Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Немцы глазами русских

Номер 12 (587) от 28 марта 2012 г.Под таким названием прошёл конкурс творческих работ школьников и студентов, приуроченный к Дням Германии в Коломне, которые пройдут с 10 по 13 апреля. С 2004 г. подобные мероприятия проводятся по всей России, их целью является презентация достижений современной Германии в сферах науки, культуры и образования.

И вот благодаря Ирэн Мердиан, которая преподаёт немецкий язык в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте и поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в России, теперь Дни Германии пройдут и в Коломне.

Наряду с научными конференциями, лингвистическими практикумами, мастер-классами, откроется выставка картин немецких художников, а рядом будут размещены работы коломенских детей, которые составили коллажи или создали рисунки на тему «Немцы глазами русских».

Обычный коломенский школьник не имеет возможности общаться с представителями немецкой нации, так какой же образ у него мог сложиться, что повлияло на его создание? Об этом я поговорила с членами городского клуба интернациональной дружбы «Терра».

Анастасия Зорина много читает газет и журналов, и она считает, что немцы – люди умные, трудолюбивые, но в то же время весёлые и открытые, идущие в ногу со временем.

Александра Орлова уверена, что немцы очень талантливы, они смогли добиться успеха в различных областях: науке, спорте, искусстве, сделали большой вклад в развитие техники.

Анна Чермасова нарисовала четыре рисунка: на одном изобразила канцлера Германии Ангелу Меркель, которая олицетворяет пунктуальность немцев, на другом одного из умнейших людей человечества – Альберта Эйншейна, ещё спортсменку-биатлонистку Магдалену Нойнер, а также Ирэн Мердиан, которая постоянно приходит в клуб и общается с ребятами.

Арис Ясудас и Дмитрий Лифантьев представили коллаж из фотографий, сделанных в Коломне. Они пояснили:

– Мы никогда не встречались в жизни с немцами, но мы живём в городе, в котором представители этой нации оставили очень большой след. Два наших крупнейших завода – Коломенский машиностроительный и Щуровский цементный – были основаны в XIX веке немцами. Владелец цемзавода Эмиль Липгарт со своим компаньоном Эмилем Рингелем выделили средства на постройку православного храма Пресвятой Троицы в Щурове. Два железнодорожных моста через Москву-реку и Оку в нашем городе тоже построены на заводе братьев Струве. Именно благодаря немцам наш город с позапрошлого века стал промышленным и до сих пор таким остаётся. История Коломны очень тесно связана с немцами, и мы считаем, что они много сделали для её процветания.

Ещё ребята рассказывали о красоте городов Германии, о семейных традициях и знаменитых людях немецкой земли. Помимо работ кидовцев, на выставке будет представлено творчество студентов МГОСГИ и учащихся школ города. Значит, есть смысл заглянуть на огонёк и посмотреть, как же молодое поколение представляет немцев – нацию, с которой русских связывает не один век тесного сотрудничества.

Елена ПАТРИНА.