Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зелёные оазисы и царство бабочек

Номер 32 (914) от 15 августа 2018 г.В Коломенском городском округе продолжаются комиссионные объезды дворовых территорий организаций, предприятий, частных и многоквартирных домов, которые изъявили желание принять участие в X конкурсе по благоустройству «Красота своими руками».

Напомним, в этом году география кандидатов на победу значительно увеличилась. Желание показать свои уютные дворики высказали и жители сельских населённых пунктов.

В минувший четверг жюри побывало сразу на шести объектах, причём все они находятся в сёлах. Первыми гостей принимал Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга». Здесь большое внимание уделяется благоустройству территории. Много лет назад был разбит красивый парк с лиственными и хвойными растениями, а нынешнее руководство и коллектив продолжает начинание своих предшественников. Причём ведётся не только уход за имеющимися насаждениями, но и пополнение. Так получилось, что некоторые «новички» даже обладают собственными именами. Например, недавно посаженная сосна названа Катей, клён – Алёшенькой, а пушистая ёлочка у входа Геннадием Владимировичем.

По мнению заместителя директора ФГБНУ ВНИИ «Радуга» Сергея Турапина, делать вот такие зелёные зоны у предприятий просто необходимо.

– Утром, идя на работу и видя цветущие, благоухающие растения, невольно получаешь заряд хорошего настроения на весь день. Многие из наших сотрудников выходят прогуляться в обеденный перерыв, это, можно сказать, своего рода зона релаксации получается.

Не менее зелёная и цветущая территория оказалась и в Радужненской школе, куда члены комиссии заехали во время объезда. Этот объект также участвует в конкурсе в номинации «Самая благоустроенная пришкольная территория». Встретил жюри директор учебного заведения Геннадий Файзуллин. Он рассказал, что благоустраивать территорию начали сразу, как было установлено ограждение в 2000-х годах. Свою лепту в украшение территории вносят как учителя, так и ученики. В школе работает несколько подростковых трудовых бригад, которые следят за растениями и чистотой на вверенных им участках.

Благоустройство в частных домах – ещё одна номинация конкурса «Красота своими руками». На этот раз комиссии предстояло осмотреть три объекта. Первой гостей встречала в своём доме в селе Северское Алла Артёмова. Хоста, бузульник, девясил, флоксы, георгины, барбарис нескольких видов, спирея 12-ти сортов – чего только не встретишь в саду коломчанки. Причём всё продумано до мелочей, настолько выверены декоративные элементы – ни убавить, ни прибавить – всё на своих местах. Как заметил один из членов комиссии Сергей Гражданцев, складывается впечатление, что попал в съёмочные павильоны телепрограммы по садоводству.

Сразу же после осмотра территории в Северском комиссия отправилась в Непецино, где также ожидали участники конкурса. Зелёная территория с яркими пятнами, созданными флоксами и сочной калиной, произвела благоприятное впечатление. Из Непецина жюри переехало в Андреевку, где в плане значились два объекта – местный Дом культуры и усадьба.

Елена ЖИГАНОВА.