Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Аграрные хлопоты

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.Середина лета – время подводить предварительные итоги весенней посевной кампании. Коломенские сельхозпредприятия уже собрали первый урожай ранних овощей, а буквально через несколько дней они приступят к уборке зерновых культур. О видах на урожай, инвестиционных проектах и трудностях, которые приходится преодолевать сельхозпроизводителям, чтобы коломенцы могли получать высококачественную продукцию, рассказал начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства Управления инвестиционного развития, промышленности и сельского хозяйства Коломенского городского округа Николай Корольков.

– Добрый день, Николай Владимирович! Так какие мы уже имеем виды на урожай?

– Весьма оптимистичные, несмотря на то, что погодные условия не особо радуют, но тем не менее. Уже совсем скоро коломенские сельхозпроизводители приступят к уборке озимой пшеницы. Состояние зерновых более-менее нормальное. Виды на урожай неплохие, в среднем планируется собрать порядка 30 центнеров. А вот с яровыми всё гораздо хуже. За весь июнь выпала лишь треть осадков, фактически была засуха. Июльские дожди, конечно, немного поправят ситуацию. В итоге ожидается, что с гектара аграрии соберут порядка 20–23 центнеров. В принципе, такое состояние дел было всегда. Одна культура страхует другую: озимые стабильно дают неплохой урожай, а яровые похуже. По рапсу тоже схожая ситуация: кто вовремя посадил и ухаживал, тот получит урожай. Картофель тревоги не вызывает. Все посадки обильно поливаются, оттого даже в такое засушливое лето растению комфортно. Так что урожай картофеля ожидается неплохой.

– Смогут ли коломенцы приобрести продукцию местных производителей для закладки на зиму? Налажено ли сотрудничество с сетевыми магазинами?

– С сетевиками действительно заключены договоры, но с ними возникают большие проблемы. Они всеми возможными способами пытаются купить товар за копейки. Недавно я присутствовал на приёмке восьми тонн ранней капусты, которую поставили наши производители из Сергиевского. Весь товар отличного качества. Приехала специальная комиссия сети «Пятёрочка» для оценки продукции, хотя такого в договоре не прописано. В течение трёх часов с какими-то ножичками, градусниками и прочим инвентарём ковырялись в вилках, кочерыжках, делали пробы, в итоге забраковали товар, признав вторым сортом. А это уже неприёмка и штрафные санкции для производителя. Мы сдаём товар по низкой цене – порядка девяти рублей за килограмм, а у сетевиков она возрастает в разы, ну, и качество… Все же видят, что там продаётся порой.

– Так где же жители Коломенского городского округа смогут приобрести продукцию, выращенную на нашей земле, без лишних накруток и с гарантией качества?

– Мы планируем организовать торговлю с машин, чтобы коломенцы на момент массовой уборки могли купить все необходимые овощи для зимней заготовки. Причём торговля будет вестись не только в выходные дни, а ежедневно. Администрацией Коломенского городского округа определены шесть точек. Один из пунктов запланирован на территории площадки перед «Самохвалом», второй – в центре, площадка за Домом торговли, также определены места торговли в районе.

– А не проще ли по такой же схеме организовать торговлю ранними овощами, чем сдавать их за бесценок?

– Вот здесь такая торговля нецелесообразна. Придёт покупатель, возьмёт один-два кабачка, вилок капусты и всё. А мы из-за этого держим весь день машину, продавца и водителя. Здесь, как я думаю, нужно подходить несколько иначе. Необходимо выстраивать другую схему торговли. Например, возродить традицию ежедневных микрорынков. Здесь даже и придумывать ничего не надо. Организовать площадку для торговли, а мы подтянем наших сельхозпроизводителей. В итоге всем хорошо: аграрии реализуют выращенный товар, а жители получат свежую и качественную продукцию.

Но реализация – это не единственная проблема, которую приходится преодолевать сельхозпроизводителям. Также остро стоит вопрос подорожания топлива. По сравнению с прошлым годом, его стоимость возросла на 10 рублей, это 25% от цены продукции, то есть это дополнительные расходы сельхозпредприятий.

Молочные хозяйства тоже страдают. Цена молока упала на 25% из-за снижения его потребления населением – платёжеспособность людей низкая, они предпочитают взять пакет из сухого молока за 40 рублей, чем покупать качественную натуральную продукцию, стоящую немного дороже.

– Тем не менее, несмотря на все трудности, молочное производство развивается. Весной этого года в ООО «Акатьевский» открылся роботизированный комплекс, сейчас, насколько я знаю, готовится к реализации новый инвестиционный проект.

– Да, есть такое. В Макшеевской зоне планируется открыть молочную ферму на 1030 голов. Занимается этим нижегородская фирма «Органикс». Это люди, имеющие за плечами несколько успешных проектов в других областях. У них уже есть свиноводческие комплексы, овощная ферма. Здесь они будут заниматься молочным производством. Администрацией Коломенского городского округа уже подготовлен земельный надел для создания кормовой базы. Часть территории инвесторы приобретут, часть будет предоставлена в аренду. В общей сложности земельная база составит 2,5 гектара. Всё, что зависело от муниципалитета, мы сделали. Пока возникли проблемы с кредитной составляющей. В банке неохотно идут на кредитование проекта. У инвесторов есть собственные средства, но необходима дополнительная поддержка. 10 месяцев мы вели переговоры со Сбербанком, сейчас ждём ответа от Россельхозбанка, хотя по планам, проект должен был быть запущен в апреле.

Что же касается «Акатьевского», то там работы постепенно разворачиваются. Более 50–60 коров проходят роботизированную дойку, к ним постепенно присоединяются отелившиеся бурёнки. Сельхозпредприятие начало даже выпускать специализированную продукцию «Молоко добровольной дойки». Есть в Коломенском городском округе и другие инвестиционные проекты, но с меньшим размахом. Так, ГК «Родина» и фермер Дмитрий Бобкин инвестируют средства в реконструкцию овощехранилища на 3,5 тонны. КФХ Н.?Е. Качалиной расширяет молочное производство, увеличивая стадо ещё на 60 голов крупного рогатого скота. Много всего.

– Спасибо большое за интервью, Николай Владимирович. До новых встреч!

Елена ТАРАСОВА.