Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не будь равнодушным!

Номер 49 (522) от 15 декабря5 декабря отмечается Всемирный день волонтёров.
Ежегодно праздновать День добровольцев предложила Генеральная Ассамблея ООН ещё в 1985 году. В нашу страну это модное течение пришло не так давно, и несмотря на то, что слово «волонтёр» появилось в русском языке только несколько лет назад, добровольцы на Руси были всегда. Пожалеть сирых и убогих, дать приют неимущим, накормить голодных – этим неписаным правилам следовали наши далёкие предки.

А век ХХ вообще можно назвать пиком волонтёрского движения в нашей стране. Тимуровцы, комсомольцы и пионеры, шефы (это понятие, сейчас уже забытое, включало в себя не только материальную помощь), доноры, энтузиасты различных движений – никто из них и не думал о том, что за помощь ближнему можно брать деньги. Разговоры о презренном металле были также презренны. В Коломне такие же бессребреники восстанавливали подворье Брусенского монастыря, где теперь расположен КЦ «Лига», и усадьбу Лажечникова, Старо-Голутвин монастырь и другие исторические постройки города.

Но времена изменились, и сейчас объединения добровольцев организуются уже официально. В Коломне семь лет назад появилось первое добровольческое объединение в МЦ «Горизонт» – «Поколение NEXT», около двух лет назад – в МЦ «Русь» и «Выбор». Именно они, а также поисковые отряды города вошли в Союз волонтёров Коломны, созданный ровно год назад, 17 декабря 2009 года, на собрании общественных молодёжных организаций Коломны. Председателем Союза стала Елена Юрьевна Ганага, старший инструктор-методист МЦ «Горизонт», создатель и руководитель волонтёрского объединения «Поколение NEXT».

Мы побеседовали с ней о том, кто становится волонтёром, и чем они занимаются.

– Елена Юрьевна, кто может стать волонтёром?
– Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

– Что делают волонтёры в вашем объединении?
– Мы собираемся регулярно, два раза в неделю и готовимся к какому-нибудь мероприятию, которое происходит примерно раз месяц. Это обычно акции, проводимые совместно с другими волонтёрским организациями города. Так, в этом году мы участвовали в проекте «Ветеран живёт рядом», посвящённом 65-летию Победы. Ребята посещали ветеранов, брали у них интервью, и, как когда-то тимуровцы, помогали в уборке квартиры, архивировали документы и фотографии, ухаживали за воинскими захоронениями. Все собранные материалы вошли в Книгу Памяти, подготовленную членами городского молодёжного совета.

Были также такие проекты, как «Фронтовой конверт», где волонтёры разослали ветеранам около 350 писем в форме фронтового треугольника. «Георгиевская ленточка», «Российский триколор», в которых наши ребята тоже принимали активное участие. На летних площадках они работают организаторами, регулярно посещают воспитанников детских домов. Проводим лекции и диспуты в школах и профтехучилищах на темы здоровья, профилактики наркомании и алкоголизма, правонарушений. Провели флеш-моб «Мы за трезвость», «День борьбы со СПИДом», «Жизнь наркомана – мыльный пузырь». Ребята в местах скопления людей раздают листовки, своим примером пропагандируют здоровый образ жизни. У нас была интересная акция «Меняем никотин на витамин» и «Сигарету на конфету». Ребята ходили с коробками, в которых были конфеты, и те, кто желал, могли поменять курево на сладость.

– Многие это сделали?
– Да.

– А помимо подготовки к мероприятиям, чем ещё занимаетесь?
– У нас занятия проходят, как в клубе общения. Бывают психологические тренинги, постоянно развиваем коммуникативные навыки. Занятие начинается с разминки, на которой обмениваемся добрыми приветствиями, вспоминаем, что хорошего сделали сегодня, кому помогли. Настраиваемся на позитивную волну. Потом обязательно делаем упражнение на развитие какого-то качества, например, внимания или ловкости. Интересно проходит работа в парах. Например, даётся такое задание: убедить своего собеседника сделать то, чего он не хочет. Так тренируется навык отказа, который можно использовать для отказа от курения, употребления наркотиков и алкоголя. Многие люди не умеют отказывать, чувствуя давление, они соглашаются. Мы учим говорить «нет» так, чтобы не обидеть человека.

– А как это сделать?
– Надо отказывать не человеку, а тому, что он предлагает. Например, на предложение «давай покурим», ответить, что сейчас серьёзно занимаетесь спортом или большая нагрузка в школе.

Учим, как избегать стрессов, как вести себя в сложной ситуации.

– Тема действительно актуальная, подскажите, как избегнуть стресса?
– Нужно быть готовым к развитию ситуации не только по положительному сценарию. Человек, который знает, что сегодня у него будет очень серьёзный разговор, например, собеседование для поступления на работу, должен заранее прокрутить в своей голове вариант развития событий, при котором его надежда не осуществится. Что он тогда сделает? Можно, например, пойти в кино. И тогда не будет внезапного желания напиться или ещё что-то подобное сделать. Человек, получивший неожиданный отказ, получает психологическую травму и может совершить неадекватные поступки. Надо просто запрограммировать свои действия на случай неудачи, подготовить пути к отступлению. Поступить, как лиса с виноградом в известной басне, сказать самому себе: не очень-то и надо было.

– Очень интересная методика, надеюсь, кому-то она пригодится. Но давайте вернёмся к акциям.
– Проводили мы интересную акцию «Пивные качели». Одни ребята говорили мифы о полезности пива, другие приводили медицинские данные о его вреде. Работали также над темами «Легко ли быть молодым», где обсуждали соблазны молодых людей, и как их избежать, и «Трудные родители».

– ???
– Вы знаете, подростку очень нелегко общаться с родителями. Когда мы приходим на встречу с ребятами в школы или училища, на вопрос «у кого трудные родители» поднимают руки 80% сидящих.

– И что, таких родителей надо перевоспитывать, как и трудных детей?
– Нет, с ними надо договариваться. Именно этому мы учим – общению, возможности достичь взаимопонимания. Сначала обучаем наших волонтёров – а они уже своих сверстников.

– Связь с другими волонтёрскими объединениями России есть?
– Да, мы ездили для обмена опытом в Орехо-Зуево и Ступино, Липецк и на Селигер, в Беларусь и Германию.

После этого интервью я решила побеседовать с кем-нибудь из волонтёров. Три года занимается в МЦ «Горизонт» Катя Сухорученкова, ученица школы № 28.

– Катя, расскажи, почему ты занимаешься волонтёрством?
– Мне очень нравится то, что мы делаем. Я принимаю участие во всех мероприятиях, особенно люблю флеш-мобы. 1 декабря у нас была акция по борьбе со СПИДом. Мы раздавали листовки, люди активно шли на контакт, интересовались информацией.

– На твой взгляд, насколько эти акции влияют на коломенцев?
– Не могу сказать за всю Коломну, я приведу пример своей школы. Ребятам очень нравится бывать на наших мероприятиях.

–Участие в волонтёрском движении как-то изменило твою жизнь?
–Да. Я стала увереннее в себе, могу общаться с разными людьми, участвуя во многих городских мероприятиях, заявляю о себе. Мне не скучно, жизнь стала интереснее, я нашла много новых друзей.

В Союзе волонтёров Коломны до декабря 2010 года было 76 человек. На собрании совета Союза, состоявшегося 8 декабря в МЦ «Выбор», нескольким новым членам этой организации были вручены волонтёрские книжки. А самые активные участники получили за свою работу грамоты и ценные призы. Впереди – Год космонавтики, много новых событий и мероприятий. И, проводя каждое, волонтёры призывают всех следовать их главному лозунгу – «Не быть равнодушным»!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.