Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вода – наша жизнь

Номер 33 (915) от 22 августа 2018 г.Проблема поставки чистой воды в квартиры жителей Подмосковья постепенно уходит в небытие, правда, в нашем городе вопрос обеспечения граждан качественной питьевой водой так остро и не стоял, так как велась и ведётся планомерная работа.

На днях в Коломенском городском округе после реконструкции был открыт водозаборный узел № 9, расположенный в районе Малого Колычёва. В торжественной церемонии приняли участие министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

Реконструкция водозабора проводилась по губернаторской программе «Чистая вода». В прошлом году благодаря этому проекту в Коломне была установлена станция обратного осмоса, которая позволила решить вопрос с повышенным содержанием солей жёсткости в воде на ВЗУ № 2.

Два года назад встал вопрос о необходимости реконструкции девятого водозабора. Он был построен ещё в 80-х годах, со временем оборудование потребовало замены. В начале этого года все необходимые агрегаты были закуплены, и началась их установка. Проводилась она силами специалистов МУП «Тепло Коломны». В ходе реконструкции заменили два насоса, теперь здесь стоят мощные энергоэффективные агрегаты с частотным приводом. Это позволяет не только экономить энергоресурсы, но и подавать больший объём воды потребителям. Помимо этого, здесь установлена станция автоматического дозирования гипохлорида натрия, который используется для обеззараживания воды. Процесс завязан на расходе воды. Раствор подаётся в соответствии со всеми медицинскими требованиями. За всем, что происходит на станции, ведётся видеонаблюдение.

Производительность водозабора составляет 34 тысячи кубометров в сутки. Вода сюда поступает с 11 скважин. От ВЗУ № 9 запитаны дома в Колычёве, частично на ул. Суворова, ул. Огородной, проспекте Кирова. В общей сложности более 50 тысяч жителей нашего города получают воду именно с этого водозабора.

– В следующем году мы планируем модернизировать ВЗУ № 4 за музыкальным училищем. На территории бывшего Коломенского района предстоит решить много вопросов. Там есть ряд населённых пунктов, где вода идёт с повышенным содержанием железа, – сказал директор МУП «Тепло Коломны» Н. Герлинский. – Сейчас из бюджета выделены деньги на проектирование экспериментальной установки в Бакунине. Надеемся, что в этом году мы её поставим. Если эксперимент удастся, то мы будем применять эти технологии и на других объектах. Изначально новшества мы опробовали на химводоподготовке котельных.

В ходе экскурсии по обновлённому водозабору министр ЖКХ Е. Хромушин и глава муниципалитета Д. Лебедев осмотрели новое оборудование, попробовали воду, которая поставляется в квартиры коломенцев, а также оценили станцию автоматического дозирования.

Елена ТАРАСОВА