Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Нам открыты сто дорог

Номер 21 (392) от 4 июняНе успело закончиться одно спортивно-туристическое мероприятие, как сразу началось другое. Вслед за областной “Школой безопасности” 16 мая стартовали II открытые соревнования на Кубок главы городского округа Коломна по туристскому многоборью, подготовленные Комитетом по физической культуре и спорту и Домом детско-юношеского туризма и экскурсий. 18 команд из 15 школ города прибыли на эти соревнования.

Добирались ребята до места сбора (район турбазы “Нептун”) на катере по Оке. Завораживающие красоты открывались взору то слева, то справа. Природа средней полосы России весной особенно прекрасна своей какой-то нежной красотой. Сам лагерь вместе с палатками был разбит на большой цветущей поляне, что, конечно же, добавляло романтики.

Хотя много любоваться природой ребятам не пришлось. В первый же день начались тренировочные занятия по велотехнике и ориентированию. Кстати, ориентирование всегда самое слабое место у наших школьников. Вот как объяснил это главный судья соревнований, педагог-организатор ДДЮТиЭ Евгений Владиславович Землянский: “Вся беда в том, что у нас в школах нет систематической подготовки школьников по туризму. Занимаются ребята только эпизодически, готовясь к очередным соревнованиям. Поэтому и ориентируются слабо, и узлы вязать не могут. Но надо отметить школы, которые всегда привозят отлично подготовленных ребят. В первую очередь это щуровская школа № 29, а также школа № 14”.

На второй день, 17 мая, школьников ожидало много интересного. Технику владения велосипедом пришлось показывать, проезжая по тоненькой дощечке, уложенной на земле, въезжая в миниатюрные ворота, проезжая “змейкой” и лавируя на “качелях”.

Традиционно самой сложной дистанцией стала полоса препятствий, где ребята много работали с верёвками, преодолевая неровные поверхности с помощью альпинистского снаряжения.

Много смеха и эмоций вызвало соревнование по мамболу футболу, где игроки связаны одной веревкой, как альпинисты в связке. Конечно, бегать с напарником, когда вы связаны “одной цепью”, сложно. Нужно очень хорошо чувствовать партнёра, действовать слаженно, только тогда возможен хороший результат. Независимо от счёта положительными эмоциями зарядились все: и зрители, и участники.

А по результатам всех дистанций лучшими оказались ребята из школы № 29, второе место у школы № 30, третье также получили школьники из школы № 29 (вторая команда).

Всем победителям были вручены медали, грамоты и призы. Ребятам, занявшим первое место в соревнованиях, был вручён кубок, который будет храниться в школе как память о победе.

Елена ПАТРИНА.