Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кулинарное искусство – изысканно и вкусно

Номер 40 (513) от 13 октябряКазалось бы, профессия повар знакома всем, и много говорить о ней не приходится. Но она по-своему уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до готовности. Однако всё не так легко, как кажется на первый взгляд. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Чтобы достичь высот в карьере повара, как и в любой другой профессии, необходимо постоянно совершенствовать своё мастерство.

С этой целью, а также для поддержки молодых талантов, развития интересов к профессии повара, распространения современных технологий приготовления блюд в Коломне ежегодно проводится городской конкурс профессионального мастерства поваров среди работающей молодёжи города «Ярмарка талантов». В этом году соревнования между молодыми специалистами (до 30 лет) прошли 30 сентября на базе Коломенского аграрного колледжа. Организаторами выступили комитет по воспитательной и досуговой работе с молодёжью, комитет потребительского рынка и услуг администрации города, МЦ «Выбор», коломенская городская организация общества «Знание».

Конкурсанты – молодые повара, работающие в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания нашего города – в большинстве своём являлись представителями мужского пола. Им предстояло набрать максимальное количество баллов, пройдя четыре испытания. Первый конкурс – визитная карточка «Я горжусь своей профессией», где участники рассказали о себе, о причинах выбора такой специальности, а также продемонстрировали презентацию своей организации. Самое интересное и вкусное началось со второго испытания – «Мир в твоей тарелке». Конкурсанты представили на суд жюри и зрителей своё домашнее задание – заранее приготовленное наиболее любимое блюдо посетителей. Каких только шедевров поварского искусства здесь не было! Участники приготовили мясные, рыбные, овощные произведения и десерты, которые радовали глаз необычной формой и изысканным оформлением, а также удивляли сочетанием продуктов: курица с сёмгой, помидоры черри, запечённые в карамели… Члены жюри, в числе которых были победители прошлогоднего городского и областного конкурсов поваров, с интересом дегустировали и оценивали оригинальные блюда. В следующем испытании определялись такие качества конкурсантов, как смекалка и находчивость. Поварам необходимо было ответить на вопросы, выбрав один из вариантов ответа. В теоретической части самыми подготовленными участницами оказались представительницы женского пола. На заключительном этапе конкурса повара должны были доказать своё мастерство на практике – из скудного набора продуктов суметь приготовить потрясающее блюдо за 15 минут. Все конкурсанты справились – проявив выдумку и фантазию, приготовили всевозможные закуски и салаты, не забыв при этом красиво и оригинально украсить блюда. По итогам конкурса победителем состязаний в поварском искусстве стал Сергей Миронов (ресторан «Барин»). С небольшим отрывом по количеству набранных баллов от победителя второе и третье места заняли Павел Смыслов (кафе «Силуэты») и Сергей Ильин (ресторан «Викинг») соответственно.

Одним из направлений профессии повара является мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий. Это умение ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне специалистами, обладающими знаниями и навыками их приготовления – кондитерами. Так же как и повар, кондитер должен обладать тонким вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Будущие представители этой сладкой профессии – учащиеся ПУ № 30 и № 6 – продемонстрировали своё мастерство 29 сентября на городском конкурсе кондитеров, который проходил в Коломне впервые. Кондитерская фабрика «Юнайк» предоставила организаторам (МЦ «Горизонт») и участникам место для проведения состязаний в мастерстве, а также снабдила всеми «строительными материалами», необходимыми для создания кулинарных шедевров на тему «Сладкие фантазии».

Семеро конкурсантов по традиции сначала рассказали о себе, о своих увлечениях. Как оказалось, несмотря на то, что все они ещё учатся в профессиональных училищах, каждый из них уже трудится в каком-нибудь заведении общественного питания нашего города. И в дальнейшем, по окончании учёбы, планирует продолжить свою трудовую деятельность по полученной профессии. На втором этапе состязаний будущие кондитеры показывали свою теоретическую подготовку. Основным же испытанием конкурсантов являлась практическая часть – из подручных сладких материалов приготовить торт и три пирожных. Именно здесь участникам надо было проявить чувство вкуса и фантазию, не забывая об аккуратности, терпении и внимательности. Ведь оценивался не столько вкус изделия, сколько его внешний вид. Полёт воображения будущих кондитеров члены жюри не ограничивали, единственное условие – успеть создать «Сладкие фантазии» за один час. Ребята с энтузиазмом и вдохновением принялись за дело. И буквально на глазах у зрителей из всевозможных корзиночек из теста, стаканчиков с кремами и повидлом, разноцветной сладкой крошки и других кондитерских полуфабрикатов вырастали кулинарные произведения, каждое из которых претендовало на звание шедевра. Тем не менее, наиболее оригинальным и необычным оформлением приготовленных тортов и пирожных определился победитель конкурса – Николай Вилков. Второе место занял Алексей Васин, третье – Анна Корнеева. Все они являются учащимися ПУ № 6.

Бесспорно, хороший кулинар должен быть внимателен, аккуратен, организован, иметь талант и чувство вкуса. Но не менее важное качество – это любовь к своей профессии. Не зря старая русская пословица гласит: добрый повар стоит доктора.

Анастасия МОСКВИТИНА.