Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Юные кидовцы в гостях у американского культурного центра

Номер 15 (539) от 20 апреля 2011 г.Узнать, как живёт другой народ, познакомиться с его обычаями и культурой – значит, найти точки соприкосновения и общие черты, сближающие разные нации. Местом, где можно почерпнуть информацию, являются различные культурные центры.

Американский информационно-культурный центр (АМС) открылся в Москве в 1993 году, в честь чего Президент США Билл Клинтон прислал поздравление со словами: «Открытие Американского центра – исторический шаг вперёд в наших совместных усилиях по укреплению связей между народами Соединённых Штатов и России. Находясь в сердце Москвы, Американский центр представляет собой могучий символ и в то же время ощутимый результат настоящего сотрудничества и партнёрства между нашими странами» (по информации с официального сайта американского центра www.amc.ru).

Сейчас, спустя почти 20 лет, в центре регулярно проходят различные встречи, лекции и дискуссии, семинары для преподавателей и учащихся, обсуждаются новинки кино, литературы и искусства. Школьники и студенты на этих мероприятиях – самые частые гости. Вот и учащиеся школ г. Коломны – члены Клуба интернациональной дружбы – 12 апреля посетили AMC. Вместе с руководителем клуба М.Н. Князьковой и директором колычёвского Центра детского творчества Т.В. Кургановой приехали 30 коломенских школьников, которых встречала Кори Глисон, директор Американского Центра.

Она показала ребятам американский образовательный центр, в котором предоставляют информацию по обучению в США и о подготовке к экзаменам; справочную службу, где можно получить ответ на любой вопрос по Соединённым Штатам, и библиотеку, созданную по американским стандартам. В ней собрано более 10 000 книг как художественных, так и исторических, документальных, об искусстве, науке, литературе. Также в библиотеке можно ознакомиться с 76 американскими газетами и журналами и просмотреть DVD-диски и видеокассеты. Всем этим можно воспользоваться совершенно бесплатно, став читателем библиотеки. Как сказала Кори, сейчас на стеллажах находится только одна треть фонда, остальное – на руках. Но есть книги, которые запрещается выносить из помещения, так как они достаточно дорогие. В основном это справочники и подарочные издания. В качестве примера Кори показала большой том с произведениями американского фольклора. На вопрос, какой же любимый сказочный персонаж у американских детей, она назвала великана Поля Баньяна и его верного помощника огромного голубого быка по кличке Малыш.

После экскурсии все собрались в небольшом зале, где ребятам было предложено рассказать о Пасхе в России на английском языке. Затем Кори поведала, как Пасха проходит в Америке. Всех ребят очень заинтересовала легенда, в которой объясняется, почему у них одним из символов Пасхи стал заяц.

Пасха в США

Когда-то, давным-давно, жила богиня весны, которую звали Easter (Пасха). Однажды она очень задержалась сменить зиму, и у птички, которая никак не могла дождаться тепла, так замёрзли крылышки, что она уже не могла летать. Весна, почувствовав свою вину за это, превратила птичку в зайца, который мог очень быстро бегать, а раз в год, весной, этот заяц также мог нести разноцветные яйца. Поэтому в Америке принято, что пасхальные яйца приносит заяц.

Надо отметить, что у американцев и россиян не только легенды разные, само празднование Пасхи и обычаи отличаются. Например, вместо того, чтобы катать яйца с горок, они их… прячут. И делают это в самом знаменитом месте – на большой лужайке перед Белым домом. Ежегодно там устраивают шумный праздник для детворы, у которой есть задача – собрать как можно больше яиц, спрятанных в траве. Здесь же проходят различные спортивные и игровые состязания, на которых, конечно же, присутствует огромный пасхальный заяц.

Образование

От праздничной темы плавно перешли к вопросам образования в США. О том, как можно попасть в американские институты и университеты, рассказали работники образовательного центра. Ребята очень заинтересовались такой возможностью и задавали много разных вопросов. В результате стало понятно, что поехать на обучение в Америку возможно, но очень сложно, так как для этого требуются отличные знания и высокие оценки за 9, 10, 11 классы и великолепное владение английским языком, не говоря уже о сдаче экзаменов по американской системе.

Экология в России и Америке

Недавно Кори была в Томске, где её просто поразил ботанический сад с оранжереей, в которой росли гранатовые деревья и хурма, порадовало, как люди в том суровом краю заботятся о растениях. Тема живой природы для Кори не безразлична, так как несколько лет назад она профессионально занималась на Камчатке экологией, поэтому я спросила её, продолжает ли она это делать здесь, в Москве.

– Сейчас я участвую в экологических акциях только как волонтёр, у меня просто мало времени. Но к нам приезжают бывшие мои партнёры, мы встречаемся, проводим диспуты, обсуждаем острые экологические вопросы.

– Мне кажется, один из самых острых вопросов – это экологическая ситуация в Москве, где огромное количество машин и мало зелени. Этот вопрос обсуждался?
– Конечно. На следующей неделе мы будем вместе с членами Greenpeace и WWF (Всемирный фонд дикой природы) сажать деревья.

– То есть Вы сотрудничаете с гринписовцами?
– Это неофициальное сотрудничество. К нам приходят их представители, выступают на встречах.

– А как в Америке обстоит дело с экологией?
– В средних школах есть требование обязательного участия в волонтёрском движении несколько часов в неделю. Поэтому школьники уже с детства участвуют в разных экологических или социальных проектах. Они сажают деревья, собирают мусор. Если в районе их проживания есть проблемы с рекой, они очищают водоём, помогают учёным тем, что берут пробы воды. Есть много разных проектов, которые продолжаются и в институте.

– В России всегда осенью и весной проходят субботники. Есть ли подобное в Америке?
– Конечно. У нас есть комитеты, которые это всё организовывают.

– Отмечают ли у вас Всемирный день Земли?
– Да, в школах обязательно проводятся какие-нибудь мероприятия. Обычно Президент США выступает с обращением, а политики публично сажают деревья или ещё каким-то экологическим проектом занимаются.

– Можно ли сказать, что экологическая ситуация в Америке лучше, чем в России?
– Точнее будет сказать, что у нас экологические проекты более популярны. И больше принято участвовать в них. Во многих штатах есть закон о том, что весь мусор надо сортировать, мы обязаны это делать. Несколько лет назад я видела, что в Москве тоже появились мусорные бачки для разных отходов, но сейчас они почему-то исчезли. Я думаю, это надо возобновить, потому с этого начинается забота о природе.

Под конец встречи у Кори спросили, каким она видит дальнейшее сотрудничество с Коломенским клубом интернациональной дружбы, на что она ответила:

– Сотрудничество должно быть разнообразным. Мы, конечно, ещё раз съездим в Коломну, и надеюсь, что коломенские школьники ещё не раз приедут к нам в гости. Будем их приглашать участвовать в различных проектах. Может быть, возможно будет организовать поездку в нашу страну или обмен учащимися. Всё, что только в наших силах, мы постараемся сделать.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.