Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Молодые американцы стали членами коломенского КИДа

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.Члены городского клуба интернациональной дружбы, расположенного в Центре детского творчества «Колычёво», смогли в этом убедиться на собственном опыте – к ним в гости приехала делегация учащихся колледжа Юнион (штат Нью-Йорк), которую возглавлял профессор, доктор философских наук, преподаватель русского языка и литературы Чарльз Арндт.

Руководитель ЦДТ Т.В. Курганова рассказала, что по просьбе директора Культурного американского центра Кори Глисон, которая уже бывала в Коломне, делегацию приняли (хотя время – середина июня – очень горячая пора для школ: где-то идут экзамены, где-то ремонт, но при поддержке Управления образования всё получилось) и составили очень насыщенный график посещения Коломны.

По прибытии в наш город делегация отправилась в школу № 17, где в актовом зале и состоялась встреча. Сначала учащиеся этого учебного заведения и кидовцы показали концерт на английском языке, а затем американские учащиеся рассказали о себе и спели несколько песен. Чтобы общаться было легче и все друг друга видели, гости решили сесть прямо на ступеньки сцены, оттуда и отвечали на вопросы. Говорили обо всём: о музыке и фильмах, учёбе и спорте. Трое хорошо знали русский язык и могли общаться на нём, но в основном разговор шёл на английском. После концерта состоялась экскурсия по школе, в ходе которой представители США осмотрели лингафонный кабинет, класс информатики и библиотеку, посетили «Думную», после чего проследовали в Центр детского творчества. Здесь состоялось торжественное принятие их в кидовцы, и, как положено, им были вручены значки членов клуба. На всё американцы очень живо и непосредственно реагировали, а значки прикрепили сразу же к одежде, да так и не сняли до конца экскурсий.

Ну, как можно понять нацию, не отведав её кухню? Конечно, в программе был и пункт «обед». Организованный в Конькобежном центре, он состоял из истинно русских блюд: щей, запечённого мяса с грибами, картошки и пирожков с компотом. Всем очень понравилось. Но, непривычные к первым блюдам, некоторые американские гости так и не попробовали русских щей.

Выйдя из КЦ «Коломна» группа отправилась на древнюю Соборную площадь, а затем состоялась экскурсия по краеведческому музею, которая тоже прошла на английском. Напоследок гостей напоили чаем с коломенской пастилой в Музее исчезнувшего вкуса на Посаде.

Переполненные эмоциями и очень уставшие, но довольные поездкой, гости стали собираться обратно в Москву. Выкроив немного времени, я задала несколько вопросов профессору-лингвисту Ч. Арндту.

– Чарльз, скажите, какова главная цель Вашего визита?
– Я привёз сюда тех студентов, которые изучают русский язык и тех, кто, я надеюсь, будет его изучать. Только пообщавшись с носителями языка, можно выучить его. Поэтому мы здесь. Я в России уже десятый раз, а студенты – первый. Они будут иметь представление о вашей стране, поймут, как можно применять свои знания на практике и увидят, что здесь есть люди, с которыми можно общаться.

– Вы преподаёте русскую литературу, а какие Ваши любимые писатели?
– Достоевский и Толстой.

– Насколько популярен русский язык в Америке?
– Не очень, мне хотелось бы, чтобы его изучали большее количество людей. Со времен холодной войны интерес то падает, то вновь повышается. Сейчас он не на пике. Но надо сказать, что интерес в США ко всем иностранным языкам невысокий. Я пытаюсь рассказать о русской культуре, литературе, поэтому и привожу сюда студентов.

Впереди у американцев ещё посещение Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Отрадно, что Коломна заняла достойное место среди этих городов. И, конечно, будем надеяться, что общение и сотрудничество продолжится, тем более, что некоторые коломенские школьники успели обменяться телефонами и электронными почтовыми адресами с заокеанскими гостями.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.