Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Есть проблема? Администрация и профком помогут

Номер 31 от 8 августа 2018 г.АО «НПК «КБМ» заняло третье место в XIV Отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнёрства». Такое решение приняли Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийское объединение работодателей «Союз машиностроителей России» и Президиум Российского профсоюза работников промышленности.

КБМ каждый год занимает в конкурсе призовые места за лучшую социальную работу.

Диплом III степени не стал неожиданностью. В престижном конкурсе участвуют сотни предприятий России. Но из года в год одно из призовых мест достаётся КБМ, которое ведёт активную социальную политику, направленную на улучшение жизни коллектива во всех сферах. Ареал охвата постоянно расширяется. Появляются новые программы, льготы, проекты. Также на конкурсе были отмечены почётными грамотами за работу на благо предприятия управляющий директор КБМ Сергей Питиков и председатель первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» РОСПРОФПРОМ Михаил Катьков.

Получение столь престижной награды – значимое событие не только для предприятия, но и для Коломенского городского округа. Ведь обеспечение комфортных условий труда и максимальная поддержка коллектива – залог успешности организации, а, значит, это своевременные налоговые отчисления, активное участие в жизни муниципалитета.

По словам М. Катькова, на предприятии делается всё, чтобы сотрудники с удовольствием приходили на работу.

На сегодняшний день средняя заработная плата в КБМ порядка 60 тысяч рублей, причём, ежегодно проводится индексация. Безусловно, есть работники, которые получают минимум 14 тысяч 900 рублей, но это касается учеников, да и то такую сумму им выплачивают первые 2–3 месяца, далее идёт повышение. Рост заработной платы у сотрудника обусловлен исключительно его профессиональными качествами. На предприятии сохранено такое понятие, как «выслуга лет», а по итогам года коллектив может рассчитывать на так называемую тринадцатую заработную плату.

Спорт в КБМ в большом почёте.

Святая святых – коллективный договор. Предприятие во всём поддерживает своих специалистов. В случае возникновения сложной жизненной ситуации при обращении в профком выплачивается материальная помощь. Мамам с маленькими детьми, многодетным семьям тоже уделяется внимание. Молодым иногородним специалистам, а также тем, кто только вернулся из армии, перечисляются так называемые подъёмные. Не забывают и о тех, кто вышел на заслуженный отдых: их поздравляют с праздниками, совет ветеранов труда обеспечивает их досуг. Колдоговор объёмный, подробный, всеохватывающий.

Как известно, хороший работник – это здоровый работник, поэтому на предприятии имеется свой медицинский центр, оборудованный по последнему слову техники. Стоит отметить, в КБМ всегда была поликлиника, но в 2000-х из-за финансовых трудностей в стране и на предприятии, её деятельность свелась к функционированию двух кабинетов терапевтов. Несколько лет назад было принято решение о возрождении медцентра. В здании сделали капитальный ремонт, купили современное оборудование. Теперь сотрудники могут получить консультации узкопрофильных специалистов, а также пройти все назначенные лечебные процедуры. Если же справиться с недугом местные доктора не в состоянии, они направят больного в подмосковный Дзержинский, так как коломенский медцентр является филиалом медсанчасти № 152 ФМБА. Медицину в КБМ стараются приблизить непосредственно к месту работы специалистов. В итоге сейчас на каждом объекте работают фельдшерские пункты.
– Силами администрации КБМ и профсоюза более 250 наших работников за год могут поправить здоровье, пройдя санитарно-курортное лечение в подмосковных, рязанском санаториях, в Крыму и Краснодарском крае, оплачивая от 10 до 30% от стоимости путёвки, – рассказал Михаил Леонидович. – По линии охраны труда также предоставляются путёвки людям, занятым на вредном производстве. Ежегодно в подмосковные санатории отправляются порядка 30–40 «профвредников». Здесь привлекаются средства Фонда социального страхования.

В медицинском центре.

Отдыху детей сотрудников предприятия также уделяется много внимания. Каждый год порядка 100 ребят направляются в оздоровительные лагеря, причём стоимость родительской платы составляет всего 5% от цены путёвки. Есть и иной способ возмещения понесённых затрат.

– У нас предусмотрена льгота для получения компенсации, – заметил М. Катьков. – Родители выбирают лагерь, куда хотели бы отправить отдыхать своё чадо (сейчас очень много оздоровительных профильных лагерей: спортивных, военных и прочих) и выплачивают полную стоимость путёвки. А по возвращении ребёнка представляют все финансовые документы и получают компенсацию в пределах 15 тысяч рублей.

Среди приоритетных направлений социальной политики предприятия особняком стоит жилищная тема. В КБМ успешно функционирует своя программа по обеспечению жильём. Ранее она касалась только молодёжи. Сейчас же ею может воспользоваться любой не обеспеченный квадратными метрами человек, со стажем работы на предприятии не менее года.

– Рассматривает заявки и выносит решения жилищная комиссия, в бюджет предприятия закладываются необходимые средства, – пояснил председатель профкома. – Помощь предоставляется нескольких видов: субсидирование процентов по ипотечному кредиту, безвозмездная ссуда на уплату первоначального взноса, оплата найма квартиры и так далее.

Помимо решения жилищных проблем, на предприятии озаботились и дополнительными мерами пенсионного обеспечения своих работников. Правда, касаются они пока только тех, кто отработал в КБМ не менее 25 лет. На их счёт, открытый в негосударственном пенсионном фонде «Первый промышленный альянс», кладётся сумма в размере 70 тысяч рублей, которая по мере начисления процентов от инвестирования растёт. А после выхода на пенсию работник получает к тому, что платит государство, дополнительные средства. В случае, если человек уходит из жизни раньше, то все накопления наследуют родственники.

Как известно, конструкторское бюро и физкультура всегда были тесно связаны. Достаточно вспомнить историю развития конькобежного спорта и академической гребли в Коломне. Этому во многом способствовало руководство предприятия. Благодаря основателю КБМ, его первому начальнику и главному конструктору Борису Шавырину в Коломне появились Дворец культуры и спорта и конькобежная дорожка с искусственным льдом. По распоряжению знаменитого конструктора на берегу Оки построили причал и эллинг, что стало стартом для развития школы академической гребли. Одним словом, физкультура и спорт с деятельностью предприятия были неразрывны.

В наше время в КБМ приходит много молодёжи. Руководство прекрасно понимает, что работа и материальные ценности  это далеко не всё, что нужно человеку. У него должна быть отдушина, какое-то увлечение, которое становится в том числе и источником вдохновения для дальнейших трудовых свершений. Поэтому в 2012 году было принято решение возродить спортивное направление. В штат был зачислен специалист, который возглавил это направление. Сейчас на предприятии культивируется порядка 15 видов спорта. Здесь проводится ежегодная спартакиада. Команда КБМ участвует в соревнованиях, проводимых корпорацией «Ростех», администрацией города и области. Буквально несколько недель назад коломенцы вернулись с Летних корпоративных игр Ростеха, которые проходили в Крыму. В активе КБМ четыре первых, столько же вторых и 10 третьих мест. В Крыму наши земляки заняли второе место, лишь 50 очков уступив своим коллегам из АО «ЦНИИАГ». Но по сумме зимних и летних игр – безоговорочные лидеры, с большим отрывом.

Для занятий спортом постоянно арендуются тренажёрные залы, бассейн, тир, биллиардный и боулинг-клуб. Ежегодно КБМ финансирует Всероссийские соревнования по конькобежному спорту памяти Б. И. Шавырина в Коломне, куда съезжаются сильнейшие скороходы страны.
Работают три столовые. На всех объектах предприятия люди обеспечены горячим питанием, причём предусмотрена дотация – 65 рублей в день на человека.

Одним словом, вниманием профкома и руководства предприятия охвачены все:  от мала до велика. Буквально на днях в КБМ побывал новый председатель Московской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Владимир Карпухин. Он живо интересовался работой первичной профсоюзной организации и был приятно удивлён тем, как много делается для коллектива. Гость высоко оценил деятельность профкома и администрации в сфере социальной защиты сотрудников.

Елена ТАРАСОВА.