Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Беззаботные каникулы или трудовые будни?

Номер 25 (447) от 1 июляБольше 600 ребят в Коломне и Коломенском районе поменяют этим летом беззаботные каникулы на трудовые будни.

Коломенским центром занятости населения и главами городской и районной администраций уже определены объёмы финансирования и количество рабочих мест на этот год. В Коломенском районе рабочими местами на лето обеспечат 260 человек, а в городе – 374. Статистика показывает, что желающих поработать в летний период, в этом году оказалось больше, чем в прошлом. С просьбами взять на работу обращались даже 12-летние мальчишки и девчонки. Но работники центра занятости вынуждены были им отказать, по причине слишком юного возраста соискателей. Претендовать на рабочее место по закону могут лишь дети, достигшие 14-летнего возраста, при условии, что их рабочий день не будет превышать 5 часов. Подростки от 16 до 18 лет могут работать по 8 часов.

Такой большой спрос на рабочие места, по словам специалистов центра занятости, объясняется в первую очередь экономически нестабильной ситуацией. Найти работу проблематично, даже человеку с высшим образованием и опытом работы, не говоря уже о выпускниках вузов, профучилищ и пенсионерах. Но, несмотря на ряд возникших сложностей, администрациям и города и района и центру занятости все же удалось трудоустроить в этом году ребят. И даже более того, администрация Коломенского района выделила деньги не только на зарплату подросткам, но и оплату труда их наставникам и покупку инвентаря. Для этих целей в бюджет района ещё в прошлом году были заложены необходимые денежные средства.

Народные избранники уже сегодня решают проблемы трудоустройства граждан в 2010 году. Так, Совет депутатов городского округа Коломна утвердил на следующий год муниципальную программу «Содействие в проведении общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан». Эта программа позволит организовать в городе дополнительные рабочие места. Пока же трудоустройство несовершеннолетних осуществляется за счёт софинансирования: одна часть средств поступает из федерального бюджета, другая от работодателей. Зарплата школьников в этом году приятно удивляет. Она выросла почти в два раза. Вместо 2300 рублей школьники получат 4330. Плюс ко всему ГУ МО «Коломенский центр занятости» будет выплачивать материальную поддержку каждому подростку из расчёта 1275 рублей за отработанное в месяц время. Список предприятий, которые трудоустраивают школьников, в этом году пополнился ещё одним. ОАО «Ленинское» организовало рабочие места для детей из Непецинского дома-интерната. Но помимо воспитанников детского дома, дети, проживающие в Коломенском районе, смогут работать в трудовых школьных бригадах, которых этим летом в районе создано 22.

Что касается города, то количество предприятий и организаций, желающих принять на временные работы школьников, не увеличилось. И даже более того, работодатели неохотно заключают договор с детьми, предпочитая труду школьников труд иностранных граждан. Но есть и такие учреждения и предприятия, которые на протяжении нескольких лет в летний период оказывают активную помощь в трудоустройстве несовершеннолетних. Например, «Коломенский трест жилищного хозяйства», комитет по делам молодёжи, коломенский почтамт и городские школы. В июне в городе уже трудоустроено 133 подростка. В июле рабочими местами будет обеспечен 191 человек, а в августе – 80.

Ольга ЩЕРБАКОВА.