Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Коломне появится электронная Книга памяти

Номер 5 (478) от 10 февраляДанью глубокого уважения к светлой памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, своеобразным памятником тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, стал выпуск Московской областной Книги памяти к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книга памяти включила в себя 28 томов. Фамилии почти 12 тысяч коломенцев, которые погибли, умерли от ран и болезней и пропали без вести в годы войны, занесены на страницы 10 тома Книги. В преддверии 65-летия Великой Победы, коломенская администрация приняла решение о создании электронной версии Книги памяти, которая станет одной из экспозиций строящегося музея Боевой славы.

По замыслу разработчиков на большом экране круглосуточно будет транслироваться содержимое базы данных книги – имена коломенцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Как отметил заместитель главы городской администрации Д.Н. Редькин, любой коломенец сможет прийти и, сделав запрос, найти своего родственника, если его данные занесены в электронную Книгу памяти. Вдобавок ко всему, этот проект ляжет в основу дальнейшей работы поисковых отрядов, которые смогут сверять свои находки с Книгой и устанавливать судьбу каждого погибшего.

После того, как администрация города выступила с предложением создать электронную Книгу памяти, молодёжный совет Коломны откликнулся и с первых дней этого года молодые активисты начали работу по формированию базы данных, занося в компьютер сведения из Книги памяти, но уже с уточнениями и дополнениями. «Я считаю, что это нужное дело, – поделилась с нами председатель молодёжного совета городского округа Коломна Е.В. Тяптина, – потому что сегодняшняя молодёжь очень мало знает о Великой Отечественной войне. А ведь в те годы многие уходили на фронт и в 15-ти, и в 17-летнем возрасте. Кто-то из них погиб почти сразу, а кто-то за месяц до окончания войны. К этому нельзя оставаться равнодушным. Начинаешь по-другому оценивать тех людей, которые принесли мир нашей земле».

Создание электронной Книги памяти является одним из этапов проекта молодёжного совета «Никто не забыт, ничто не забыто». Продолжая работать в этом направлении, члены молодёжного совета будут искать родственников коломенцев, погибших в годы войны, устанавливать с ними связь и приглашать на встречи с молодёжью города. Председатель комитета по воспитательной и досуговой работе с молодёжью города Коломна С.Н. Барабанов выразил надежду, что найденные родственники также помогут привлечь в музей Боевой славы новые экспонаты.

Ещё одним продолжением проекта станет сборник «Письма с фронта», который планирует опубликовать комитет совместно с молодёжным советом. Люди, которые откликнутся на это предложение и будут приносить письма, помогут тем самым дополнить сведения, внесённые в электронную Книгу памяти. На сегодняшний момент база данных готова примерно на 80%. И после того как активисты молодёжного центра перепроверят всю информацию, работа по окончательной обработке базы электронной Книги памяти будет передана в информационно-вычислительный отдел администрации города. Организаторы проекта планируют завершить создание Книги уже в середине февраля этого года.

Анастасия МОСКВИТИНА.