Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Игра – дело серьёзное

Номер 25 (396) от 2 июляЧем заняться в долгие летние каникулы? Как провести время с пользой и интересом? Этот вопрос остро встаёт перед ребятами, которые остаются на лето в городе. Можно, конечно, бегать по “макдоналдсам” и “киношкам”, резаться в фанты и карты, сидеть у экрана телевизора или болтаться с друзьями по улицам. Однако отнюдь не каждому этот спектр забав по душе – кому-то подавай развлечения более высокого уровня – интеллектуальные игры, спортивные эстафеты или творческие конкурсы. И, может быть, этим летом мечты школьников о культурном досуге так и остались бы мечтами, если бы не одна необычная идея.

В этом году по инициативе комитета по воспитательной и досуговой работе с молодёжью и спорткомитета г. Коломны с июня по июль в двух городских дворах – Ленина, 80 и Пионерская, 56–58, работают детские досуговые площадки. Две девушки-вожатые и один опытный педагог трудятся на каждой площадке. Педагог – сотрудник молодёжного центра “Выбор”, вожатые – школьницы старшего звена (8–11 классы), которых направил на работу Центр занятости населения. Трое из них – ученицы школы № 7 Катункина Таня, Тисленко Саша и Стогова Алёна, решили немного подзаработать летом (деньги, полученные собственным трудом, всегда греют душу). Ещё одна – Молчанова Настя из 9 школы, пришла на “заработки” с более серьёзной целью. В будущем году она собирается поступать на психологический факультет Коломенского пединститута и хочет проверить, действительно ли желание быть педагогом её призвание или же стоит попробовать себя в другой сфере деятельности.

Ежедневно с понедельника по пятницу с трёх до шести вечера организаторы находятся на площадках. Спортивный инвентарь и мелкие сувениры-призы несут из “Выбора”, хоть путь до пункта назначения и неближний. К своим обязанностям “заводил” вожатые относятся творчески и ответственно. Две основные поставленные перед ними цели – организация культурного досуга детей и раскрепощение застенчивых, неуверенных в себе ребятишек – выполняют, активно пользуются специально разработанными сотрудниками “Выбора” программами “Весёлые старты”, “И в шутку, и всерьёз”, “Дети мира за мир”, “Конкурс рисунка на асфальте” и т.д.

Первое время, завидев “странных” девчонок в ярких изумрудно-зелёных футболках и бейсболках с надписью “Выбор” (такая вот форма одежды), родители ребят удивлялись – что, собственно говоря, им надо. Некоторые даже подходили, интересовались, дескать, кто вы такие, да откуда взялись, да с чем вас едят. Но это было только вначале. Потом, удостоверившись, что детей явно не собираются подвергать мукам инквизиции, успокоились и стали безбоязненно отпускать их к вожатым. А тем только того и надо. Едва заприметив вдалеке знакомые фигуры, они стремглав бегут навстречу, радостно вопя: “Наконец-то вы пришли!” В зависимости от погоды и жизненных обстоятельств – кого родители с собой увезут, кто заболеет и дома останется, народу собирается на площадке в среднем человек по 15–20, порой бывает одновременно и около 30 детей.
Желая увидеть воочию, как всё происходит, я побывала на одной из площадок. Во дворе дома девчонки и мальчишки гурьбой окружили Алёну и Сашу, видно, давно ждали их появления. Небольшой организационный момент, и вот уже одетые в яркие летние костюмчики и платьица малыши весело скачут в классики – вовсю стараются друг друга обыграть. Улыбчивая девочка Таня, как, впрочем, и мальчик Никита, мальчик Миша и другие приходят на площадку каждый день – вожатые и педагог уже успели с ними подружиться. Дети относятся к своим старшим товарищам с любовью – жмутся поближе, как цыплята, заглядывают в глаза.

Игра идёт под умелым руководством вожатых, которые поддерживают ребят одобрительными возгласами: “Молодец! Смотри, как у тебя здорово получается! Сейчас не вышло, выйдет в следующий раз!”. Тот, кто по каким-то причинам играть не мог или не хотел, с увлечением следил за игрой, комментируя действия участников состязания. Поиграли в “классики”, перешли к американскому футболу, волейболу, метанию пластмассовых дисков, так называемой игре в тарелочки... Одним словом, было весело, шумно и интересно. Мелькали детские лица, звучал звонкий смех и радостные голоса. Ласковое солнышко с живейшим любопытством наблюдало за ребятишками, ему очень хотелось поиграть во что-нибудь самому, да только вот на небе хороших вожатых днём с огнем не сыщешь.

Светлана КОЛОДИЕВА.