Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Место встречи изменить нельзя

Номер 25 (447) от 1 июляНаши мамы и папы до сих пор помнят расположенный вдоль трамвайной линии уютный парк на улице Комсомольской. В годы их юности там собиралась молодёжь – обменивалась новостями, заводила новые знакомства, объяснялась в любви. В те счастливые, ещё советские времена в парке вечерами были танцы, выступали вокально-инструментальные ансамбли, здесь же стояла кинобудка, откуда «крутили» популярные художественные фильмы.

К сожалению, та славная пора бесславно и безвозвратно канула в Лету, да и современных девушек и юношей вряд ли бы вполне устроило то, чем когда-то так восхищались их родители. Да что там родители, бабушки и дедушки! Пришли иные времена, взошли иные имена. Изменилась молодёжь, изменилась мода, пристрастия и предпочтения. Однако что бы там ни говорили про нынешних молодых людей, общие человеческие ценности – потребность в крепкой верной дружбе, настоящей любви, душевном искреннем общении – по-прежнему в цене. Только вот где нашим юношам и девушкам встречаться и общаться? Особенно актуальна проблема «территории для общения» для подростков и студентов-младшекурсников Центрального микрорайона – района реки Репинки и Старого города. Деваться в этой части города особо некуда, вот и приходится собираться в подворотнях или гонять на великах и скейтах по проезжей части, что, как сами понимаете, сопряжено с достаточной долей риска.

Поэтому Комитет по воспитательной и досуговой работе с молодёжью городского округа Коломна и молодёжный центр «Выбор» решили сделать ребятам подарок – отрыть на территории того самого парка на улице Комсомольской зону отдыха для молодёжи – площадку для занятий скейтбордом и роликами. Уже много лет подряд закрытый для посетителей парк был в запустении: горы мусора, трава по пояс. Как представишь, что всё это надо приводить в божеский вид, сразу хочется бежать стремглав в противоположном от парка направлении.

Однако оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют. При умелой организации и мудром руководстве удалось обустроить и открыть площадку: очистить её от грязи, поставить контейнеры для мусора, закатать асфальт в рекордно короткие сроки – за две недели. За дело дружно взялись сотрудники «Выбора» и члены молодёжного совета, комитета по делам молодёжи, городские службы – автоколонна 1417, МУП «Коломенская электросеть», ДРСУ, служба внешнего благоустройства МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства» и, конечно же, сами ребята.

Последние приняли в деле приведения площадки в надлежащее состояние самое горячее участие. Мальчишки приходили на площадку ежедневно (даже в дождь!) и подметали, скребли, чистили, выносили мусор и траву, устанавливали специальные, приобретённые молодёжным центром «Выбор» горки для скейтборда. Площадка открывалась именно для них, вот ребята и старались сделать всё по высшему разряду.

Официальное открытие площадки состоялось 23 июня, однако зона отдыха вовсю действовала уже за неделю до этого события. С утра до вечера там кипела бурная жизнь: слышались бодрые весёлые голоса, шутки, смех, сопровождаемые одобрительным гулом друзей и восхищёнными взглядами девчонок выделывали замысловатые па, с бешеной скоростью носились по дорожкам, запрыгивали на крутые металлические грани горок и тут же съезжали вниз спортсмены-экстремалы…

А что уж говорить о дне открытия, когда на территории площадки собралось огромное количество юношей и девушек – как самих любителей скейта и роликов, так и восседающих на трибунах болельщиков и болельщиц! В честь открытия площадки было решено провести первый открытый Кубок Коломны по скейтбордингу в трёх номинациях: лучший трюк в дисциплинах «слайдбокс», «фанбокс» и «геймофскейт».

Атмосфера была радостной и праздничной – играла ритмичная молодёжная музыка, на глазах у всех присутствующих «разогревались» будущие участники Кубка, на площадке находились также представители администрации городского округа Коломна, молодёжного центра «Выбор». Было весело, интересно и познавательно. Соревнованиям предшествовали показательные выступления членов коломенского спортивно-технического клуба «Экстрим» и профессиональных роллеров из московского клуба «Skvot». Человека, неискушённого в экстремальных видах спорта, не могли оставить равнодушным зависание на несколько секунд в воздухе, прыжки на заднем колесе велосипеда и мотоцикла, а также «смертельный номер» – полёты на мотоцикле над спокойно сидевшем на земле человеком.

После показательных выступлений начались непосредственно сами соревнования. Судили роллеры из московского клуба «Skvot», судили строго и непредвзято, по крайней мере, ни у одного участника состязаний нареканий не возникло. Правила есть правила, не сумел переплюнуть противника, показать, насколько ты опытен и профессионален – будь добр, удались с поля боя…

За происходящим с интересом следила директор молодёжного центра «Выбор» И.М. Зотова. Пока ребята сражались за право назваться победителем, нам удалось с ней побеседовать.

– Почему было решено открыть площадку именно для ребят-скейтбордистов и роллеров?
– Пусть лучше ребята занимаются спортом на специально оборудованной для этого площадке, чем пьют и наркоманят. Кроме того, катание на роликах и скейтах – это азарт, скорость, движение, драйв, лидерство, да и для здоровья полезно.

– В какое время года и суток будет работать площадка?
– Площадка будет открыта в тёплое время года – с весны по осень круглые сутки для разных возрастных категорий: начиная от подростков и заканчивая бабушками и дедушками с маленькими внуками, – пусть малышей учат кататься на скейтах и роликах взрослые ребята. Мы ведь со временем мечтаем создать из числа самих мальчишек группу инструкторов, которые будут проводить занятия для всех желающих.

– Какие ещё планы на будущее?
– Хотелось бы, чтобы наша площадка превратилась в мегаточку для молодёжи, чтобы ребятам нравилось сюда приходить и проводить здесь своё свободное время. Что касается планов на будущее – предполагается установить зимой на площадке хоккейную коробку, летом проводить здесь мини-зарницы, соревнования, конкурсы и праздники для подростков. Мы открыты для всех, всех готовы принять, всем оказать содействие. Пусть возродятся старые добрые традиции полноценного общения, в котором свежесть первого чувства, доверие, сила и красота.

Светлана КОЛОДИЕВА.