Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не жалея крови

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.17 июля на базе станции скорой медицинской помощи прошёл традиционный день донора. Специалисты выездной бригады отделения заготовки крови Московской областной станции переливания крови прибыли в Коломну в этом году уже в третий раз.

– Мы бываем здесь регулярно, согласно графику, – рассказывает врач-трансфузиолог Галина Бачуркина. – И всегда на пункт сдачи крови приходит много людей, есть и постоянные доноры, и каждый раз появляются новые лица, что не может не радовать. Коломна в плане донорства отзывчивый город.
Правда, в это июльское солнечное утро на станцию скорой помощи пришло чуть более 30 человек, и всего 27 из них были допущены к донации, остальных не допустили по разным медицинским показаниям. Обычно же количество доноров достигает примерно 80 человек. Такой спад медики связывают с летним сезоном и периодом отпусков. Говорят, что в тёплые месяцы так бывает: люди разъезжаются и просто не могут прийти.
Но те, кто всё же остался в городе, стекались на станцию скорой помощи один за другим, приходили парами, даже приводили с собой детей, многие явно встречались здесь не первый раз и общались, как добрые знакомые, причём, не только друг с другом, но и с медперсоналом.
Сама процедура сдачи крови занимает всего 10–15 минут, дольше идёт подготовка к ней. Сначала необходимо зарегистрироваться и заполнить карту-анкету, далее донора осматривает врач, интересуется жалобами на здоровье, измеряет давление и температуру, если показатели удовлетворительны, человек попадает к лаборанту, который берёт кровь из пальца, чтобы определить её группу, резус-фактор и уровень гемоглобина. Если и тут всё в порядке, наступает время донорского завтрака – сладкого чая и печенья. И только после этого человека допускают к донации, которая проходит в максимально комфортных для него условиях, в специальных донорских креслах, под присмотром чуткого медперсонала. Всего у донора берут 450 мл крови и ещё 35 мл дополнительно для лабораторных анализов, кровь обязательно проверяют на весь перечень инфекций.
После процедуры донор получает справку-освобождение и денежную компенсацию за питание, сейчас она составляет 642 рубля.
– Стать донором может любой человек, достигший 18 лет, – рассказывает Галина Бачуркина. – Главный критерий тут – отменное здоровье и желание помочь.
Также донор должен весить не менее 50 кг, и перед сдачей крови соблюдать некоторые правила питания. Во-первых, за трое суток нельзя употреблять лекарственные препараты, которые обладают разжижающим кровь свойством, например, анальгин, аспирин, но-шпа и другие. Во-вторых, за двое суток категорически запрещено принимать алкогольные напитки, а за два часа до донации нельзя курить. И, в-третьих, за несколько дней необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, копчёностей, острой, жареной и жирной пищи, а также цитрусовых и даже бананов. С собой на пункт сдачи крови донору нужно взять паспорт. И добровольцу обязательно надо иметь прописку или регистрацию на территории Москвы или Московской области.
Сегодня донор – это человек в возрасте от 30 до 40 лет. Есть, конечно, и моложе, есть и постарше. Мужчины и женщины идут на этот добровольный шаг примерно в одинаковом численном соотношении. Правда, если сильная половина человечества может сдать кровь 5 раз в год, то дамы – только 4. И между донациями должно пройти не менее 60 дней. Среди пришедших в этот день на станцию скорой помощи людей есть и носители редких групп крови: четвёртой отрицательной и третьей отрицательной. Хотя говорить о том, что нужны только такие доноры – неправильно. Людей с распространёнными группами большинство, а значит и крови такой нужно больше, ведь хирургические операции проводятся ежедневно, и потребность в переливании не уменьшается.
– Эта кровь заготавливается для лечебных учреждений Московской области, – говорит Галина Бачуркина. – Преимущество у детской онкологии, родовспоможения и больных, которые остро нуждаются в переливании плазмы и компонентов крови.
За последние годы пропагандой донорства в нашей стране занимаются уже не только медики, к ним активно подключились различные общественные организации и благотворительные фонды. Кровь сдают политики, чиновники, предприниматели, деятели искусств и, конечно, обычные люди, которых, надо сказать, большинство. И быть может  именно в ваших силах спасти жизнь другого человека. Дни донора в этом году на станции скорой медицинской помощи пройдут также 18 сентября и 22 ноября. И, возможно, кто-то ещё скажет: «Я донор».
Виктория АГАФОНОВА.