Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Безвозмездные поездки

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.С 1 августа и 1 сентября в Московской области по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва вводятся новые виды мер социальной поддержки. Этой теме была посвящена встреча представителей общественных организаций с руководством администрации Коломенского городского округа, городского управления социальной защиты и МФЦ.

Открывая встречу, заместитель главы округа Павел Родин заметил, что на территории Московской области предоставляется более 70 мер социальной поддержки населения, причём некоторые из них оказываются только в столичном регионе. В нашем муниципалитете получателями тех или иных мер соцпомощи являются порядка 83,5 тысячи человек.

С августа пенсионеры без льготного статуса получат право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, кроме электропоездов повышенной комфортности. Но здесь есть нюанс: если человек, имеющий статус инвалида или ветерана труда, отказался от пакета соцуслуг, куда входит и бесплатный проезд, и получает компенсацию в денежном эквиваленте, то за поездку в столицу ему придётся заплатить.

Также бесплатно на электропоездах смогут передвигаться лица, награждённые знаком «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России», дети из многодетных семей и один из их родителей, родители или иные законные представители ребёнка-инвалида, один из опекунов, приёмных родителей, патронатный воспитатель ребёнка-сироты или оставшегося без попечения родителей.

Кроме того, по решению Правительства Московской области право бесплатного проезда получат и пенсионеры силовых ведомств, вышедшие на заслуженный отдых до 60 лет. Но, по словам начальника Управления городской соцзащиты Сергея Сальникова, для получения льготы данной категории граждан нужно оформить социальную карту, так как подобные документы есть далеко не у всех.

Именно соцкарта жителя Подмосковья является основанием для предоставления бесплатного проезда озвученных категорий граждан, но для этого её необходимо перекодировать, добавив транспортное приложение, дающее право на бесплатный проезд. С 1 августа это можно сделать в кассах РЖД на всех железнодорожных вокзалах Москвы, а также на станциях в Мытищах, Сергиевом Посаде, Железнодорожном, Домодедове, Люберцах, Подольске, Наре, Одинцове, Павшине и Лобне, предъявив соцкарту и паспорт. А с 15 августа перекодировать можно будет в любом городе. Если же пенсионеру необходимо воспользоваться своим правом в первых числах августа, то ему следует обратиться в МФЦ за справкой установленного образца. Срок её действия 45 дней. Кстати, пенсионеры, только оформляющие карту, также на время изготовления документов могут получить справку для предъявления её в железнодорожных кассах для получения разовых безденежных билетов. Соцкарты, выпущенные в августе, уже будут иметь транспортное приложение.

Ещё одна мера социальной поддержки коснётся пенсионеров, достигших возраста 60 лет и имеющих место жительства в Московской области. С 1 сентября они получат право бесплатного проезда по Москве в автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в Московском метрополитене, включая монорельсовую транспортную систему. Для этого гражданину необходимо обратиться в городское или районное управление социальной защиты. Там будет установлено специальное устройство, которое и сделает перекодировку. Данная процедура займёт не более минуты. В случае возникновения вопросов специалисты управления дадут исчерпывающие ответы.

Елена ЖИГАНОВА.