Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Американское посольство – в гости к нам

Номер 1 (525) от 12 января 2011 г.Визит высокого гостя из американского посольства 21 декабря к нам в город прошёл почти незамеченным, а всё потому, что директор культурного центра при американском посольстве в Москве Кори Глисен и её заместитель Ирина Чёрненькая прибыли в Коломну не к официальным лицам, а к школьникам в Клуб интернациональной дружбы, который начал свою работу осенью этого года.

Главная цель визита – наладить контакты и договориться о дальнейшем сотрудничестве. В школе № 17, где располагается колычёвский Центр детского творчества, зарубежную гостью встретили педагоги и члены объединения «Гид-переводчик» – учащиеся школ города. Ребята провели Кори по школе, рассказали об учёбе на английском языке. Затем состоялся творческий концерт, после чего началось самое интересное – живое общение.

Кидовцы свободно задавали вопросы на английском языке, а Кори честно и откровенно, иногда с юмором отвечала на них. Коломенских школьников интересовало всё – начиная от семьи Кори и до её любимого блюда. Оказалось, что в русской кухне она больше всего ценит сибирские пельмени, ей нравятся песни Владимира Высоцкого и Земфиры, любит русские фильмы, снятые Тарковским, и американские, где играет Шварценеггер, обожает гулять на Чистых прудах, там, где много зелени – это ей напоминает родину. Кори с удовольствием читает произведения Шекспира в русском переводе (именно в русском переводе он легче воспринимается), владеет четырьмя иностранными языками: немецким, французским, арабским и русским.

После окончания мероприятия, на котором Кори ещё рассказала о том, как встречают Рождество в Америке, и провела весёлую викторину, она ответила на вопросы нашего корреспондента:

– Кори, какие у Вас остались впечатления от встречи?
– Очень тёплые. Дети задавали хорошие вопросы, хотели больше узнать об американской культуре. Иногда приезжаешь куда-то, и дети стесняются, молчат, а ваши нет. Они очень умные и добрые.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки коломенских школьников по английскому языку?
– Уровень очень хороший, но самое главное – у них есть уверенность и они не стесняются общаться на английском языке.

В чём отличие наших школьников от американских?
– Вы многое изучаете и делаете это с начальных классов, хорошо знаете свои предметы, а мы многие науки начинаем осваивать гораздо позже, иностранный язык, например, только с 9 класса. А так дети одинаковые. Многие хотят сказать, что мы отличаемся друг от друга, но русские и американские ребята смогут найти общий язык и общие интересы.

– Как давно Вы находитесь в России?
– Около пяти лет, а в Москве – с июня этого года. Я жила ещё в Санкт-Петербурге и долго – на Камчатке. Там занималась защитой окружающей среды, в частности, сохранением популяции лосося. Общалась с малочисленными народами и помогала им в получении разных грантов для сохранения природы. Я скучаю по Камчатке. Ещё занималась программами школьного обмена, чтобы ребята могли приезжать и жить в американских семьях.

– А чем отличается российская Камчатка от американской Аляски?
– Наличием дорог (смеётся). На Камчатке их всего две, а на Аляске много.

– Вы планируете продолжать сотрудничество с коломенским КИДом?
– Да, это, во-первых, большое удовольствие для меня, а во-вторых, дружба между нашими народами зарождается именно здесь, а не на переговорах. Готова и сама приезжать сюда и пригласила школьников к нам в центр. Потом ещё что-нибудь придумаем, либо культурный обмен, либо общение по электронной почте. Я надеюсь, что у нас впереди ещё много новых встреч.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.