Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С высоты десятилетий

Номер 32 (914) от 15 августа 2018 г.10 августа коломчанка Ольга Суркова отметила столетний юбилей.

У нас в городе давно сложилась традиция, когда людей, отмечающих серьёзную дату, поздравляют представители городской администрации и управления социальной защиты. В этот раз с днём рождения Ольгу Ивановну приехал поздравить глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, его заместитель Павел Родин и заместитель начальника городского управления социальной защиты населения Александр Емельянов.

Родилась виновница торжества в далёком 1918 году в деревне Октябрьское Коломенского района. Семья была большая – семеро детей. Уже в шесть лет маленькой Оле доверили доить корову. В Коломну родители Ольги переехали, когда девочка пошла в первый класс. Окончив семилетку, пошла работать на Коломенский завод. Оттуда её отправили учиться на курсы счетоводов, после которых она вернулась, чтобы продолжить трудиться на предприятии, но уже на новой должности.

За несколько лет до войны девушка вышла замуж, а в июне 1941 года у неё родился сын. В том же году Сурковы с младенцем отправились в эвакуацию в Красноярск. До места добирались сложно. Несколько раз их поезд бомбили, но всё же до места добрались. Поселили их и ещё шесть семей в трёхкомнатной квартире.

– Тяжело было, – рассказала Ольга Ивановна. – Не дай вам бог пережить всё, что мы пережили в те годы. Да и потом были трудности. Это сейчас в магазинах всё есть, а тогда…

За свою трудовую деятельность где только не работала юбиляр. С 1962 года трудилась кассиром в «Коломпродторг», а в 1964 году перешла в «Госстрах», так как хотела больше общаться с людьми. Там она проработала 24 года. В 1985 году женщина была награждена «Вымпелом Министерства финансов СССР». Кроме этого, она имеет почётное звание «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран Госстраха», а количество благодарственных писем и почётных грамот у коломчанки не счесть. На пенсию ушла после шестидесяти, да и в этом возрасте коллеги не хотели отпускать Ольгу Ивановну. Всегда с ней было надёжно и спокойно – всё на своих местах.

Несмотря на свой почтенный возраст и проблемы со зрением, Ольга Суркова самостоятельно справляется со всеми домашними хлопотами, правда, из дома практически не выходит. Но с покупками ей помогает социальный работник.

Юбиляр с радостью встречала гостей. Рассказала она о себе, о своей жизни и о секрете долголетия. Хотя, по мнению женщины, никакой это не секрет.

– Я никогда не пила, не курила и всегда честно работала, – сказала Ольга Ивановна.

В семье Сурковой долгожители не редкость: отец умер в 90 с лишним лет, сёстры также в 80 и 90. Вот только мама скончалась рано – ей было всего 43 года. Но её подкосила скоропостижная смерть сына. Молодой парень только пришёл из армии, устроился работать на завод, и по трагической случайности его затянуло в работающий станок.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев передал Ольге Ивановне поздравительный адрес от Президента России В. Путина, вручил подарки и цветы. Расспросил о возможных проблемах, обещая помочь.

Ольга Суркова рассказала, что каждый день смотрит по телевизору коломенские новости и знает, что в городе многое делается по благоустройству. Хотелось бы ей самой пройтись по мощёному старому городу, но возможности нет. Денис Юрьевич пообещал, что в ближайшее время её желание будет исполнено. Виновницу торжества со всеми удобствами провезут по городу, чтобы она могла не понаслышке оценить перемены в городе.

Елена ТАРАСОВА.