Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Что ты знаешь, сынок, о войне?

Номер 3 (476) от 27 январяЖивые павшим обязаны вечно… Большую работу в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма ведёт городская детская общественная организация «Радуга детства». В рамках различных проектов, которые проводит «Радуга», есть и посвящённые Великой Отечественной войне. О результатах одного из таких мероприятий мы хотим сегодня вам рассказать.

В ноябре прошлого года были подведены итоги городского конкурса лидеров среди учеников школ, проходившего под эгидой «Радуги детства». Одним из этапов конкурса было написание эссе. Организаторы представили школьникам на выбор несколько тем. 21 участник выбрал военную тематику. И уже одно это говорит о многом. Хотя, казалось бы, что оно может знать о войне, это юное поколение? Война ведь от них так далеко. Всецело доверять книгам и фильмам? Но порой такое покажут и напишут! И всё же эти участники конкурса провели большую работу, прежде чем написать свои сочинения, проявили огромную заинтересованность и, изучив много литературы, расспросив взрослых о войне (у кого-то ещё живы бабушки, дедушки, прадеды), сами словно стали чуточку взрослее.

Ученица 10 класса Катя Жихарева как-то увидела у своей бабушки Евдокии Петровны Жихаревой удостоверение малолетнего узника фашистских концлагерей. «Что это значит, бабушка?» – спросила. А потом об этом написала в сочинении. Написала историю бабушки, написала свои размышления по этому поводу. «Я не знаю, что такое война, я не знаю, что значит жить в страхе, я не знаю, что такое ничего не есть день, два, а, может, и больше… я не знаю… и я благодарна пережившим войну, сражавшимся на фронтах за это незнание».

Размышления Кати в своём сочинении развил семиклассник Алёша Алдошкин. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Но почему имя неизвестно? Ведь было же у него имя, были мать, отец, дом, в котором он родился. Всему причиной наше забвение. Это мы забыли».

Участников войны день ото дня становится всё меньше, и тем ценнее воспоминания ещё живущих. Восьмиклассница София Никишина написала письмо солдату-земляку, живущему в соседнем доме; ученик 9 класса Валера Климов – соседу по лестничной клетке Николаю Никифоровичу Колесникову. «Страшно ли вам было на войне?» – спрашивал мальчик у ветерана. Они за небольшое количество времени стали настоящими друзьями, и Валера очень переживал, когда однажды Николая Никифоровича не стало…

Карина Илларионова написала о детях войны на основе воспоминаний участницы ВОВ Изабеллы Николаевны Стрельниковой, воевавшей в партизанском отряде вместе в пионером-героем Маратом Казеем, а десятиклассник школы № 14 Артём Бурдаков разработал целую акцию «Наследники – победителям», мероприятия которой успешно реализует его школьная детская организация.

Но есть ещё нечто более важное и ценное, что вынесли для себя эти ребята. Теперь они знают о войне гораздо больше. И твёрдо уверены – забыть нельзя, надо помнить, ведь они, живые, живущие, павшим обязаны вечно…

Шесть работ по итогам конкурса были признаны лучшими. Победители конкурса были награждены путёвками во всероссийский детский лагерь «Орлёнок».

Елена СУДАКОВА.