Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенцы на «Селигере-2010»

Номер 30 (503) от 4 августаДевушки и юноши из нашего города уже не первый год подряд участвуют в международном молодёжном форуме «Селигер». О том, что же представляет столь уникальное по своей сути и масштабам явление, рассказать непросто, так как специфическую атмосферу этого места можно сполна оценить только прочувствовав самим, но мы все же попробуем.

Природа и технологии – вместе веселее

Огромная площадь на берегу озера Селигер близ города Осташков. Добрую половину её занимают палаточные городки, где участники живут «двадцатками» – учатся вместе разводить костры, готовить на них еду, спать в спальных мешках. В общем, осваивают прелести походной жизни. Но и плоды цивилизации здесь имеются. Все прибывшие сюда впервые непременно обращают внимание на телевизоры, «растущие» прямо на соснах, – по ним транслируют программы телеканала, который создаётся здесь же, на «Селигере». А ещё, повсюду электрические розетки – на земле сидят молодые люди с ноутбуками и пользуются wifi-Интернетом. А куда же без технологий, ведь ребята приехали сюда не только развлекаться, но и работать. Попасть на форум «Селигер» может не каждый, для участия отбирают людей активных, творческих, добившихся успехов в своей сфере деятельности. В каждой смене «Селигера» есть тематические отделения. Например, в первую смену сюда приезжали молодые художники, музыканты, артисты, дизайнеры, а также представители разных культур и национальностей. Мы попали во вторую смену, на которой собрались начинающие журналисты, предприниматели и изобретатели со всей страны.

Дорогу молодым талантам!

На форуме строгие правила – никакого алкоголя, люди, замеченные в нетрезвом состоянии, распивающие горячительные напитки или просто держащие в руках пустые бутылки из-под спиртного, безжалостно удаляются – таким здесь не рады. Форум «Селигер» создан для привилегированной молодёжи, за ней будущее нашей страны.

Здесь заботятся о природе: весь мусор на территории форума – пищевой, пластиковый, бумажный и жестяной – участники выбрасывают в отдельные контейнеры для переработки. Помнят славную историю нашей державы – в большой символической Красной звезде, здесь горит Вечный костёр в память о бойцах, погибших на фронтах войны.

Рано утром – подъём под гимн Российской Федерации, затем зарядка, которую проводят известные спортсмены. После завтрака все расходятся по большим шатрам, в которых проходят лекции по направлениям. Например, молодые акулы пера осваивали основы телевизионного продюсирования, искусство фотографии, тонкости инновационной журналистики. Для предпринимателей проходили тренинги, направленные на то, чтобы создать и раскрутить свой бизнес. Ну, а изобретателей посвящали во все тонкости новых научных технологий. За всю смену «Селигер» посетило много известных людей, которые поделились с участниками форума секретами успеха.

Коломенцы тоже проявили себя на «Селигере». Сергей Дайгородов, молодой предприниматель, представил свой проект новой социальной сети для деловой молодёжи и выиграл бесплатное обучение в МИРБИС (Московская международная высшая школа бизнеса).

Делу время, потехе час

Что касается развлечений, то нехватки их на «Селигере» не было. Для участников был предоставлен широкий выбор туристических мероприятий – пешие походы, сплав на байдарках, велопробеги и скалодром. В свободное время все форумчане с удовольствием купались в чистом озере, ходили на дискотеки и кинопоказы. Последний день, наверное, запомнился всем больше всего, в программе закрытия смены была пенная вечеринка, бои в настоящем шоколаде и концерт известной группы «Би-2». Большинство участников остались довольны положительными результатами форума: удалось завязать полезные знакомства, получить много новых знаний и навыков. Если представится такая возможность, ребята с удовольствием вернутся сюда на следующий год.

Карина АРЗУМАНОВА.