Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зелёный захватчик

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.В июне стартовал областной проект по ликвидации зарослей борщевика Сосновского.

Это некогда сельскохозяйственное растение, уже долгие годы находится вне закона. Понимание того, что от него больше вреда, нежели возможной пользы, пришло достаточно быстро, и культивировать борщевик перестали. Однако сорняк пошёл в наступление и стал самостоятельно захватывать всё больше территорий. Борьба с засорением им земель если и велась, то весьма вяло. С этого года к проблеме опасных зарослей подошли более обдуманно. В Подмосковье запущена специальная программа. На её финансирование заложены как областные, так и муниципальные средства. В Коломенском городском округе наиболее засорённое борщевиком направление – Озёрское: от посёлка Первомайский и дальше. Первый этап программы уже стартовал. Аграрии борются с сорняком на землях сельхозназначения, находящихся на территории округа, ничем не обременённых, не сданных в аренду и не состоящих на кадастровом учёте. В настоящее время уже обработано 250 га. Работы идут с небольшим опозданием из-за регулярных поломок техники: то и дело в зарослях обнаруживаются крупные камни, элементы разных узлов от техники и прочий мусор.

В сельских поселениях окосом борщевика занимается МБУ «Коломенское благоустройство», но границы они обрабатывать не имеют права. Тогда как в основном жалуются люди именно на такое положение дел. Стоит отметить, что за каждый земельный участок, будь то опушка леса или обочина дороги, отвечает конкретное ведомство. Однако те же дорожники и энергетики не спешат окашивать свои заражённые территории. Лесники тоже удивляются, когда им предъявляют претензии по поводу борщевиковых зарослей на их участках, заявляя, что на данную работу финансирование у них не предусмотрено.

По словам начальника отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства Управления инвестиционного развития, промышленности и сельского хозяйства Коломенского городского округа Николая Королькова, вызывают нарекания многочисленные дольщики, в своё время получившие земельные участки и не обрабатывающие их. Таковых нерадивых хозяев в озёрской зоне оказалось 27 человек. Справедливости ради стоит сказать, что трое из них вняли внушениям и скосили у себя вредоносный сорняк. Тем же, кто не озаботится выполнением возложенных на них обязанностей по окосу борщевика на своих территориях, грозит внушительный штраф. Его сумма может доходить до миллиона рублей.

Программа по уничтожению сорняка рассчитана пока на три года, но чтобы полностью искоренить борщевик, требуется от пяти до семи лет. К тому же война с зелёным захватчиком должна вестись по всем фронтам.

Елена ЖИГАНОВА.