Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Да здравствует молодёжь!

Номер 25 (498) от 30 июняПрошлый год в России прошёл с особым вниманием к молодому поколению, и в том же 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение с 12 августа 2010 по 11 августа 2011 года объявить Международный Год Молодёжи. В преддверии этого с особым размахом прошёл День молодёжи в Коломне: празднования длились три дня, с 25 по 27 июня.

Торжественное открытие состоялось вечером в пятницу на площадке перед «Горизонтом». Несмотря на жаркую погоду, много коломенцев пришло на это мероприятие, а ближе к вечеру всё подтягивались и подтягивались новые зрители.

Приветственные слова прозвучали от представителей администрации города: заместителя главы А.А. Мешканцова и председателя комитета по воспитательной и досуговой работе с молодёжью С.Н. Барабанова. Они вручили награды и благодарности от главы города молодым коломенцам, отличившимся за прошедший год.

Сразу после этого волонтёры молодёжных объединений города провели акцию «Жизнь наркомана – мыльный пузырь». Что может быть более зыбким, чем мыльный пузырь? Он красивый, но очень недолговечный, поэтому не надо увлекаться формой, надо смотреть в самую суть вещей. Не случайно эта акция прошла накануне 26 июня – в этот день весь мир отмечает День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Коломне эта проблема тоже есть, и на неё не стали закрывать глаза. О ней не только открыто говорили, но и наглядно показали, насколько хрупок мыльный пузырь: по знаку ведущей сотни радужных шариков появились в воздухе… и через несколько секунд исчезли. Кроме этого, любой желающий мог проголосовать против наркотиков игрушкой, положив свою в общую пирамиду. После акции игрушки будут переданы в детский дом в Сандырях.

После официальной части началось веселье.

На центральной площадке возле кинотеатра выступали музыкальные группы различных направлений. Здесь звучали рок и рэп, джаз и поп-музыка, зрители не только стояли, но и сидели на газонах. Недалеко от сцены расположился детский городок с батутами, и ребятня прыгала под ритмы современной музыки.

На большой асфальтированной площадке собрались любители технических видов спорта. Здесь проходили показательные выступления велосипедистов и мотоциклистов из СТК «Экстрим». Но большинство членов клуба всё-таки не присутствовали на этих выступлениях, потому что помогали готовиться своему коллеге Алексею Колесникову к фестивалю Мотофристайл – Red Bull X-Fighters, который прошёл 26 июня на Васильевском спуске в Москве. В нём участвовали только самые талантливые райдеры мира – 12 человек, и единственный среди них россиянин – наш земляк. По итогам фестиваля Алексей занял 11 место, но как признают даже его соперники, у Колесникова большой потенциал.

А в Коломне свою технику вождения демонстрировали представительницы прекрасного пола. В конкурсе «Мисс автоледи-2010» приняли участие 13 автолюбительниц, что значительно больше, чем в предыдущие годы. На этот раз организаторы усложнили задачу: надо было показать не только умение хорошо, быстро и правильно водить автомобиль, но и знание правил дорожного движения. На одном этапе леди сдавали теоретический экзамен, а затем показывали своё мастерство на трассе, где нужно было проехать змейкой, завести машину в «бокс» передним и задним ходом, сделать параллельную парковку, снять кольцо с одной стойки и, проехав несколько метров, повесить его на другую и, естественно, вовремя затормозить на финише. Всё это надо было сделать не только правильно, но и быстро.

Под № 1 выступала Светлана Томина – корреспондент Коломенского телевидения. Перед конкурсом мы взяли у неё небольшое интервью.

– Света, каков твой водительский стаж?
– По правам – четыре года, но фактически вожу два с половиной.

– Для тебя машина – это роскошь или средство передвижения?
– Безусловно, только средство передвижения. Я считаю, что в нашей жизни автомобиль просто необходим.

– Есть особое мнение о женщинах за рулём. Как ты к нему относишься? Считаешь ли, что мужчины лучше водят машину?
– Я считаю, что и среди мужчин, и среди женщин есть такие люди, которым нельзя садиться за руль вообще. А стереотип, что женщина за рулём – это обезьяна с гранатой, совершенно неверный. У меня был случай, когда в течение двух дней два водителя-мужчины врезались в мою машину. Виноваты были они. Один из них просто забыл поставить машину на «ручник», и она покатилась. Если бы это сделала девушка, сколько было бы шуму!

– Как ты решилась поучаствовать в конкурсе?
– Мне предложила коллега, а я подумала, почему бы и нет?

– Участники проходят дистанцию на своих машинах. Ты в своей уверена?
– Да, но всё-таки это техника, и надо быть готовой ко всему.

– Чего больше боишься: практики или теории?
– Больше, наверное, практики. Потому что не знаю, как будут расположены препятствия, в какой последовательности, где будут стоять ограничители и т.д.

– Ты волнуешься перед выступлением?
– Немножко. Но это не страшно, я справлюсь.

– Удачи!

Результат Светлана показала хороший: правильно ответила на 19 из 20 теоретических вопросов, проехала, не сбив ни одной стойки, чётко припарковалась, и только на финише несколько сантиметров не доехала до обозначенного места. В результате – 4 место, но мы верим, что у неё всё впереди, и на следующий год она обязательно станет призёром! А в этом году 1 место завоевала Карпухина Юлия, 2 – Чичёва Галина, 3 – Седова Татьяна.

После леди своё мастерство на этой же площадке демонстрировали настоящие мужчины: спортсмены из клубов единоборств и фитнес-центров. Они лёжа выжимали по 20 раз штанги, равные их собственному весу: 70 и 75 килограммов, перекидывали 100-килограммовое колесо и переносили на 20 метров две гантели по 45 кг. Один из зрителей пожелал поднять такую гантель сначала одной рукой, затем двумя, под конец пришлось прибегнуть к посторонней помощи, и только тогда «вес был взят».

26 июня состоялось открытие летней площадки в сквере им. Зайцева. Здесь прошёл фестиваль современной танцевальной культуры, который организовала студия танца «Артданс» при поддержке Благотворительного фонда «Коломенский кремль».

Танцы под открытым небом привлекли своего зрителя, хотя, если бы погода была не такой жаркой, присутствующих было бы намного больше. Представители «Артданса» и московских танцевальных студий продемонстрировали основные направления современного танцевального искусства Club Dance, Go-Go, Sexy R”n”B, Hip-Hop, Salsa. После чего был дан мастер-класс и все желающие смогли научиться некоторым элементам понравившегося танца. Мы задали несколько вопросов Алексею Рогову, который танцевал Hustl вместе с элегантной белокурой партнёршей, а затем обучал желающих секретам танцевального мастерства.

– Алексей, почему Вы выбрали именно это направление?
– Мне нравится Hustl. Это очень энергичный, молодёжный, заводной танец. Он включает в себя элементы и рок-н-ролла, и бальных танцев, и латино. Это альтернативный вид танца для тех, кто мечтает танцевать красиво под музыку.

– Сколько лет уже занимаетесь танцами?
– Восемь, с 2002 года.

– Насколько удачно прошёл мастер-класс?
– В последнее время наблюдается всплеск интереса к танцам. И вот даже за эти несколько минут те, кто выучил хотя бы три движения, уже могут танцевать. Кто хочет научиться хорошо танцевать, пусть приходят к нам в клуб, который располагается на ул. Пушкина, д. 3А.

В конце фестиваля состоялся общий танец, в котором приняло участие около полусотни танцоров, и он получился супердинамичным, ярким и зажигательным.

Едва закончился один фестиваль, как следом начался другой – Первый областной фестиваль современного танца «Даёшь молодёжь!». Здесь уже танцы, представленные известными коломенскими и московскими танцевальными коллективами, оценивало строгое жюри. А зрители радовались не только прекрасным композициям, но и разнообразным костюмам, в которых выступали участники. Здесь можно было увидеть царевну-лебедя и русскую селянку, лихих пиратов и привидений. До вечера демонстрировали своё мастерство поклонники Терпсихоры – это было настоящее завораживающее шоу.

И в конце танцевального дня прозвучал призыв, с которым невозможно не согласиться: «Хотите выражать свои эмоции красиво – учитесь танцевать!»

27 июня, в воскресенье, в Коломне продолжились мероприятия, посвящённые Дню молодёжи. Праздничная программа, предложенная комитетом по воспитательной и досуговой работе с молодёжью, была насыщенна и разнообразна. Все желающие смогли побывать и принять участие в турнирах по теннису и мини-футболу (стадион «Авангард»), в турнире по скейтбордингу (сквер, расположенный за МЦ «Выбор»), в турнире по боулингу (РЦ «Галактика»), а любители виртуальной реальности – в компьютерном «Чемпионате мира по футболу-2010» (МЦ «Горизонт»). Корреспондент «УЗ» в этот день побывал на двух праздничных мероприятиях.

В полдень на открытый турнир по скейтбордингу, несмотря на жаркую погоду, поучаствовать в соревнованиях и поболеть за спортсменов прибыло немало молодёжи. И не только из Коломны, но и из Москвы, Воскресенска, Рязани. Спортсмены-экстремалы – скейтеры и BMX-ры лихо проделывали захватывающие трюки и «смертельные номера», соревнуясь между собой в ловкости и эффектности. Также в рамках турнира прошли соревнования и по необычным видам спорта – йо-йо и сокс. Для непосвящённых откроем секрет: йо-йо – это и спорт, и развлечение, и отдых. Используя катушку и намотанную вокруг её оси верёвочку, молодые люди демонстрировали сложные эффектные приёмы, что не могло не приковывать внимание окружающих. Второе направление – сокс – это популярная уличная игра, придуманная в Америке в 70-ых годах XX века, название которой переводится с английского как «носки» или «чулки». Играющие встают в круг и отбивают сокс (мешочек, набитый сыпучим наполнителем, например, крупой), выполняя при этом различные трюки.

В перерывах между соревнованиями атмосферу азарта поддерживали музыкальные рэп-коллективы, а также брейк-дансеры, которые под ритмичную музыку демонстрировали сложные акробатические элементы: вращение на голове, прыжки и обороты на руках и другие завораживающие движения. По окончании турнира во всех видах состязаний были выбраны и награждены грамотами и призами лучшие спортсмены-любители.

Кроме вышеперечисленных видов спорта, как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Н.В. Костомарова, под крыло МЦ «Выбор» вскоре войдёт ещё одно молодёжное направление – паркур, или искусство перемещения и эффектного преодоления препятствий. Для этого на территории парка будут установлены специальные строения, имитирующие препятствия. Этот вид спорта также является травматичным, поэтому будет лучше, если ребята станут им заниматься под присмотром педагогов.

В этот же день в развлекательном центре «Галактика» прошёл турнир по боулингу на призы комитета молодёжи. По словам главного специалиста по воспитательной и досуговой работе с молодёжью И.Б. Ворона, подобные турниры проводятся в нашем городе уже третий год. Ранее среди участников соревнований по боулингу были учащиеся различных учебных заведений города. В этот раз посостязаться в силе, выдержке, ловкости, смекалке пришли члены молодёжного координационного совета – представители четырёх молодёжных общественных объединений: Коломенское городское отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России», молодёжный совет городского округа Коломна, клуб военно-прикладной подготовки «Волкодав» и движение «Местные». В рамках турнира между командами из пяти человек прошла одна игра. По итогам соревнований победила команда движения «Местные», набравшая наибольшее количество очков.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.
Анастасия МОСКВИТИНА.