Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Образ России. Взгляд через Коломну

Номер 49 (624) от 12 декабря 2012 г.5 и 6 декабря Коломна принимала необычных гостей – 14 молодых журналистов из США, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Нидерландов, Италии, Исландии, Румынии, Австрии, Польши, Китая и Малайзии. Они приехали в рамках пресс-тура «Образ России» («Image of Russia»), впервые проводимого Ассоциацией менеджеров культуры, целью которого является показать Россию с помощью современного искусства.

  

В программу пресс-тура вошло посещение музеев Москвы, Нижнего Новгорода, Коломны и деревни Никола-Ленивец. Наш город представлял Коломенский краеведческий музей, Музей пастилы и Арт-коммуналка.

Менеджер этого проекта Алина Деревянко, сопровождавшая иностранных репортёров, сказала, что главная задача – показать богатое культурное наследие России и современные культурные практики, с тем, чтобы жители других стран больше узнали о нашей стране. Когда репортёры вернутся домой, они напишут статьи о России, её городах, музеях, сделают передачи, и это будет свежий взгляд. В проекте участвуют представители английской «The Guardian», итальянской «Liberta», бельгийской «Mouvement», немецкого радио «DRadio Kultur» и др. В длительной перспективе – партнёрство и культурный обмен. «Уже сейчас иностранцы на каждом шагу удивляются, потому что образ России для них был ограничен политикой. Теперь они узнали, что у нас есть современные музеи, галереи, причём как в крупных городах, так и в провинции. Мы три дня провели в Москве и осмотрели множество музеев, начиная с Московского Кремля и до совсем небольших, но хорошо известных. Побывали в деревне Никола-Ленивец. Для них это было необычно, они четыре часа ехали вдоль полей и увидели заснеженную сказку. Они почувствовали масштабы России, уникальность её природы и ландшафта. Мы показали, что у нас есть искусство не только в столице. Коломну выбрали как небольшой провинциальный город, который имеет богатую историю, культурные традиции и интересные современные музеи».

В первый день журналисты осмотрели кремль, совершили экскурсию по старой части города, побывали в Музее пастилы. Второй день начался с осмотра Коломенского краеведческого музея. Все очень внимательно слушали экскурсовода и переводчика, некоторые даже записывали экскурсию на диктофон. Так как большая часть пресс-тура была позади, я решила поинтересоваться, каким был у них образ России до поездки и изменилось ли что-то сейчас.

Вот что сказала Уте Цауфт из Германии:
– Большинство наших людей никогда не были в России, и поэтому они мало знают о вашей стране или знают только по фильмам и газетам. В основном есть стереотип, что это очень большая страна, где много снега и водки. Современная Россия неизвестна. В школе мы изучаем Пушкина, Достоевского, Толстого, пьесы Чехова идут в берлинских театрах. Поэтому для многих Россия – это образ из романов позапрошлого века. На самом деле Россия очень разная. Мы были в Москве. Это очень большой, интересный и современный город, где много людей, но мне показалось, что там трудно жить. Современные музеи и галереи, которые мы видели, похожи на те, что есть в Берлине. Вчера мы побывали в Никола-Ленивце. Было очень хорошо, потому что там тишина, и мы отдохнули после Москвы. Очень красиво, много снега и интересно. Коломна мне понравилась: красивый старый город. Понравились маленькие дома, храмы, кремль. Хорошее впечатление.

Представитель Франции Шарлотте Фауве поделился своими впечатлениями:
– Очень много клише создано о России, но когда мы увидели всё своими глазами, оказалось, что это неправда. На Западе люди представляют Россию только по советским временам, не знают, что было до этого и после. Для них Россия – это по-прежнему Советский Союз. А здесь столько интересного! Меня поразила архитектура Коломны.

Рэчел Штерн из США добавила:
– Когда я уезжала в Россию, меня предупреждали: «Будь осторожна! Тебя обязательно ограбят, там большая преступность и криминал. А когда приехала, оказалось, что здесь очень дружелюбные люди».

На вопрос, что больше всего поразило и удивило в нашей стране, получила краткие, но ёмкие ответы:
– Масштабы. Всё очень большое и всего много.
– Россия больше похожа на Западную Европу, чем я ожидал.
– У России очень богатая история.
– Очень круто и очень холодно.
– Понравилось сочетание истории и современности.
– Холодно и красиво.
– Впечатляюще интересно!

Вот с такими впечатлениями уезжали молодые журналисты из Коломны. Вскоре они покинут Россию и своё мнение о нашей стране передадут жителям своих стран. Быть может, тогда загадочная и далёкая Россия станет им чуть ближе и понятнее.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.