Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лето в спецовке

Номер 24 (497) от 23 июняЛетние каникулы – время не только активного отдыха. Некоторые школьники используют его с пользой, сменяя умственную деятельность на трудовую.

Уже несколько лет в нашем городе действует программа временного трудоустройства школьников, в которой ежегодно участвуют сотни детей, желающих заработать. Сейчас центр занятости продолжает начатую традицию и снова предоставляет ребятам возможность дополнительного заработка.

Желающих поработать в этом году больше, чем обычно. Но вот организовать трудовые бригады в городе и районе оказалось несколько сложнее. И первое, что стало помехой на пути к организации рабочих мест для школьников – нежелание работодателей принимать в ряды своих сотрудников несовершеннолетних. Объясняется это тем, что сейчас многие предприятия переживают нелучшие времена, вынуждены сокращать рабочие места и буквально выживать. До школьников ли им? А если даже рабочие места есть, то работодателю гораздо выгоднее взять человека с образованием и опытом, нежели необученного новичка. И хотя центр занятости проводит беседы с работодателями и всячески их убеждает трудоустроить школьников, многие из них по-прежнему отказываются. Мол, невыгодно и ненадёжно.

Однако, несмотря на все препоны, в этом году всё же удалось создать 550 рабочих мест для несовершеннолетних, хотя это и на 129 человек меньше, чем в прошлом. В июне уже трудоустроено 226 человек: 81 школьник нашёл работу в городе и 145 в районе. Большинство из них сейчас работает в школах, в молодёжных центрах и на почте. Из списка предприятий, готовых взять школьников, в этом году выпал «Коломенский трест ЖКХ». В настоящее время с предприятием ведутся переговоры. Если удастся договориться, то в июле дети смогут получить свой первый трудовой опыт.

Работа в школах и в молодёжных центрах несложная. Ребята следят за порядком на надувных батутах, подсобные рабочие помогают по хозяйству: стригут кустарники, чинят мебель, ухаживают за цветниками. Дети работают неполный рабочий день, по 5–7 часов. И получают за свои труды неплохие деньги – 4330 рублей в месяц. Плюс ко всему по программе «Содействие в проведении общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на 2010–2012 годы» каждому работнику выплачивается дополнительная материальная помощь в размере 1275 рублей в месяц.

Трудоустраивать школьников центр занятости планирует ещё в течение июля и августа, поэтому если и вы хотите провести лето с пользой, спешите в центр занятости оформлять заявку.

Ольга ЩЕРБАКОВА.