Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уроки выживания в Школе безопасности

Номер 20 (391) от 28 маяНастоящую школу выживания прошли учащиеся юго-восточного Подмосковья 14-16 мая на зональном этапе 10 слёта-соревнования “Школа безопасности”. Помимо сложных конкурсных этапов, подготовленных организаторами, погода также приготовила свой сюрприз: дожди, низкая температура днём и заморозки ночью - но со всем успешно справились участники слёта. На ШБ свои команды представили семь территорий юго-востока Подмосковья, а всего за звание сильнейшего боролись 10 команд.

В третий раз за последние четыре года зональный этап проводится на нашей Коломенской земле, на высоком берегу реки Оки, рядом с турбазой “Нептун”. Организаторы, а это Коломенское территориальное управление силами средствами государственного учреждения МО Мособлпожспас и Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Управления образования г. Коломны, знают, как проводить такие мероприятия, поэтому всё прошло слаженно и чётко. Директор ДДЮТиЭ М.И. Зедгенизова вспоминает: “Когда проводили слёт первый раз, было много вопросов, нестыковок. Ребята из Мособлпожспаса – люди почти военные, и им сложно было понять, что к школьникам нужен особый подход. Не всё тогда получилось. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что у нас очень тесное и конструктивное сотрудничество. Вся работа налажена, и слёт проходит по плану”.

А в плане много чего интересного. Сразу же в первый день - испытания на прочность, т.е. физподготовка: бег на 100 и 1000 метров, отжимание, подтягивание на перекладине и метание гранаты на дальность. После этого проверка теоретических знаний по основам ОБЖ, правил противопожарной безопасности, начальной медицинской подготовки.

На второй день - “Маршрут выживания”, а это 6 км для младших групп (учащихся 8 классов) и 8 км для старших групп (учащихся 10 классов) с 20 этапами.

В полной альпинистской обвязке, с ремнабором и аптечкой в рюкзаке после предстартовой проверки ребята отправляются в путь. И самое первое препятствие оказывается одним из самых сложных: переправа через “пропасть” на параллельных верёвках. Здесь важно всё: насколько правильно завязана альпинистская “система”, прочно ли закрыт “карабин”, а ещё надо иметь хорошую физическую форму, чтобы переправиться с одного берега на другой. Да и время поджимает, ведь, в конечном счёте, выигрывает тот, у кого меньше времени ушло на преодоление препятствий.

Контрольные пункты участники находили по карте, но не у всех это сразу получалось, бывало, что и блуждали по лесу. А дальше их ждал подъём и спуск, где надо было пройти по отвесным, поросшим травой склонам, не потеряв ничего из снаряжения. Некоторые, чтобы не расстаться с самым дорогим, например, картой, несли её в зубах.

Многое должны знать участники слёта. Например, как подать сигнал бедствия, если заблудились и вас ищут с помощью вертолёта? Школьники ложились на землю, составляя из своих тел различные фигуры, которые должны быть хорошо видны сверху. А строгие судьи следили, чтобы знак соответствовал международной системе.

Ещё туристам надо уметь бросить круг утопающему, сориентироваться на местности и найти потерявшегося в лесу товарища.

Одним из самых интересных этапов стал этап “Сюрприз”. Только подойдя к нему, ребята узнавали, что им надо будет сделать. По легенде, в открытой ёмкости находится ядовитая жидкость, которую надо перенести в другое, безопасное, место. Делать это надо обязательно в противогазе и держа банку за пять привязанных к ней верёвочек, длиной в три метра. Не все успешно справились с заданием, так как координировать свои движения, разговаривая с надетым на голову противогазом, очень сложно. Но были и очень удачные подходы.

А дальше ребят ждал медицинский этап, на котором они несли “пострадавшего” на изготовленных тут же носилках, и “тушение пожара”.

Надо сказать, что очень помогли в организации маршрута предоставленные Мособлпожспасом рации, с помощью которых команды искали своих “потерявшихся”, и велосипеды от комитета по физической культуре и спорту, на которых контролировали прохождение этапов судьи.

Вечером этого же дня ребята прошли “огневую подготовку”. Все члены команды стреляли из упора лёжа, а в зачёт входили пять лучших выстрелов.

В последний день соревнований к школьникам приехал глава города Коломны В.И. Шувалов. Он вручил командам-победителям призы и поблагодарил организаторов за отличное проведение мероприятия областного масштаба.

Первое место и в старшей и в младшей группе заняли ребята из п. Шувое Егорьевского района. Второе место у ребят из Зарайска и Ступинского района, а третьи места заработали наши школьники из Коломны и Коломенского района. Две лучших команды уже в июне поедут на областные соревнования, которые пройдут в Звенигороде.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.