Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Здесь все друзья и этим дорожат

Номер 48 (521) от 8 декабряДля людей старше 30 лет интернациональная дружба не пустой звук. В СССР КИДы (клубы интернациональной дружбы) существовали практически при всех учебных заведениях и дворцах пионеров, целью которых были внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками.

В школах учащиеся занимались перепиской с другими учебными заведениями союзных республик и социалистических стран, где тоже были подобные клубы. В вузах студенты обменивались делегациями, организовывали фестивали интернациональной дружбы, совместные стройотряды, студенческие конференции и семинары. После распада СССР большинство КИДов прекратили своё существование, но в начале 2000-х годов они возродились как независимые клубы молодёжи.

Вот и у нас в городе с октября этого года вновь действует клуб интернациональной дружбы «Terra», базирующийся в колычёвском Центре детского творчества.

У школьников города теперь есть прекрасная возможность завести новых друзей, проявить и развить свои таланты и способности в бесплатных кружках «Деловой английский язык», «Немецкий язык для всех», «Французский язык делового общения», «Психология общения».

25 ноября в школе № 17, где базируется ЦДТ, состоялось официальное мероприятие – приём в члены клуба. Чтобы получить звание «кидовца», более 40 ребят из разных школ города должны были ответить на блиц-опрос по странам изучаемых языков. Например, с какой темы надо начинать разговор с британцем, предлагалось назвать главную достопримечательность Франции и имя действующего президента этой страны, а также марки немецких машин. После чего руководитель клуба М.В. Блинова вручила ребятам значки с изображением эмблемы клуба – земного шара в окружении разноцветных ладошек.

В этот же день состоялось и первое общение с представителями другой страны. На встречу с кидовцами пришла Ирене Мердиан из Германии. Она рассказала, что приехала в качестве преподавателя немецкого языка в МГОСГИ, пять лет изучала русский язык у себя на родине и очень интересуется нашей культурой. Кроме русского, Ирене владеет французским и испанским. Общение проходило пока через переводчика, преподавателя МГОСГИ Е.В. Серебряковой. Школьники расспрашивали немецкую гостью о её пристрастиях в музыке, книгах, фильмах, образе жизни.

В ближайших планах у кидовцев – встреча с представителями американского посольства и подданными Французской Республики, а также поиск друзей в других стран мира.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.