Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна + Хадамар = Дружба

Номер 28 (501)от 21 июляЭту фразу написал кто-то из молодых людей на заключительном вечере в городской ратуше г. Хадамара (Германия), когда российская делегация, состоящая из юношей и девушек Коломны и Озёр, прощалась со своими немецкими сверстниками.

С 2007 года общественная организация «Зееманнсланд» (Россия) сотрудничает с администрацией округа Лимбург-Вайльбург земли Гессен (Германия). Цель проекта – установление и развитие партнёрских отношений между молодёжью двух стран. В 2009 году прошёл международный российско-германский лагерь с изучением немецкого и русского языков для подростков. Тогда большая делегация немецкой молодёжи посетила Коломну и Озёры. И вот через год состоялся ответный визит.

О том, как он прошёл, я попросила рассказать председателя общественной организации «Зееманнсланд» Н.Ю. Коваленко и директора МЦ «Горизонт» М.Ю. Трофимова.

Наталья Юрьевна:
– С 1 по 8 июля делегация коломенской и озёрской молодёжи побывала в Германии. В составе группы было пять взрослых и 23 подростка. В их числе учащиеся из гимназий № 2 и 9, школы № 10 и аграрного колледжа. В прошлом году именно на базе колледжа жили наши немецкие гости, поэтому четыре студента и преподаватель английского языка из этого образовательного учреждения ехали уже к знакомым ребятам.

– Что обсуждали на встречах?
Михаил Юрьевич:
– Было достаточно много тем, касающихся молодёжи: музыка, театр, кино, спорт.

– На каком языке шло общение?
Наталья Юрьевна:
– И на русском, и на немецком. Наши ребята в большей степени владели иностранным, поэтому в основном общались на языке Гёте и Шиллера, а на русском говорили только потомки русских немцев. В основном это дети, которые там родились или перевезены были в Германию совсем маленькими. Эта страна уже является для них родиной, но генетическими корнями они всё же связаны с Россией. Один мальчик, Денис, очень «прикипел» к нам. Был однажды забавный случай: когда я очень устала на одной из экскурсий, попросила перевести кое-что Дениса, на что он ответил: «Вы знаете, я так много общался на русском, что немецкий уже забыл». Вот так, от детей всего можно ожидать. Когда мы уезжали, Денис выглядел очень потерянным и сказал, что даже не знает, что будет делать завтра.
Вообще многие немцы сейчас изучают русский язык, и если удаётся поработать в Москве, то считают, что хорошо устроились.

– У этих детей русские имена?
– В основном, да. Денис, Анастасия. Но получается немного смешно, потому что в паспорте не склоняют фамилию по роду и пишут: Анастасия Попов вместо Попова.

– Разногласия были?
– Ну, нельзя это назвать разногласием, но разные взгляды на проблему были. Обсуждали фильм, снятый в хадамарской школе, о том, как девочка из России пыталась интегрироваться в школьную жизнь. Многие немецкие подростки считают, что выходцы из нашей страны чрезвычайно много пользуются косметикой, но это как раз способ заявить о себе.

– Михаил Юрьевич, какие у Вас впечатления?
– Результат этой поездки превзошёл все ожидания. Программа, разработанная принимающей стороной, получилась разнообразной и интересной. Были не только развлекательные, но и познавательные моменты. Мы посещали учебные заведения, молодёжные центры. Конкурирует с молодёжными центрами церковь, которая активно участвует в досуге молодёжи. Я отметил, что количество услуг, которые предоставляют немецкие молодёжные центры, несоизмеримо меньше тех, которые предлагаем мы. Программы в основном представлены в выходные и каникулярное время. Но всё же я взял бы на вооружение кое-какие разработки по методике и формы работы. Например, в г. Хадамаре, где всего 13 000 жителей, используется так называемая «хадамарская модель» работы с молодёжью, которая строится на работе со школами, молодёжными центрами и консультациями взрослых по вопросам коррекции поведения подростков. (Кстати, молодёжью в Германии считаются только люди с 11 до 15 лет, получая паспорт в 16 лет, человек становится взрослым.) Всё строится по следующему принципу: в школах работают специалисты, выявляющие проблемных подростков, далее вся работа связана с корректированием их поведения. Тех, кто ведёт себя неадекватно, передают в молодёжный центр, в котором, надо отметить, трудятся всего четыре сотрудника. Комплексная программа включает в себя ежедневное посещение центра, где подростки могут находиться целую неделю. Центр мало чем отличается от квартиры: есть несколько комнат, в которых установлены даже лежаки. Проходят консультации со взрослыми: родителями, знакомыми подростка, педагогами. Одновременно центр может принять до 25 человек.

– Какой Вы увидели немецкую молодёжь?
– Необычно то, что на улицах города мы особо не видели молодёжи, потому что в это время шли футбольные матчи, и все смотрели их в каких-нибудь заведениях или дома. К тому же демографическое состояние Германии таково, что молодых там очень мало, а пожилых много.
Немецкая молодёжь поражает раскрепощённостью. Они совершенно не скрывают свои эмоции. Очень ярко и эмоционально болели за свою команду при проведении чемпионата мира по футболу, практически у всех в одежде присутствовали цвета немецкого флага, с разрисованными лицами, кричали, скандировали что-то. При этом у них сильно развиты толерантность и патриотизм. Надо отметить интернациональный состав немецкой молодёжи: помимо немцев, было много арабов, африканцев, постоянно слышалась русская речь. Все живут общей семьёй, живут и решают общие проблемы. Но, в целом, я не заметил больших различий между нашей и немецкой молодёжью.

Наталья Юрьевна:
– К вопросу о толерантности. Её теперь прививают с детства. У нас была экскурсия в хадамарский мемориальный комплекс «Лагерь смерти», жертвами которого стали более 10 тысяч инвалидов и пациентов с психиатрическими заболеваниями. С 1939 года врачи этой клиники уничтожали «неполноценных», проводили над ними опыты. Люди заметили, что из труб клиники идёт очень странный дым. В это дело вмешалась церковь, опыты прекратили, но медики не были наказаны за эти преступления. Раньше идеи фашизма насаждались в школьных учебниках. Например, в одном из них была такая картинка: здоровый человек несёт на себе двух инвалидов, рядом вопрос: зачем обществу инвалиды? Сейчас с самого детства в немцах воспитывают толерантное отношение ко всем людям. Есть плакаты с надписью: «Человек, уважай человека». Немцы учатся на своих ошибках. Они привозят в этот лагерь детей, используют историю в воспитательных целях. В Германии очень тщательно ухаживают за захоронениями русских, у них есть молодёжные отряды следопытов, что-то вроде наших поисковиков. И, в отличие от Прибалтики, где сносят памятники нашим солдатам, у немцев такой вопрос даже не стоит.

В ходе визита было много интерактивных программ, встреч и презентаций. Одна из них была посвящена роли немцев в создании и развитии ОАО «Коломенский завод». Начальник отдела информации и связей с общественностью предприятия Екатерина Бычкова рассказала участникам проекта о Коломзаводе, о немцах – его основателях: Аманде и Густаве Струве, Антоне Лессинге, который с 1872 по 1915 годы отвечал за финансово-экономическую деятельность завода, о той работе, которая сегодня ведётся по восстановлению белых пятен в истории завода. Совместно с немецким исследователем д-р Хойслером ещё до поездки были найдены потомки Лессинга, которые проживали в разных частях Германии и не знали друг друга. Екатерина Бычкова по их приглашению посетила фамильную усадьбу семьи в городе Ланштайн и семейный мемориал, где захоронен Антон Лессинг.

Была презентация и о Коломне, о том, как здесь походит День молодёжи. Немецкие ребята уже не первый раз слышат о нашем городе, знают его историю и даже вместе с коломенцами пели гимн Коломне. А в справочнике округа Лимбург-Вайльбург, который выходит каждый год, как важное мероприятие были отмечены эти российско-немецкие молодёжные встречи. В книге за 2010 год напечатаны фотографии, где молодёжь обеих стран запечатлена на берегу Оки и у стен коломенского кремля, в имении графа Келлера и на концерте.

Организаторы проекта отмечают заинтересованность обеих сторон в развитии партнёрства, и следующим этапом станет визит главы округа Лимбург-Вайльбург г-на Манфреда Михеля в Коломну в сентябре этого года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.