прибыл на АГС из г. Сургута на собственном "фольксвагене".

19-летний Спартак В. – новичок, но по новому закону, принятому в январе 2007 года, трудиться во благо Родины будет не 42 месяца (как раньше), а 31 с половиной. Сроки службы для альтернативщиков, по словам Р.А. Анисимова, будут сокращаться и в 2008 году.

Разумеется, вопрос о первых впечатлениях я задала, прежде всего, новичку с величественным именем Спартак. “Ребята мне все рассказали: и про минусы, и про плюсы. И я понял, что главный и единственный минус – это зарплата… А вчера мы в футбол играли, зимой здесь каток зальем”, – ответил мне Спартак.

Зарплата, действительно, небольшая – пока 3,5 тысячи рублей, но это у Спартака, “деды” (хотя здесь такой терминологией не пользуются) получают 4–5 тысяч рублей – этих денег едва хватает на пропитание молодого организма, а вот на развлечения точно не остается. На вопрос: “Помогают ли материально родители?”, – хором отвечают: “Будем надеяться на свои силы”. По праздникам ребята захаживают в “Макдоналдс”, а любимым уголком в Коломне называют “блюдечко” на Коломенке.

Евгений из г. Красный Сулин Ростовской области живет не в общежитии, а снимает квартиру, потому что он - человек семейный.

О “дедовщине” здесь нет и речи, смеются при упоминании этого слова. Условия своей жизни называют санаторно-курортными: с 8.00 до 16.00 – работа, а потом – свобода, которая уже не контролируется руководством колледжа. Хотя определенные дисциплинарные требования и ограничения, разумеется, существуют: при выезде за город сообщать начальству, соблюдать порядок и распорядок в общежитии, качественно выполнять работу и не прогуливать. Впрочем, прогуливать, по их словам, можно, сколько хочешь, только это увеличит срок прохождения службы. А вот пропуск по болезни и очередной отпуск (28 дней в год) на это не влияют.

Руководство колледжа знает “историю” каждого из этих ребят. За заботу и понимание, с которой относятся к ним администрация и работники, они в свою очередь платят благодарностью и добросовестным трудом. Опыт этой службы: ежедневный физический труд, общение и дружба и, как положено в армии, лишения, – все это оставит свой след в жизни каждого из восьми альтернативщиков Коломенского аграрного колледжа.

Здесь не заставляют и не унижают, здесь каждый сам принимает решение делать свое дело хорошо. Я думаю, это тоже делает юношу мужественным, закаляет его волю и воспитывает в нем сильный характер. И уверена, долг перед Родиной этими ребятами будет выполнен с честью!

Анна ПАТРИКЕЕВА.